pixel

Нобазит® Форте (энисамия йодид 500 мг) включен в клинические рекомендации Минздрава РФ

02.07.2024
39191
8 минут

Что такое субфебрильная температура и как от нее избавиться

Небольшое кратковременное повышение температуры — частый симптом легкой простуды. Но если невысокая температура держится долгое время, это нередко указывает на более серьезные проблемы со здоровьем. Рассказываем, что такое субфебрильная температура, почему она появляется и как с ней бороться.

Что такое субфебрильная температура и как от нее избавиться

Небольшое кратковременное повышение температуры — частый симптом легкой простуды. Но если невысокая температура держится долгое время, это нередко указывает на более серьезные проблемы со здоровьем. Рассказываем, что такое субфебрильная температура, почему она появляется и как с ней бороться.

Что такое субфебрильная температура1

Субфебрильной называют слегка повышенную температуру.

Где измеряют температуру

Нормальное значение, верхний порог

Субфебрильная температура

В подмышечной впадине

36,9 °C

37–37,9 °C

Во рту под языком

37,2 °C

38,3 °C

В прямой кишке

37,8 °C

38,3 °C

Более высокую температуру называют фебрильной. Такое разделение нужно для диагностики заболеваний. Субфебрильная температура характернее для вялотекущих процессов, фебрильная — для острых.

Субфебрильная температура не вредит организму, но длительная лихорадка может свидетельствовать о состояниях, угрожающих здоровью и жизни.

Какие виды бывают2

Выделяют два вида субфебрильной лихорадки:

Кратковременное повышение температуры тела до субфебрильных значений. Сохраняется до двух недель. Такая температура может быть при острых инфекциях и некоторых физиологических состояниях.

Длительное повышение температуры тела до субфебрильных значений. Продолжается более двух недель, а иногда даже несколько месяцев или лет. Такое состояние называют субфебрилитетом. Оно характерно для хронических инфекций и неинфекционных воспалений, заболеваний внутренних органов и систем. Субфебрилитет нередко сохраняется у людей, выздоровевших после тяжелой инфекции.

Кроме того, выделяют малый (или низкий) субфебрилитет — на уровне 37–37,5 °C и большой (высокий) субфебрилитет — 37,6–37,9 °C.

Причины субфебрильной температуры3

В 70–75% случаев повышенная температура тела — это реакция иммунной системы на инфекцию. В более теплой среде активнее протекают процессы, которые помогают организму справиться с болезнетворными вирусами или бактериями. Она часто возникает при легких простудах:

  • вирусном рините (насморке);
  • вирусном синусите — воспалении околоносовых пазух;
  • вирусном фаринготонзиллите — воспалении глотки и миндалин;
  • вирусном ларингите — воспалении гортани;
  • вирусном трахеобронхите — воспалении нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов).

Субфебрильная температура может наблюдаться и при острых бактериальных инфекциях: ангине, хламидийной или микоплазменной инфекциях дыхательных путей, ларинготрахеите, вызванном бордетеллами.

Причиной кратковременного незначительного повышения температуры могут быть и нормальные, не связанные с болезнью, состояния:

  • физическое или умственное перенапряжение;
  • всплеск эмоций, сильная тревога;
  • длительное пребывание на солнце;
  • у женщин — состояние перед менструацией;
  • реакция на вакцинацию.

Субфебрилитет, то есть длительное повышение температуры, обычно возникает, когда воспаление, вызванное вирусами или иными возбудителями, переходит в хроническую форму.

Кроме того, небольшое повышение температуры в течение длительного времени может говорить о нарушениях в работе иммунной, нервной и эндокринной систем. Среди заболеваний и состояний, нередко сопровождающихся субфебрилитетом, можно выделить:

  • инфекции: передаваемые половым путем, детские (корь, краснуха), туберкулез, бруцеллез, болезнь Лайма, инфекционный мононуклеоз, ВИЧ, герпес, гепатит, неспецифические инфекционные воспаления мочеполовой системы, хронический тонзиллит;
  • гельминтозы (заражение глистами);
  • иммунные заболевания: ревматоидный артрит, неспецифический язвенный колит и болезнь Крона, болезнь Бехтерева;
  • гипертиреоз;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническая анемия;
  • органическое поражение головного или спинного мозга;
  • онкологические болезни: лейкоз, лимфома, рак любой локализации;
  • осложнения кариеса;
  • длительный психоэмоциональный стресс;
  • неврозы и психозы;
  • вегетососудистая дистония;
  • прием антибиотиков и некоторых других лекарственных препаратов.

Симптомы

Некоторые люди практически не замечают длительный субфебрилитет, другие чувствуют недомогание и дискомфорт. Это зависит от адаптивных возможностей организма и индивидуальных особенностей нервной системы. Частые спутники субфебрильной температуры — вялость, сонливость, ощущение разбитости, снижение трудоспособности.

