pixel
Завершена промежуточная оценка III фазы адаптивного, рандомизированного, открытого, контролируемого клинического исследования для оценки эффективности и безопасности препарата Нобазит®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг («ОАО «Авексима», Россия) в лечении госпитализированных больных с инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19)
Подробнее

НОБАЗИТ (энисамия йодид) включен во временные методические рекомендации "ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОРВИ) В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ COVID-19"
Подробнее

Температура при гриппе — опасность или польза?

От врачей часто можно услышать, что пациенты преувеличивают опасность высокой температуры. Но цифры 39–40 °С на термометре — повод для тревоги, особенно если болеет ребенок. Разбираемся, когда температура при гриппе у взрослых и детей опасна, а когда нет, в каких случаях нужно сбивать жар и как это правильно делать.


Почему при гриппе поднимается температура

Повышение температуры — это защитная реакция, которая возникает в ответ на проникновение возбудителя в организм.

Поддержание постоянной температуры тела — сложный процесс, в котором участвуют иммунная, эндокринная и нервная системы. Центр терморегуляции находится в гипоталамусе — небольшом отделе головного мозга.

Когда вирус гриппа попадает в организм и начинает размножаться внутри клеток дыхательных путей, иммунная система начинает вырабатывать воспалительные цитокины (интерфероны, интерлейкины и др.). Они помогают организму бороться с вирусами, но при этом стимулируют синтез простагландинов, которые «переключают» центр терморегуляции. Нормальную температуру организм начинает воспринимать как пониженную, и «установочная точка» смещается. Центр терморегуляции активизирует производство тепла и снижает теплоотдачу, поэтому температура тела повышается.

При высокой температуре процессы, которые помогают организму бороться с инфекцией, протекают интенсивнее:

●     увеличивается выработка антител и интерферонов;

●     повышается активность нейтрофилов — клеток крови, которые поглощают патогенные микробы;

●     усиливается способность печени обезвреживать токсины;

●     стимулируется работа почек;

●     повышается синтез белков, которые участвуют в защите организма;

●     снижается содержание в крови железа, меди и цинка, в результате замедляется размножение болезнетворных микробов.

Оптимальная температура для этих процессов — 39 °С.1

Получается, что лихорадка при гриппе помогает организму быстрее побороть инфекцию. Но в то же время высокая температура оказывает ряд негативных эффектов:

●     растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему — с каждым лишним градусом количество частота сердечных сокращений увеличивается на 10–15 в минуту, может повыситься давление;

●     из-за усиленного потоотделения и учащенного дыхания больной теряет много жидкости;

●     при длительном и сильном повышении температуры повреждаются почки;

●     нарушается всасывание в ЖКТ, больные теряют аппетит;

●     возникают обменные нарушения — повышение уровня сахара в крови, потеря белка;

●     у детей и пациентов с заболеваниями нервной системы возможны судороги.


Какая температура обычно бывает при гриппе

Если другие ОРВИ могут протекать на фоне нормальной температуры тела, то грипп практически всегда сопровождается жаром и лихорадкой.2 Как правило, это первый признак заболевания.

Температура при гриппе обычно поднимается внезапно и резко. Уже в первые часы болезни она достигает отметки 38–40 °С.3 Высокой температуре сопутствуют озноб и признаки интоксикации: головная боль, болезненность при движении глаз, ломота в мышцах и суставах, потеря аппетита, слабость.

У детей первых месяцев жизни грипп часто протекает в атипичной форме: симптомы заболевания слабо выражены, температура поднимается незначительно. Но такое благополучие обманчиво. Именно у маленьких детей при гриппе чаще всего развиваются опасные для жизни осложнения.3

Сколько держится температура при гриппе

При неосложненном гриппе температура держится не дольше 5–6 суток. Уже на 3-й день болезни лихорадка спадает, симптомы интоксикации тоже становятся менее выраженными.4

Если высокая температура держится дольше 6 суток, чаще всего это говорит о развитии осложнений или присоединении бактериальной инфекции. В этом случае нужно незамедлительно вызвать врача.

Когда нужно сбивать температуру

Все больные по-разному переносят лихорадку: одни нормально чувствуют себя при 39 °С, другие готовы принять жаропонижающее уже при 37,5 °С.

Врачи считают, что кратковременный подъем температуры на 3 °С (то есть до 39,5 °С) не опасен для взрослого человека без сопутствующих заболеваний. Если больной может перенести лихорадку, лучше не принимать лекарство, чтобы не мешать организму самостоятельно справляться с инфекцией. Но дальнейшее нарастание жара может быть опасным. Температура выше 42,2 °С считается летальной.1

Важно обращать внимание не только на показания термометра, но и на индивидуальные особенности организма больного: возраст, наличие сопутствующих заболеваний, тяжесть течения гриппа. Есть категории больных, которым обязательно нужно сбивать температуру, даже если она далека от критических значений. К ним относятся:

●     дети раннего возраста, особенно те, у которых в анамнезе судороги на фоне лихорадки;

●     пациенты с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем;

●     больные с тяжелым общим состоянием (сильная слабость, головная боль и др.).

Как снизить температуру при гриппе

Есть два способа сбить лихорадку — принять жаропонижающее средство или воспользоваться немедикаментозными (физическими) методами. Помните, что снижение температуры — не самоцель при лечении гриппа. К этой мере прибегают только для того, чтобы улучшить самочувствие больного и избежать опасных для жизни последствий.

Жаропонижающие препараты

Для снижения температуры у взрослых и детей чаще всего назначают один из двух препаратов — парацетамол или ибупрофен или их комбинацию.

