pixel
Завершена промежуточная оценка III фазы адаптивного, рандомизированного, открытого, контролируемого клинического исследования для оценки эффективности и безопасности препарата Нобазит®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг («ОАО «Авексима», Россия) в лечении госпитализированных больных с инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19)
Подробнее

НОБАЗИТ (энисамия йодид) включен во временные методические рекомендации "ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОРВИ) В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ COVID-19"
Подробнее

Помогают ли антибиотики при простуде

Во время эпидемии простудных заболеваний, все торопятся закупиться антибиотиками. Однако, если применять их неправильно, можно нанести вред здоровью. В статье разбираемся, нужны ли антибиотики при простуде, зачем их назначают при ОРВИ и других вирусных инфекциях, и чем опасно самолечение.


Как работают антибиотики

Антибиотики — это антибактериальные препараты. Они воздействуют на обменные процессы бактерий и нарушают синтез белка. Это предотвращает размножение и прекращает рост колонии (бактериостатический эффект) или приводит к гибели болезнетворного микроба (бактерицидный эффект).

Помогает ли антибиотик при простуде

Под простудой в медицине чаще всего подразумевают ОРВИ — заболевания дыхательных путей, которые вызывают вирусы. Болезнетворные вирусы кардинально отличаются от бактерий, грибов и других микроорганизмов. Это бесклеточная сущность, не способная осуществлять обмен веществ и самостоятельно размножаться.


Вирус — абсолютный паразит: для всех процессов жизнедеятельности он использует клетки хозяина. Вне живого организма — это совокупность кристаллов, состоящих из белковых молекул, которая не проявляет признаков жизненной активности. А когда вирусная часть (вирион) внедряется в живую клетку, он начинает реплицироваться, то есть воспроизводить множество собственных копий.

Поскольку вирус не синтезирует белок самостоятельно, антибиотик никак на него не действует. Поэтому использовать антибактериальные препараты при неосложнённой вирусной инфекции бесполезно. В таких случаях эффективны противовирусные средства — их активные вещества препятствуют проникновению вируса в клетку и репликации.

Когда стоит принимать антибиотики

Если антибиотики не помогают против вирусов, зачем же их выписывают врачи? Такое назначение оправдано, если:

●     У простуды бактериальная природа, например, у больного стрептококковая ангина1.

●     В заражении одновременно участвуют и вирусы, и бактерии — это называется микст-инфекцией.

●     К болезни, вызванной вирусом, присоединяется бактериальная инфекция. Этот процесс называется суперинфекцией. Защитный барьер пораженных тканей ослабляется, и они становятся уязвимыми даже для условно-патогенных микробов, безопасных для здорового человека. Это частое осложнение простуды — оно развивается в пределах 4–66%2 случаев.

Чтобы точно определить возбудителя, нужно провести лабораторные исследования — анализ ПЦР и бактериологический посев. Но на их проведение нужно время, а лечение обычно нужно сейчас. Поэтому больным с лёгким течением ОРВИ назначают противовирусные препараты и местные антисептики, действующие на все микробы, без анализов.

Согласно новым клиническим рекомендациям Минздрава РФ3, опубликованным в феврале 2022 г. приоритетной группой препаратов для лечения ОРВИ являются препараты прямого противовирусного действия, направленные на причину заболевания. Новым препаратом подобного типа является энисамия йодид (Нобазит, Нобазит Форте). Действующее вещество – энисамия йодид – блокирует проникновение вируса в клетку и ограничивает его распространение в организме4. Результаты клинических исследований показали, что прием Нобазита в 4 раза сокращает количество осложнений, требующих антибиотикотерапии. А также снижает риск распространения инфекции на нижние дыхательные пути5.

Если у пациента появились гнойные выделения или состояние улучшилось, а потом снова ухудшилось, то будут полезны антибактериальные средства. Без анализов можно применять только местные формы антибиотиков — в составе капель для носа, спреев.

Согласно клиническим рекомендациям Минздрава, антибиотики при ОРВИ системно (в форме таблеток, суспензий, инъекций) назначают только в следующих случаях:

●     Развитие острого тонзиллита на фоне тяжёлого или средней тяжести течения простуды.

●     Присоединение синусита, ларингита, трахеита, бронхита. Если инфекция протекает легко, то даже при её распространении за пределы верхних дыхательных путей не рекомендуют применять антибиотики ранее 10–14 дня.

●     Развитие пневмонии.

