pixel
Завершена промежуточная оценка III фазы адаптивного, рандомизированного, открытого, контролируемого клинического исследования для оценки эффективности и безопасности препарата Нобазит®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг («ОАО «Авексима», Россия) в лечении госпитализированных больных с инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19)
Подробнее

НОБАЗИТ (энисамия йодид) включен во временные методические рекомендации "ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОРВИ) В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ COVID-19"
Подробнее

Гонконгский грипп: симптомы, лечение и профилактика

Гонконгский грипп — заболевание дыхательных путей, которое вызывается особым серотипом гриппозного вируса. Впервые пандемия гонконгского гриппа возникла во второй половине прошлого века, а сейчас мы ежегодно сталкиваемся с вспышками этого заболевания в холодное время года. Рассказываем, что такое гонконгский грипп и чем он опасен, перечислим методы лечения и профилактики болезни.


Что такое гонконгский грипп1,2,3

Гонконгский грипп (H3N2) — инфекция, вызванная возбудителем типа A. Гриппозные вирусы этого типа — это гибриды инфекционных агентов, которые встречаются у трех видов теплокровных — животных, птиц и человека. Они вызывают респираторные заболевания с более тяжелым течением и частыми осложнениями по сравнению с гриппом типа B, поражающим только людей.

Первая пандемия этого гриппа началась в Гонконге в 1968 году и в течение двух лет охватила другие страны. Её возбудитель появился в результате мутации вируса азиатского (русского) гриппа H2N2, который бушевал десятью годами ранее и унес жизни около 70 тысяч человек (а по неподтвержденным данным — до двух миллионов населения планеты). Пандемию азиатского гриппа удалось остановить только благодаря вакцине, а гонконгский грипп до сих пор вызывает вспышки сезонных эпидемий гриппа.

Опасность для человека. Основное свойство гонконгского гриппа — он оказывает повышенное вредное воздействие на организм. Другие отличительные черты:

1.     Распространенность. Практически ни одна вспышка ОРВИ за последние 20 лет не обходилась без участия гонконгского гриппа.

2.     Превалирование над другими распространёнными типами гриппа. Если во время сезонной эпидемии H3N2 циркулирует совместно с другими гриппозными возбудителями, вероятность заразиться гонконгским вариантом выше.

3.     Изменчивость. Вирус этого гриппа постоянно мутирует, поэтому устойчив к вакцинации.

Благодаря этим особенностям гонконгский грипп — рекордсмен по тяжким последствиям, а инфекционисты относят его к разряду особо опасных.

Возбудитель

Возбудитель гонконгского гриппа — РНК-содержащий вирус Alphainfluenzavirus семейства ортомиксовирусов. Вне клеток хозяина вирус существует в виде неактивной вирусной частицы (вириона) — он не может размножаться, запускать и поддерживать жизненно необходимые обменные процессы. Вирион активизируется, попав на слизистые дыхательных путей. Вирус гонконгского гриппа поражает носо- и ротоглотку, трахею, бронхи.

Механизм заражения. Грипп передается от человека к человеку. Инфекция распространяется в основном воздушно-капельным способом, когда в воздух с кашлем и чиханием попадают зараженные частицы слюны.

Заразиться можно и контактным путем, если дотронуться рукой до загрязненной поверхности, а затем прикоснуться к лицу.

Группы риска. Особенно уязвимы перед заболеванием:

●     пожилые (старше 65 лет);

●     дети до двух лет;

●     беременные женщины;

●     люди с хроническими бронхолегочными заболеваниями, болезнями сердца, почек, крови, эндокринно-обменными нарушениями.

Представители группы риска особенно восприимчивы к инфекции. У них болезнь протекает тяжелее, часто осложняется.

Симптомы гонконгского гриппа4

Признаки болезни появляются уже через 1–2 дня после заражения. Сначала больной ощущает симптомы сильной интоксикации. Ее признаки:

●     высокая (39˚C и более) температура, озноб;

●     общее недомогание, слабость;

●     разбитость, боль в голове, глазных яблоках, пояснице, руках и ногах;

●     тошнота.

Позднее присоединяются симптомы воспаления слизистой выстилки дыхательных путей (катаральные симптомы):

●     заложенность носа;

●     обильные выделения из носовой полости;

●     покраснение и першение в горле;

●     сухой кашель.

Иногда гонконгский грипп сопровождается расстройствами со стороны ЖКТ: болью в животе, поносом, рвотой. Тяжелое общее состояние сохраняется в среднем 3–4 дня, затем симптоматика постепенно стихает.


Диагностика заболевания

Если вы обнаружили у себя или близких тревожные симптомы, сразу обратитесь к врачу. Своевременное рациональное лечение снижает риск осложнений, часто сопровождающих эту инфекцию.

