pixel
Нобазит® Форте (энисамия йодид 500 мг) включен в клинические рекомендации Минздрава РФ «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых»
Подробнее

Нобазит® Форте (энисамия йодид 500 мг) включен в клинические рекомендации Минздрава РФ
«Грипп у взрослых»
Подробнее

Вирусы мутируют и меняются. Как нам с ними жить?

Каждую осень, а потом и зиму с весной мы сталкиваемся с ростом заболеваемости ОРВИ, включая грипп. О том, почему так происходит и что с этим делать, мы беседуем с профессором кафедры молекулярной фармакологии и радиобиологии им. академика Сергеева РНИМУ им. Пирогова, профессором кафедры фармакологии Первого МГМУ им. Сеченова Еленой Каревой.

Елена Николаевна, почему мы каждый раз удивляемся этим вспышкам?

На самом деле не всё так неожиданно. ОРВИ сопровождает человечество на протяжении всей его эволюции. По всей видимости, так будет и дальше – проблема в целом не исчезнет. И медицинская общественность к сезону повышенной заболеваемости готовится неизменно. Против гриппа существуют вакцины, но не все хотят ими пользоваться. Мало внимания уделяется профилактике. Страдают прежде всего группы риска: дети, старики, люди с иммунодефицитом, хроническими инфекциями, эндокринными заболеваниями, те, кто постоянно контактирует с носителями инфекции.

В чём основная опасность вирусных инфекций?

Говорят, вирус выносит организму человека приговор, а присоединившаяся бактериальная инфекция приводит его в исполнение. То есть, бактерии - наши друзья пока у них нет доступа к крови, межклеточным жидкостям и т.д. Но когда вирус открывает ворота, всё меняется. И здесь всё зависит от иммунитета - у здорового хватит иммунных сил противостоять атаке.

Периодически появляются новые штаммы и виды вирусов. Успевают ли учёные следить за ними?

Мы в постоянной гонке, и это касается не только противовирусных препаратов. В ответ на наши анти- появляются новые резистентные штаммы микроорганизмов. Сейчас все взбудоражены уханьским коронавирусом. Впервые коронавирусы описаны в 1965 году. В норме коронавирусная инфекция переносится достаточно легко, но этот штамм вируса - из серии особо злобных. За 15 последних лет 3 типа коронавируса пересекли видовой барьер, мутировали и вызвали тяжёлые смертельные заболевания.

Какие способы лечения ОРВИ сейчас рекомендуют врачи?

Противовирусные препараты, воздействующие на белки вирусов напрямую. Хорошо известен осельтамивир, но он действует только на вирусы гриппа. Точно определить какой тип вирусов вызвал ОРВИ в клинической повседневной практике не представляется возможным, поэтому нужны препараты широкого спектра действия.

Насколько необходимы иммунномодуляторы при гриппе и ОРВИ?

Вирусы сами отличные стимуляторы иммунитета, больше нужны препараты, обладающие противовирусной активностью с дополнительными противовоспалительными свойствами. Сейчас такой подход входит в стратегию

Есть ли выход?

В аптеках множество препаратов для лечения ОРВИ, но проблема не становится менее острой. Почему?

К одним из них выработалась резистентность, другие действуют только на иммунитет, а в силу того, что он у всех разный, ответ тоже может быть непредсказуемым. Нужны новые противовирусные препараты. И они уже появляются. Наибольшее внимание у научного сообщества вызывают препараты, которые напрямую борются с вирусами гриппа и ОРВИ, препятствуя проникновению вирусов в клетки. Из новых современных молекул с такими свойствами, интерес вызывает энисамия йодид, который известен как Нобазит. Во время гриппа и ОРВИ такой препарат может способствовать, сокращению периода болезни, снижению острых клинических проявлений вирусной интоксикации, усилению сопротивляемости к вирусным инфекциям, и дополнительно оказывать противовоспалительное действие.

Какие способы профилактики ОРВИ Вы рекомендуете?

Сегодня инфекционисты уверены, что ОРВИ передаётся преимущественно контактным, а не воздушно-капельным путём. Поэтому рекомендую профилактические прививки от гриппа, перчатки и маски в общественном транспорте, постоянно мыть руки не менее 45 секунд с мылом. Если вы заболели – немедленно вызывайте врача. И никакого самолечения!

Беседовала Ольга Захарова


Полезные статьи

Почему болят глаза при температуре и что с этим делать
22.06.2023
Почему болят глаза при температуре и что с этим делать

Во время простуды часто возникает слабость, ломота, насморк, кашель, повышенная температура. Эти симптомы давно стали привычными, а боль в глазах возникает реже. Почему возникает такой симптом разбираемся в статье.

Пневмония при гриппе: почему развивается осложнение и как его лечить
22.05.2023
Пневмония при гриппе: почему развивается осложнение и как его лечить
Пневмония (воспаление легких) — частое и грозное последствие, возникающее на фоне гриппа. Доля пневмоний в структуре всех гриппозных осложнений составляет 65%1. Это опасное заболевание: исход не всегда благоприятный даже с учетом лечения эффективными современными препаратами. Рассказываем, почему развивается пневмония при гриппе, какие виды самые опасные, как лечить заболевание.
При каком кашле можно и нельзя делать ингаляции
26.07.2023
При каком кашле можно и нельзя делать ингаляции
Считается, что ингаляции эффективно устраняют кашель. Однако некоторые утверждают, что после процедур стали кашлять сильнее. Почему вместо долгожданного облегчения наступает ухудшение? Чаще всего из-за неправильного использования ингалятора. Чтобы процедуры принесли лечебный эффект, важно понимать механизм их действия, правильно подобрать тип ингалятора и раствор. Расскажем, какие бывают и чем различаются разные виды ингаляций, какие лучше использовать при сухом и влажном кашле, какие добавки принесут пользу, а какие — нет.