При простуде и гриппе субфебрильная температура сопровождается:

  • насморком — заложенностью и выделениями из носа, снижением обоняния;
  • чиханием;
  • покраснением, ощущением першения, болью в горле;
  • кашлем;
  • головной и мышечной болью.

При длительном субфебрилитете симптомы зависят от причины повышения температуры. Это могут быть:

  • потливость;
  • боли в разных частях тела;
  • хронический кашель;
  • нарушения пищеварения — расстройства стула, тошнота и рвота;
  • изменения частоты пульса и показателей артериального давления;
  • резкие перепады настроения.

Субфебрилитет нередко становится единственным проявлением болезни, например, при скрытых очагах инфекции или ранних стадиях онкологического заболевания.

Диагностика4

Субфебрильная температура — это не самостоятельное заболевание, а признак (симптом) болезни. Цель врача — выяснить причину повышения температуры. Диагностировать ОРВИ легко, для этого, как правило, не нужны инструментальные и лабораторные исследования. Диагноз устанавливает терапевт по результатам осмотра и беседы с пациентом.

Диагностика субфебрилитета, возникшего без очевидных причин, — непростая задача. Чтобы установить предварительный диагноз, важно тщательно изучить историю болезни. Для этого врач задает множество вопросов, в том числе об условиях жизни и рабочем графике пациента.

Для уточнения диагноза потребуются исследования крови (общий клинический и биохимический анализы) и мочи. Обследование также может включать:

  • инструментальные методы — УЗИ, рентгенографию, МРТ, КТ;
  • анализы на инфекции — бактериологический посев мазков, мокроты, ПЦР, серологические исследования крови;
  • анализы крови — на уровень иммуноглобулинов и онкологические маркеры.

Пациентам с длительным субфебрилитетом неизвестного происхождения часто назначают консультацию узких специалистов: оториноларинголога (ЛОРа), инфекциониста, пульмонолога, невролога, эндокринолога, гастроэнтеролога, иммунолога, гинеколога, уролога, онколога, гематолога.

Лечение

При незначительном повышении температуры лечат только основное заболевание. Методы лечения зависят от причин, которые привели к повышению температуры.

Помощь до постановки диагноза. Если держится температура 37 °C или чуть выше, принимать жаропонижающие средства не рекомендуется, поскольку субфебрильная лихорадка не угрожает здоровью и жизни человека. Кроме того, злоупотребление жаропонижающими может привести к язве желудка, опасным заболеваниям почек и крови.

Если вы подозреваете, что заразились гриппом или другой сезонной респираторной инфекцией, при легком течении болезни можно лечиться самостоятельно:

  • Принимайте противовирусные и отхаркивающие препараты, промывайте нос, используйте сосудосуживающие капли, делайте ингаляции.
  • Не выходите из дома, соблюдайте постельный режим, находитесь в тепле. Регулярно проветривайте помещение, но осторожно, не допуская сквозняков.
  • Пейте больше жидкости. При простудных заболеваниях полезны некрепкий чай с лимоном, негазированная щелочная минеральная вода, клюквенный морс, куриный бульон.

Чаще всего температура нормализуется в течение 3–5 дней. Если она держится дольше, обязательно обратитесь к врачу.

Консервативное лечение5. При ОРВИ единственный метод, направленный на устранение причины инфекции, — противовирусная терапия. Чтобы активировать собственную защиту организма от вируса, зачастую принимают интерфероны или их индукторы. Но важно помнить, что выработка собственных интерферонов занимает определенное время, как правило, от 24 до 48 часов. За этот промежуток вирус может внедриться в достаточно большое количество клеток дыхательного эпителия и многократно размножиться, что приведет к цитотоксическому воздействию на организм и быстрому проявлению признаков интоксикации и местных катаральных симптомов.

Для более быстрой и эффективной борьбы с инфекций рекомендовано принимать противовирусные препараты прямого действия, которые влияют непосредственно на вирус, например, блокируют его проникновение в клетки, что ограничивает распространение инфекции в организме. Таким средством, хорошо зарекомендовавшим себя в клинической практике, является энисамия йодид.

Нобазит® Форте — противовирусный препарат с действующим веществом энисамия йодидом6. Он снижает острые клинические проявления вирусной интоксикации6. Клинические исследования, проведенные в НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, доказали, что начиная со второго дня приема энисамия йодида в три раза сокращается выраженность лихорадки, головной боли и боли в мышцах — симптомов ОРВИ и гриппа, которые характеризуют интоксикацию организма при острых респираторных вирусных заболеваниях7. Это происходит за счет дополнительного противовоспалительного эффекта энисамия йодида, сопоставимого с действием ибупрофена8. На курс лечения ОРВИ и гриппа хватает одной упаковки Нобазита® Форте: его необходимо принимать по 1 таблетке 3 раза в день 5–7 дней6.

