pixel
Завершена промежуточная оценка III фазы адаптивного, рандомизированного, открытого, контролируемого клинического исследования для оценки эффективности и безопасности препарата Нобазит®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг («ОАО «Авексима», Россия) в лечении госпитализированных больных с инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19)
Подробнее

НОБАЗИТ (энисамия йодид) включен во временные методические рекомендации "ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОРВИ) В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ COVID-19"
Подробнее

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

Немного статистики: острые респираторные заболевания (ОРЗ) занимают 97% в структуре всех инфекционных болезней, и каждый третий человек обращается к врачу с жалобами на эти болезни1. Но для корректной терапии важно понимать, в чем причина болезни. В статье разберемся, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, и чем отличается их лечение.

Отличия бактерий от вирусов

Бактерии и вирусы часто объединяют в одну группу — микробы. На самом деле, эти микроорганизмы сильно отличаются по строению, способу размножения и питания, а также по устойчивости вне организма.

Бактерии

Вирусы

Клеточная структура

Есть

Нет

Органеллы

Есть

Нет

ДНК или РНК

И ДНК, и РНК

ДНК или РНК

Способность жить и размножаться вне организма животного или человека

Да

Нет

Летучесть

Высокая

Очень высокая

По сути вирус — это множество молекул. Но после попадания в организм он ведет себя как живой объект: встраивается в клетки и размножается — паразитирует2.


Бактерии — это полноценный организм, только очень маленький. У бактерий есть свои системы жизнеобеспечения, которые называют органеллами, они способны жить во внешней среде — почве, воде, продуктах. Их даже могут поражать вирусы-бактериофаги.

Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной

В 90% процентах случаев респираторные инфекций вызывают вирусы. Бактерии становятся причиной ОРЗ только в 10% случаев. Но при этом вирусная инфекция может сочетается с бактериальной3. Точно определить, чем вызвано заболевание, нужно для того, чтобы подобрать эффективное лечение.

Главное отличие вирусной инфекции от бактериальной — это возбудитель. Наиболее частые возбудители респираторных вирусных инфекций4:

●     вирус гриппа;

●     вирус парагриппа;

●     респираторно-синтициальный вирус;

●     риновирусы;

●     аденовирусы;

●     коронавирусы;

●     метапневмовирусы;

●     бокавирусы;

●     вирус Коксаки;

●     вирус Эпштейна-Барра.

Из бактерий, которые вызывают респираторные инфекции, чаще встречаются условно-патогенные, то есть те, которые в норме живут на теле человека. Если болезнь вызвана патогенными бактериями, она протекает тяжелее5. Наиболее частые возбудители бактериальных инфекций6:

●     золотистый стафилококк;

●     метициллинрезистентный золотистый стафилококк7;

●     β-гемолитический стрептококк группы А;

●     пневмококк;

●     гемофильная палочка;

●     моракселла;

●     хламидии;

●     микоплазмы.

Отличить бактериальную инфекцию от вирусной можно по клинической картине8.

Вирусная инфекция

Бактериальная инфекция

Консистенция слизи из носовой полости

прозрачная и жидкая

густая, желто-зеленая

Кашель

сухой

влажный

Температура

38,5°C и выше

субфебрильная, 37–38°C

Продолжительность лихорадки

до 5 дней

более 5 дней

Неврологические симптомы: головная боль, потеря обоняния

характерны

не характерны

Поражение ЛОР-органов, а также синусов — околоносовых пазух

не характерно

характерно

Конъюнктивит

характерно

не характерно

Способы диагностики. Чтобы отличить вирусную инфекцию от бактериальной, проводят диагностические тесты. Заподозрить тот или иной вид возбудителя можно по общему анализу крови: повышение в крови лейкоцитов говорит о бактериальной природе инфекции, а лимфоцитов — вирусной. Чтобы точно установить природу возбудителя, проводят дополнительные исследования.

Диагностика вирусной инфекции включает:

●     ПЦР на конкретного возбудителя;

●     определение антигенов вируса в крови;

●     определение количества антител к вирусу в крови.