Во всех этих случаях рекомендуется предварительно направить пациента на анализ, чтобы подтвердить бактериальную инфекцию и подобрать наиболее эффективный антибиотик3.

Какие антибиотики пить при ОРВИ

Антибактериальное средство при ОРВИ назначает врач — терапевт, отоларинголог, пульмонолог. Подбирать препарат лучше по результатам анализа. Лучший способ выяснить, к какому антибиотику наиболее чувствителен возбудитель инфекции, — сделать бакпосев. Минус этого анализа — длительное ожидание: обычно результаты готовы только через 3–7 дней. ПЦР готовится гораздо быстрее — от 24 часов, но анализ не показывает чувствительность конкретного инфекционного агента к лекарствам.

Если выполнить анализ невозможно или нет времени на длительное ожидание результатов, врач назначит антибиотик, ориентируясь на наиболее вероятные возбудители для данной локализации инфекции.

Группы антибиотиков, которые чаще всего используют при ОРВИ6:

●     Полусинтетические пенициллины. При лёгком течении острой бактериальной инфекции применяют амоксициллин, при среднетяжёлой и хронической форме — амоксициллин/клавуланат.

●     Цефалоспорины III-IV поколения — цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон, цефепим — используют при хронических среднетяжёлых и гнойных инфекциях.

●     Макролиды — азитромицин, кларитромицин. Их используют при аллергии на пенициллины.

●     Фторхинолоны III-IV поколения — левофлоксацин, моксифлоксацин. Ими заменяют антибиотики пенициллиновой группы в случае неэффективности.

Большинство препаратов выпускают в форме таблеток (капсул), порошков для приготовления суспензии и инъекций. В амбулаторной практике чаще применяют таблетки и суспензии.

Почему опасно самолечение

Нерациональное лечение антибиотиками может нанести вред здоровью:

●     Бесконтрольное применение антибиотиков повышает устойчивость к ним болезнетворных микробов. Если вы злоупотребляете их применением при незначительных инфекциях, в случае тяжёлой болезни они с высокой долей вероятности не помогут.

●     Антибиотики нередко вызывают аллергические реакции вплоть до отека Квинке.

●     Средство, которое вы принимаете без ведома врача, в комбинации с лекарствами, выписанными доктором, может дать непредсказуемый результат.

●     Антибактериальные препараты убивают и полезную микрофлору организма, что может привести к расстройствам пищеварения и гинекологическим воспалениям.

●     Дополнительный ненужный препарат повышает нагрузку на организм и затягивает выздоровление.


Историческая справка

В середине ХХ века антибиотики совершили настоящую революцию в медицине. В переводе с греческого их название означает «против жизни» («анти» и «биос»), однако они уничтожают только бактерии. За историю своего существования они спасли миллионы новых человеческих жизней.

Благодаря антибиотикам люди:

●     Значительно снизили уровни материнской и детской смертности в акушерстве, а позднее успешно внедрили вспомогательные репродуктивные технологии (ЭКО и прочие).

●     Смогли вылечить неизлечимые ранее смертельные и калечащие болезни: туберкулёз, лепру, сифилис и другие.

●     Научились выполнять сложнейшие операции без опасения получить практически неминуемые гнойно-воспалительные осложнения.

Появление первых антибактериальных препаратов

«Отцом» антибиотиков считается шотландский бактериолог Александр Флеминг. В ходе опытов он заметил: если поместить рядом разные культуры микробов, одни принимаются активно уничтожать других. В частности, плесневые грибы Penicillium notatum, случайно попавшие в чашку Петри с культурами стафилококков и стрептококков, останавливали рост этих вредоносных бактерий.

Учёный взялся исследовать плесень и в 1929 году выделил из неё первое противомикробное вещество — пенициллин. Опыты на животных показали обнадёживающие результаты. Ассистент Флеминга, заболевший гнойным гайморитом, добровольно испытал препарат на себе и быстро почувствовал существенное улучшение самочувствия. Однако учёному не удалось разработать технологии промышленного производства антибиотика.

Это сделали патолог Говард Флори и биохимик Эрнст Чейн. В начале 1941 году Флори сумел заинтересовать промышленников и правительство США в производстве нового препарата. К концу 1942 года была выпущена первая крупная партия, ознаменовавшая начало эры антибиотиков. Ещё через 10 лет эти препараты стали доступны повсеместно, благодаря значительному удешевлению технологий и запуску новых производственных мощностей.