Парацетамол относится к группе ненаркотических анальгетиков. Он блокирует механизм возникновения жара и боли в ЦНС. Максимальная суточная доза парацетамола для взрослых — 4 г в сутки, для детей — 60 мг/кг в сутки.5

Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Он обладает не только жаропонижающим и обезболивающим, но и противовоспалительным действием. Ибупрофен безопаснее других НПВС: он намного реже вызывает осложнения со стороны ЖКТ.6 Максимальная суточная доза для взрослых — 1,2 г, для детей — 800 мг.

Клиническое исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что длительность периода повышения температуры у пациентов значительно снижается на фоне приема препарата Нобазит. Статистически значимая разница в нормализации температуры тела выявлена на третий день терапии. Количество пациентов, у которых температура тела достигла нормальных показателей, в группе, принимающей Нобазит, более чем в 3 раза превосходило количество пациентов контрольной группы. В 2021 году известное научное издание «Терапевтический архив» опубликовало фармакологические свойства молекулы энисамия йодида – действующее вещество препаратов Нобазит® и Нобазит® Форте. Удалось установить противовоспалительное действие молекулы, сопоставимое с действием Ибупрофена.8 Дополнительная противовоспалительная активность становится перспективным инструментом в борьбе с избыточным применением препаратов симптоматической терапии.

Немедикаментозные средства

Эти способы имеют менее сильное и длительное действие, чем у жаропонижающие препараты, но зачастую помогают улучшить самочувствие. Из нелекарственных методов снижения температуры врачи рекомендуют следующие:1

●     Холодные компрессы. Их прикладывают ко лбу и на участки расположения крупных сосудов: шею, запястья, голени. Подойдет обычное влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани. По мере высыхания его нужно смачивать холодной водой.

●     Влажные обертывания и обтирания. Испарение воды с кожи способствует снижению температуры.

Важно соблюдать общие правила ухода за больным. Помогут улучшить самочувствие и ускорить выздоровление:

●     постельный режим;

●     обильное питье (необходимо для компенсации потери жидкости с потоотделением);

●     регулярные проветривания комнаты;

●     смена постельного белья и одежды при сильном потоотделении.

Не следует укутывать больного — из-за этого снижается теплоотдача.

Что делать, если температура не спадает

Если жаропонижающие препараты или народные методы помогают хотя бы немного сбить лихорадку, этого достаточно. Понижение температуры даже на 1 °С (например, с 40 °С до 39 °С) уже намного улучшит состояние.

Но если, несмотря на все принятые меры, у больного держится температура 40 °С и выше, вызовите скорую помощь. Врач сделает инъекцию литической смеси, которая поможет сбить жар.

Коротко о главном

➢    Лихорадка при гриппе — это защитная реакция организма на проникновение вируса. При повышенной температуре иммунная система активнее борется с инфекцией.

➢    Слишком высокая температура может быть опасной — она создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, вызывает изменения в органах и тканях.

➢    Если пациент входит в группу риска или плохо переносит жар, температуру выше 39,5 °С нужно сбивать.

➢    Для снижения температуры используют лекарственные препараты на основе парацетамола или ибупрофена.

➢    Ненадолго сбить жар помогают холодные компрессы и обтирания, обильное питье.

 


 

1 Дидковский Н. А., Танасова А. Н. Лихорадка // РМЖ. — 26.02.2003. — №4. — С. 189.

2 https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=12505

3 Чешик С. Г. Грипп // Детские инфекции. — 2005. — №4.

4 Краснова Е. И., Лоскутова С. А., Панасенко Л. М. Грипп у детей — причины возникновения, течение и возможности лечения // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач». — 26.09.2013.

5 https://www.rlsnet.ru/drugs/paracetamol-920

6 Балабанова Р. М., Запрягаева М. Е. Безопасность ибупрофена в клинической практике // РМЖ. — 22.11.2003. — №22.

7 Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В., Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив №3 – 2020 г.

8 Зырянов С.К., Бутранова О.И., Гайдай Д.С., Крышень К.Л., Фармакотерапия острых респираторных инфекций, вызванных вирусами гриппа // Терапевтический архив №1 – 2021 г.


Полезные статьи
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ),                     грипп – симптоматика, основные различия, мифы
18.02.2019
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп – симптоматика, основные различия, мифы
Чрезвычайно распространена ситуация, когда, столкнувшись с какими-либо симптомами ОРВИ (простуды), даже довольно слабо выраженными, человек по умолчанию считает, что болен он именно гриппом. Это заблуждение часто лежит в основе отказа от дальнейшей вакцинации против гриппа, из-за ее якобы низкой эффективности.
Пневмония при гриппе: почему развивается осложнение и как его лечить
11.07.2022
Пневмония при гриппе: почему развивается осложнение и как его лечить
Пневмония (воспаление легких) — частое и грозное последствие, возникающее на фоне гриппа. Доля пневмоний в структуре всех гриппозных осложнений составляет 65%1. Это опасное заболевание: исход не всегда благоприятный даже с учетом лечения эффективными современными препаратами. Рассказываем, почему развивается пневмония при гриппе, какие виды самые опасные, как лечить заболевание.
Нобазит Форте 500 мг: инструкция по применению
29.06.2022
Нобазит Форте 500 мг: инструкция по применению

Простуды стали частью нашей жизни: в среднем взрослый человек болеет простудными заболеваниями 2–4 раза в год. Однако ОРВИ нельзя считать безобидными — по данным ВОЗ, количество смертей от вирусных инфекций в мире растет1.