Бактериальные инфекции диагностируют не только лабораторными методами, но и во время осмотра врачом9:

●     при осмотре полости носа видно желто-зеленую густую слизь;

●     на миндалинах — гнойные пробки;

●     на верхнем небе — мелкую красную сыпь;

●     в мазке со слизистой оболочки глотки под микроскопом видны бактерии (специфические возбудители инфекций);

Лечение вирусных и бактериальных инфекций

Терапия вирусной и бактериальной инфекции сильно отличается. Вирусные инфекции лечат только противовирусными препаратами.

Какие лекарства назначают для лечения вирусной инфекции:

●     Блокаторы М2-каналов. Нарушают размножение вируса, так как повреждают вирусный белок в инфицированных клетках, но большинство вирусов устойчивы к лекарствам из этой группы10.

●     Ингибиторы нейраминидазы. Угнетают выработку фермента, с помощью которого вирус попадает в клетку и выходит из нее. Эффективны против вируса гриппа.

●     Ингибиторы гемагглютинина. Меняют конформацию – пространственную конфигурацию белка гемагглютинина, который позволяет вирусу проникать в клетки организма. Это делает заражение невозможным.

Представителем этой группы является препарат Нобазит® с активным действующим веществом энисамия йодид. В исследовании, проведенном Иллинойским технологическим институтом, США в 2018 г. доказано, что введение энисамия йодида в течение 4 часов приводит к 100-кратному снижению концентрации вируса в клетках бронхов человека11. Нобазит® эффективно подавляет действие вирусов гриппа и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и способствует сокращению продолжительности заболевания. Нобазит® разрешен к применению у взрослых и детей с 12 лет12.

●     Лейкоцитарные интерфероны. Готовые белки с противовирусным действием, которые работают как естественные иммунные вещества человека. Могут вызывать побочные эффекты, а при длительном приеме теряют эффективность.

●     Индукторы интерферона. Стимулируют выработку собственных интерферонов, усиливая иммунитет.


Бактериальные инфекции лечат антибиотиками и антисептическими препаратами. Сначала используют местные антимикробные средства: капли в нос, спреи в горло, пастилки, ингаляции13.

Если местные препараты не помогают, назначают таблетки или сироп с антибиотиком широкого спектра действия. При отсутствии эффекта проводят тест на чувствительность к антибиотикам и подбирают препарат для уничтожения конкретного возбудителя.

Антибиотики можно использовать при смешанной инфекции, когда на фоне ОРВИ присоединилась бактериальная флора14. Таких случаев всего от 0,4 до 19%15. Препараты назначают при высоком риске осложнений и плохом прогнозе болезни16.

Коротко о главном

➢    Бактерии и вирусы сильно отличаются. Вирус — это простейшая форма жизни, которая не может размножаться вне живого организма, а бактерия — полноценный живой организм.

➢    Определить тип возбудителя можно по симптомам. Для вирусной инфекции характерна прозрачная жидкая слизь из носа, сухой кашель, резкий подъем температуры до 38,5°С и выше, которая держится до 5 дней, а также головная боль, потеря обоняния. Признаки бактериальной инфекции: густая желто-зеленая слизь из носа и горла, влажный кашель, подъем температуры до 38°С и меньше, которая сохраняется дольше 5 дней, а также характерно поражение ЛОР-органов и придаточных пазух носа.

➢    Точно определить возбудителя можно по результатам анализа крови и лабораторных исследований.

➢    Лечение разных типов инфекции тоже отличается. Для избавления от вирусной инфекции показаны противовирусные средства и симптоматическое лечение нестероидными противовоспалительными средствами;

➢    Бактериальную инфекцию лечат антибиотиками и местными антисептиками.


1 Викулов Г.Х. Вирусные, бактериальные респираторные инфекции, иммунитет и антибиотикотерапия: что общего? Взгляд и рекомендации клинического иммунолога и инфекциониста. Consilium Medicum. 2015; 17 (11): 35–41.

2 Микробиология и вирусология : учебно-методическое пособие / сост. Н. В. Шеховцова ; Яросл. гос. ун-т им. П. Г. Демидова. — Ярославль : ЯрГУ, 2017. — 64 с.