Врач ставит диагноз на основании жалоб больного и результатов осмотра. Лабораторную диагностику на вирус обычно не проводят — это длительный и дорогостоящий процесс. Точно определить инфекцию показано при направлении пациента в стационар, а также полезно представителям группы риска.

Чтобы выявить возможные осложнения, врач может назначить инструментальные и лабораторные исследования:

●     рентгенографию грудной клетки;

●     пульсоксиметрию — измерение уровня кислорода в крови;

●     спирометрию — измерение показателей внешнего дыхания;

●     общий анализ крови, мочи;

●     бактериальный посев, ПЦР-анализ мазков из рото- и носоглотки, смывов из нижних дыхательных путей для определения возбудителя вторичной инфекции;

●     ЭКГ и ЭхоКГ.


Лечение гонконгского гриппа5,6

Специфическое. Специфические препараты наиболее эффективны против гриппа. Они действуют на сам вирус: его способность к прикреплению и слиянию с клеткой, размножению, выходу новых вирусных частиц в межклеточное пространство и кровоток.

Основные лекарства:

●     Ингибиторы нейраминидазы. Блокируют фермент вируса, отвечающий за слияние с ядром клетки и выход наружу вирусного потомства. Из препаратов этого класса в России применяется преимущественно осельтамивир. Однако многие вирусы гриппа, особенно такие изменчивые, как гонконгский подтип, быстро обретают устойчивость (резистентность) к этому препарату.

●     Ингибиторы гемагглютинина. Блокируют белки вириона (гемагглютинины), которые помогают вирусу прикрепляться к клетке, делая заражение невозможным. К этой группе лекарств официально относят отечественный препарат умифеновир. Действие в отношении гриппозных гемагглютининов также показывает другое вещество — энисамия йодид.

Данное действующее вещество содержится в препаратах Нобазит® и Нобазит® Форте. В НИИ им. Пастера, г. Санкт-Петербург в 2020 году была подтверждена эффективность препарата против вирусов гриппа типа А и В, а также РНК- и ДНК-содержащих вирусов на линиях легочных клеток7. Исследование на базе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева показало, что применение Нобазита уменьшает выраженность системных проявлений ОРВИ и гриппа (лихорадка, головная боль, боль в мышцах) в 3 раза, начиная со 2 дня терапии, и значительно снижает местные проявления вирусных заболеваний - боль в горле, кашель, заложенность носа и чихание8. Доказано, что применение препарата увеличивает устойчивость организма к вирусным инфекциям на 2-3 месяца9.

●     Ингибиторы транскрипции генома вируса гриппа. Подавляют размножение и выделение вирусных частиц. Для этого разработан новый препарат — балоксавир марбоксил. Он эффективен против штаммов, выработавших резистентность к ингибиторам нейраминидазы.

Самые первые противогриппозные средства — блокаторы M2-каналов — сегодня не рекомендуются Минздравом РФ из-за резистентности к ним большинства штаммов.

Неспецифическое. Комплексное медикаментозное лечение включает неспецифические противовирусные препараты — интерфероны и их индукторы. Эти лекарства стимулируют иммунную систему к выработке собственной противовирусной защиты.


Симптоматическое. Для облегчения симптоматики применяются противовоспалительные, жаропонижающие, отхаркивающие средства, антиоксиданты. Чтобы избавиться от ощущения заложенности носа, можно кратковременно использовать сосудосуживающие назальные капли и спреи.

Не следует пренебрегать и хорошо известными немедикаментозными методами лечения — соблюдать покой, пить много жидкости, регулярно проветривать помещение. Эти меры повысят сопротивляемость организма, помогут перенести грипп легче, без осложнений.

Осложнения10

Наиболее частые осложнения гриппа — воспаления лор-органов, которые появляются из-за присоединения (вторичной) бактериальной инфекции. К таким осложнениям относятся:

●     отит — воспаление уха;

●     синусит — воспалительное поражение околоносовых пазух;

●     бактериальный ринофарингит — воспаление полости носа и носоглотки.

Если эти заболевания вовремя не вылечить, воспалительный процесс становится хроническим.

Нередко заболевание приводит и к более серьезным патологиям:

●     пневмонии — воспалению легких.

●     менингоэнцефалиту — воспалению головного мозга и мозговых оболочек;

●     миокардиту — воспалению сердечной мышцы;

●     потенциально смертельным состояниям — респираторному дистресс-синдрому, септическому шоку, острой дыхательной недостаточности, отеку головного мозга.

Отдаленным последствием перенесенной болезни могут стать нарушения функции печени, почек, эндокринной системы, поджелудочной железы.