В других случаях схема медикаментозного лечения зависит от причины болезни. Например, при бактериальных инфекциях врач назначает антибиотики и антимикробные препараты.

Возможные осложнения

Сама по себе субфебрильная температура не влечет осложнений, однако сигнализирует о наличии заболевания — иногда тяжелого, представляющего опасность для здоровья и жизни. Если сразу не обратить внимания на этот сигнал, возможны серьезные последствия. Например, если не лечить ОРВИ и ангину, эти заболевания могут привести к острому и хроническому риниту, отиту, синуситу, бронхиту, пневмонии, ревматизму, бронхиальной астме. Если игнорировать повышение температуры, можно пропустить серьезную болезнь — гепатит, туберкулез и даже онкологию.

Субфебрилитет — тревожный симптом. Если у вас держится температура 37 °C, не затягивайте с обращением к врачу. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов на здоровую и долгую жизнь.

Коротко о главном

  • Субфебрильная температура — это повышение температуры не более 37,9 °C в подмышечной впадине. Это не самостоятельная болезнь, а симптом. Чтобы нормализовать температуру, нужно выявить и устранить причину заболевания.
  • Кратковременное повышение температуры до субфебрильных значений часто связано с ОРВИ. Длительное может сигнализировать о хронических инфекциях, заболеваниях нервной, эндокринной, иммунной систем, болезнях ЖКТ или раковой опухоли.
  • Жаропонижающие средства при субфебрильной температуре не рекомендуются. Если хотите быстрее снизить температуру при ОРВИ, принимайте противовирусные препараты прямого действия, например, Нобазит® Форте.
  • Незначительное повышение температуры не опасно для организма, но сигнализирует о проблеме со здоровьем. Не игнорируйте длительное сохранение субфебрильной температуры, обязательно обратитесь к врачу. В противном случае вы рискуете получить трудно поддающееся лечению хроническое воспаление, тяжелое расстройство функций жизненно важных органов, запущенную стадию раковой опухоли.

Список литературы

  1. Фуголь Д. С. Повышение температуры тела у детей и подходы к ее коррекции // РМЖ – № 24, 2013. https://elibrary.ru/item.asp?id=20603056
  2. Дубовец К. Н. Длительный субфебрилитет, дифференциальная диагностика, тактика ведения пациентов. http://rep.bsmu.by/bitstream/handle/BSMU/24021/3.pdf?sequence=1&isAllowed=y
  3. Пасиешвили Л. М. Диагностические подходы при синдроме субфебрилитета // Восточно-европейский журнал терапии и семейной медицины – №1, 2017. https://repo.knmu.edu.ua/bitstream/123456789/18600/1/%d0%96%d1%83%d1%80%d0%bd%d0%b0%d0%bb_1_2017_%d0...
  4. Субфебрилитет в практике врача-инфекциониста / Шевцова М. М. (и другие авторы) // Молодежный инновационный вестник – Т.2, №1, 2013. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=29810382
  5. Шестакова И. В. Противовирусные препараты // Журнал для непрерывного медицинского образования врачей. https://cyberleninka.ru/article/n/protivovirusnye-preparaty/pdf
  6. Инструкция по медицинскому применению препарата Нобазит® Форте ЛП-006416.
  7. Лиознов Д. А., Карнаухова Е. Ю., Зубкова Т. Г., Шахланская Е. В. Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив, том 92 (№3 2020 г.), стр. 50–55.
  8. Зырянов С. К., Бутранова О. И., Гайдай Д. С., Крышень К. Л. Фармакотерапия острых респираторных инфекций, вызванных вирусами гриппа // Терапевтический архив, том 93 (№1 2021 г.), стр. 114–124.

Полезные статьи

Для чего нужен постельный режим при простуде и как его правильно соблюдать
15.08.2023
Для чего нужен постельный режим при простуде и как его правильно соблюдать

Ни одно лечение не обходится без лечебно-охранительного режима. Для скорейшего выздоровления пациенту важно беречь силы и энергию. В статье расскажем, что включает в себя постельный режим при гриппе и ОРВИ, каким он бывает и как правильно его соблюдать.

Какие витамины принимают при гриппе и ОРВИ
02.07.2024 16:20:00
Какие витамины принимают при гриппе и ОРВИ

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) плохо влияет на работу иммунитета и снижает способность организма сопротивляться вирусам. Поэтому в сезон простуд детям, взрослым и пожилым людям нужна дополнительная витаминизация. Расскажем, какие витамины нужны при ОРВИ и гриппе, в каких продуктах они содержатся и как их выбрать.

Парагрипп: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
01.03.2024
Парагрипп: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Парагрипп — острое вирусное заболевание с умеренной или слабовыраженной интоксикацией, поражающее верхние дыхательные пути (особенно гортань). Инфекция широко распространена: считается, что на парагрипп приходится треть всех ОРВИ. Рассказываем в статье, какие особенности у заболевания, кто в зоне риска и как не пропустить осложнения.