3 Саливончик Е.И., Саливончик Д.П. Современные аспекты лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей в период COVID-19 «Оториноларингология. Восточная Европа» 2021, том 11, № 1 с. 93-106

4 Захарова И.Н., Мачнева Е.Б. Дифференцированный подход к лечению инфекций верхних дыхательных путей. Вопросы практической педиатрии. 2013;8(2): 70–74.

5 Викулов Г.Х. Вирусные, бактериальные респираторные инфекции, иммунитет и антибиотикотерапия: что общего? Взгляд и рекомендации клинического иммунолога и инфекциониста. Consilium Medicum. 2015; 17 (11): 35–41.

6 Крутихина С.Б., Яблокова Е.А. Лечение бактериальных осложнений респираторных вирусных инфекций у детей: современные возможности педиатра. РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;8:30–32.

7 Егоров А. Ю. Проблема бактериальных осложнений при респираторных вирусных инфекциях. Microbiology Independent Research Journal. 2018; 5(1): 1-11.

8 Саливончик Е.И., Саливончик Д.П. Современные аспекты лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей в период COVID-19 «Оториноларингология. Восточная Европа» 2021, том 11, № 1 с. 93-106.

9 Свистушкин В.М., Мокоян Ж.Т., Карпова О.Ю. Возможности эффективной топической монотерапии пациентов с острым тонзиллофарингитом. Consilium Medicum. 2018; 20 (11).

10 Саливончик Е.И., Саливончик Д.П. Современные аспекты лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей в период COVID-19 «Оториноларингология. Восточная Европа» 2021;1(11):93-106.

11 Boltz D, et al. Activity of enisamium, an isonicotinic acid derivative, against influenza viruses in differentiated normal human bronchial epithelial cells. Antivir Chem Chemother. 2018.

12 Инструкция по медицинскому применению препарата Нобазит® ЛП-003508, Нобазит® Форте ЛП-006416

13 Кочетков П.А., Мейтель И.Ю. Профилактика и лечение острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их бактериальных осложнений // РМЖ. Оториноларингология. 2016. № 4. С. 231–235.

14 Великорецкая М.Д., Старостина Л.С. Эффективность местной терапии заболеваний полости рта и глотки у детей с соматической патологией. Педиатрия. Приложение Consilium Medicum. 2011;1: 83-85.

15 Белобородов В. Б., Ковалев И. А., Сапронов Г. В. Актуальные вопросы эмпирической терапии тяжёлой бактериальной внебольничной пневмонии в сезон респираторных вирусных инфекций. Антибиотики и химиотерапия. 2020; 65: 64-70.

16 Саливончик Е.И., Саливончик Д.П. Современные аспекты лечения острых респираторных инфекций верхних дыхательных путей в период COVID-19 «Оториноларингология. Восточная Европа». 2021;11(1): 93-106


Полезные статьи
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ),                     грипп – симптоматика, основные различия, мифы
18.02.2019
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп – симптоматика, основные различия, мифы
Чрезвычайно распространена ситуация, когда, столкнувшись с какими-либо симптомами ОРВИ (простуды), даже довольно слабо выраженными, человек по умолчанию считает, что болен он именно гриппом. Это заблуждение часто лежит в основе отказа от дальнейшей вакцинации против гриппа, из-за ее якобы низкой эффективности.
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной
05.09.2022
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной
Немного статистики: острые респираторные заболевания (ОРЗ) занимают 97% в структуре всех инфекционных болезней, и каждый третий человек обращается к врачу с жалобами на эти болезни. Но для корректной терапии важно понимать, в чем причина болезни. В статье разберемся, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, и чем отличается их лечение.
Противовирусные препараты: виды и применение
03.08.2022
Противовирусные препараты: виды и применение
Если с подавляющим большинством бактериальных инфекций современная медицина научилась бороться, то с вирусными заболеваниями ситуация другая — многие из них приходится лечить симптоматически. Расскажем, какие противовирусные препараты эффективны в лечении ОРВИ, как они действуют, и в каких случаях стоит применять эти лекарства.