Меры профилактики

Важнейший способ профилактики гриппа — вакцинация. Несмотря на меньшую эффективность вакцин в отношении гонконгского гриппа, массовые прививки помогают сформировать у населения коллективный иммунитет. Кроме того, вакцинация облегчает течение болезни, снижает вероятность осложнений.


Хорошим дополнением к прививке станут противовирусные средства. С профилактической целью их принимают планово, на протяжении периода гриппозных вспышек, или экстренно — после контакта с больным. Режим и дозы в этих случаях различаются. Для противогриппозной профилактики используют ингибиторы нейраминидазы и гемагглютинина, интерфероны, индукторы интерферонов.

Избежать заражения помогут и общие мероприятия: избегайте посещения многолюдных мест во время эпидемии гриппа, переохлаждения, психоэмоциональных нагрузок, укрепляйте иммунитет. Чтобы повысить функцию иммунной системы, ведите здоровый образ жизни и пейте витамины.

Коротко о главном

➢    Гонконгский грипп — один из наиболее опасных вариантов гриппа A из-за тяжелого течения, высокого риска смертельных осложнений.

➢    Инфекцию переносят больные люди: они распространяют вирусные частицы при кашле и чихании.

➢    Симптомы инфекции такие же, как и при других вариантах гриппа, но более выражены. Болезнь протекает с сильной интоксикацией — лихорадкой с ознобом, тошнотой, сильной слабостью, головной болью и ломотой в теле.

➢    Лечение гриппа должно быть комплексным. Терапия включает специфические противогриппозные и неспецифические противовирусные препараты, симптоматические средства, немедикаментозную терапию (постельный режим, обильное питье, доступ свежего воздуха).

➢    Основной метод профилактики гонконгского гриппа — вакцинация. Дополнительные меры — профилактический прием противовирусных средств, ограничение контактов с другими людьми, укрепление иммунитета.


1 Егорова И.О., Кнышова Л.П. Гонконгский грипп - серьезная угроза здоровью населения Российской Федерации // Материалы международной конференции «Наука сегодня: история и современность» – 2016, Вологда.

2 Широких К.Е., Мазурок О.И. История эпидемий гриппа // Медицинские технологии. Оценка и выбор – №3, 2015.

3 Харченко Е.П. Вирус гонконгского гриппа: штрихи к портрету 50 лет спустя и будущая пандемия гриппа // Эпидемиология и вакцинопрофилактика – Т.19, №1, 2020.

4 Егорова И.О., Кнышова Л.П. Гонконгский грипп - серьезная угроза здоровью населения Российской Федерации // Материалы международной конференции «Наука сегодня: история и современность» – 2016, Вологда.

5 Клинические рекомендации МЗ РФ «Грипп у взрослых». Проект 2021 года.

6 Возможности этиотропной терапии в снижении рисков развития тяжелого или осложненного течения орви и гриппа / Паевская Е.А [и другие авторы] // РМЖ – Т.27, №1-2, 2019.

7 Зарубаев В.В., Слита А.В., Синегубова Е.О. и др. Противовирусная активность энисамия йодида в отношении вирусов гриппа и ОРВИ in vitro на различных клеточных линиях. Терапевтический архив. 2020; 92 (11): 45–50

8 Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В., Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив №3 – 2020 г.

9 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г

10 Егорова И.О., Кнышова Л.П. Гонконгский грипп - серьезная угроза здоровью населения Российской Федерации // Материалы международной конференции «Наука сегодня: история и современность» – 2016.


Полезные статьи
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ),                     грипп – симптоматика, основные различия, мифы
18.02.2019
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп – симптоматика, основные различия, мифы
Чрезвычайно распространена ситуация, когда, столкнувшись с какими-либо симптомами ОРВИ (простуды), даже довольно слабо выраженными, человек по умолчанию считает, что болен он именно гриппом. Это заблуждение часто лежит в основе отказа от дальнейшей вакцинации против гриппа, из-за ее якобы низкой эффективности.
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной
05.09.2022
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной
Немного статистики: острые респираторные заболевания (ОРЗ) занимают 97% в структуре всех инфекционных болезней, и каждый третий человек обращается к врачу с жалобами на эти болезни. Но для корректной терапии важно понимать, в чем причина болезни. В статье разберемся, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, и чем отличается их лечение.
Противовирусные препараты: виды и применение
03.08.2022
Противовирусные препараты: виды и применение
Если с подавляющим большинством бактериальных инфекций современная медицина научилась бороться, то с вирусными заболеваниями ситуация другая — многие из них приходится лечить симптоматически. Расскажем, какие противовирусные препараты эффективны в лечении ОРВИ, как они действуют, и в каких случаях стоит применять эти лекарства.