Мир высоко оценил заслуги учёных: в 1945 году Флеминг, Флори и Чейн были удостоены Нобелевской премии за открытие пенициллина и его лечебного действия против инфекций. В 1952 году Нобелевскую премию за открытие противотуберкулёзного антибиотика стрептомицина получил американский микробиолог (в прошлом наш соотечественник) Зельман Ваксман.7

Современные реалии

Сегодня в России активно используется около 30 групп антибиотиков, куда входят препараты разного происхождения:

●     Природные (биосинтетические) — полученные из грибов или бактерий, которые обладают устойчивостью к антибиотикам.

●     Полусинтетические — природные вещества, модифицированные ферментативным или химическим методом. Такие препараты более эффективны.

●     Синтетические — созданные искусственным путём в лаборатории.

Существуют антибиотики широкого спектра, действующие на множество видов бактерий, и узкого — которые избирательно уничтожают их небольшую группу. До недавнего времени они действовали практически безотказно. Сейчас серьёзной мировой проблемой становится антибиотикорезистентность — устойчивость микроорганизмов к лекарствам. Бактерии, как любой живой организм, учатся адаптироваться к неблагоприятным условиям.8,9

Коротко о главном

➢    Антибиотики — противомикробные средства, которые помогают в борьбе с бактериальными инфекциями.

➢    Антибактериальные препараты неэффективны при любой вирусной инфекции, включая ОРВИ.

➢    Противомикробные лекарства подключают к терапии ОРВИ, если наряду с вирусной присутствует бактериальная инфекция. Она может присоединиться позднее.

➢    Принимайте антибиотики только по назначению врача. Самолечение приводит к нежелательным побочным эффектам и повышает устойчивость микробов к лекарству.


 

1 Мальцева Г.С., Гринчук О.Н., Место антибактериальной терапии при стрептококковой инфекции // Медицинский совет – 2019.

2 Свиряева Е.Н., Корнеев К.В., Друцкая М.С., Купраш Д.В. Механизмы перестройки иммунного ответа при вирусно-бактериальных коинфекциях дыхательных путей // Биохимия – Т. 81, №11, 2016.

3 Клинические рекомендации Минздрава РФ: Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых URL: https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/724_1 (дата размещения: 15.02.2022)

4 Инструкция по медицинскому применению (Нобазит®, таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг; РУ: ЛП-003508 от 16.03.2016)

5 Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В., Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив № 3 – 2020 г..

6 Туровский А.Б., Карюк Ю.А., Кондрашина В.В. Антибактериальная терапия инфекций лор-органов // Клиницист – №3-4, 2013.

7 Данилов А.И., Литвинов А.В. Начало эры антимикробной терапии // Клиническая микробиология и антимикробная терапия – Т. 12, №2, 2010.

8 Клетикова Л.В., Бессарабов Б.Ф., Козлов А.Б. Эколого-гигиенические аспекты применения антибиотиков // Научный поиск – №2(8), 2013.

9 Геппе Н.А., Дронов И.А., Малявина У.С. Рациональный подход к назначению и выбору антибактериальной терапии при инфекциях дыхательных путей и ЛОР-органов у детей // Доктор.ру – №1, 2008.


Полезные статьи
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп – симптомы, мифы.
18.02.2019
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп – симптомы, мифы.
ОРВИ и грипп составляют львиную долю в структуре инфекционной заболеваемости (по данным ВОЗ – до 90% и более), в нашей стране отмечается 25,3 – 48,3 млн. случаев ОРВИ и гриппа ежегодно. С этими заболеваниями связан огромный экономический ущерб, исчисляемый десятками миллиардов рублей в год.
Частые простуды: причины и профилактика
28.05.2022
Частые простуды: причины и профилактика
Обычно под простудой подразумевают воспаления дыхательных путей, вызванные вирусами (ОРВИ). Эти инфекции заразные и чаще проявляются в холодное время года. Среднестатистический человек заражается менее трех раз в год. Если вы болеете чаще1, это указывает на проблемы со здоровьем. Расскажем, с чем связаны частые простуды, чем они опасны, и как их избежать.
Лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа
18.02.2019
Лечение острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа
В том, что касается лечения ОРВИ и гриппа, до сих пор ведутся дискуссии. Даже некоторые специалисты до сих пор считают, что при данных заболеваниях оправдано применение лишь симптоматических средств, особенно в случаях нетяжелого течения ОРВИ. Есть и такое мнение, что достаточно постельного режима и временной изоляции больного (для ограничения распространения инфекции), организм же сам справится с заболеванием. Современные исследования все же доказывают обратное.