pixel

Нобазит® Форте (энисамия йодид 500 мг) включен в клинические рекомендации Минздрава РФ

22.11.2023
619989
10 минут

Температура при гриппе — опасность или польза?

От врачей часто можно услышать, что пациенты преувеличивают опасность высокой температуры. Но цифры 39–40 °С на термометре вызовут тревогу у кого угодно, особенно если болеет ребенок. Разбираемся, когда температура при гриппе у взрослых и детей опасна, а когда нет, в каких случаях нужно сбивать жар и как это правильно делать.

Температура при гриппе — опасность или польза?

От врачей часто можно услышать, что пациенты преувеличивают опасность высокой температуры. Но цифры 39–40 °С на термометре вызовут тревогу у кого угодно, особенно если болеет ребенок. Разбираемся, когда температура при гриппе у взрослых и детей опасна, а когда нет, в каких случаях нужно сбивать жар и как это правильно делать.


Почему при гриппе поднимается температура

Повышение температуры — это защитная реакция, которая возникает в ответ на проникновение возбудителя в организм.

Поддержание постоянной температуры тела — сложный процесс, в котором участвуют иммунная, эндокринная и нервная системы. Центр терморегуляции находится в гипоталамусе — небольшом отделе головного мозга.

Когда вирус гриппа попадает в организм и начинает размножаться внутри клеток дыхательных путей, иммунная система начинает вырабатывать определенные вещества, клеточные гормоны, воспалительные цитокины (интерфероны, интерлейкины и др.). Они помогают организму бороться с вирусами, но при этом стимулируют синтез других веществ - простагландинов, которые «переключают» центр терморегуляции. Нормальную температуру организм начинает воспринимать как пониженную, и «установочная точка» смещается. Центр терморегуляции активизирует производство тепла и снижает теплоотдачу, поэтому температура тела повышается.

При высокой температуре процессы, которые помогают организму бороться с инфекцией, протекают интенсивнее:

●     увеличивается выработка антител и интерферонов;

●     повышается активность нейтрофилов — клеток крови, которые поглощают патогенные микробы и пораженные вирусами клетки;

●     усиливается способность печени обезвреживать токсины;

●     стимулируется работа почек;

●     повышается синтез белков, которые участвуют в защите организма;

●     снижается содержание в крови железа, меди и цинка, в результате замедляется размножение болезнетворных микробов.

Оптимальная температура для успешного протекания этих биологических химических процессов — 39 °С.1

Получается, что лихорадка при ОРВИ или гриппе помогает организму быстрее побороть инфекцию. В то же время высокая температура оказывает ряд негативных эффектов:

●     растет нагрузка на сердечно-сосудистую систему — с каждым лишним градусом количество частота сердечных сокращений увеличивается на 10 в минуту, может повыситься артериальное давление;

●     из-за усиленного потоотделения и учащенного дыхания больной теряет много жидкости;

●     при длительном и значимом повышении температуры повреждаются почки;

●     нарушается всасывание питательных веществ в ЖКТ, больные теряют аппетит;

●     возникают обменные нарушения — повышение уровня сахара в крови, потеря белка;

●     у детей и пациентов с заболеваниями нервной системы возможны судороги.

Какая температура обычно бывает при гриппе

Если другие ОРВИ могут протекать на фоне нормальной температуры тела, то грипп всегда сопровождается высокой лихорадкой. Резкое повышение температуры среди полного здоровья может быть первым признаком начавшегося гриппа.

Уже в первые часы болезни лихорадка достигает отметки 38–40 °С.2 Высокой температуре сопутствуют озноб и признаки интоксикации: головная боль, болезненность при движении глаз, ломота в мышцах и суставах, потеря аппетита, резко выраженная общая слабость.

У детей первых месяцев жизни грипп может протекать в атипичной форме: симптомы заболевания слабо выражены, температура поднимается незначительно. Но такое благополучие обманчиво. Именно у маленьких детей при гриппе чаще всего развиваются опасные для жизни осложнения.3

Сколько держится температура при гриппе

При неосложненном гриппе температура держится не дольше 5–6 суток. Уже на третий день болезни лихорадка снижается, симптомы интоксикации тоже становятся менее выраженными.3

Если высокая температура держится дольше шести суток, либо после предшествующего снижения наметился повторный подъем, можно задуматься о возможном развитии осложнений или присоединении бактериальной инфекции. В этом случае нужно повторно обратиться к врачу.

Колебания температуры при гриппе

После того как появились первые симптомы заболевания, лихорадка обычно продолжается до пяти дней. При этом температура может снижаться до субфебрильных значений при приеме жаропонижающих средств. Но через несколько часов поднимается снова, так как вирус остается и продолжает атаковать наши клетки.

Вирусы гриппа имеют особенность – у них есть особое сродство к клеткам, составляющим поверхность слизистой оболочки, выстилающей дыхательные пути (верхние и нижние), а также к клеткам нервной системы. Поврежденные клетки мерцательного эпителия (верхний слой слизистой) погибают, открывая ворота вторичной бактериальной инфекции. Поэтому при гриппе так часто развивается бронхит или даже пневмония, воспаление придаточных пазух носа. Повторный подъем температуры после предшествовавшего снижения – верный признак бактериального осложнения.

Когда нужно снижать температуру

Все больные по-разному переносят лихорадку: одни нормально чувствуют себя при 39 °С, другие готовы принять жаропонижающее уже при 37,5 °С.

Врачи считают, что кратковременный подъем температуры не более чем на 3 °С (то есть до 39,5 °С) не опасен для взрослого человека без сопутствующих заболеваний. Если больной хорошо переносит лихорадку, лучше не принимать жаропонижающие, чтобы не мешать организму самостоятельно справляться с инфекцией. Но дальнейшее нарастание жара может быть опасным. Температура выше 42,2 °С считается летальной.1

Важно обращать внимание не только на показания термометра, но и на индивидуальные особенности пациента: возраст, наличие сопутствующих заболеваний, тяжесть течения гриппа. Есть категории больных, которым обязательно нужно снижать температуру, даже если она далека от критических значений. К ним относятся:

●     дети раннего возраста, особенно те, у которых в анамнезе судороги на фоне лихорадки;

●     пациенты с среднетяжелыми и тяжелыми сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы;

●     больные с тяжелым общим состоянием (выраженная интенсивная слабость, головная боль, выраженные боли в мышцах, затруднение дыхания и др.).

Когда лихорадка становится опасной

Само по себе повышение температуры до 39 °С не приносит особого вреда, если человек в целом здоров. Но при наличии органических поражений центральной нервной системы, или у маленьких детей, возможны осложнения, например, судороги, ухудшение работы сердца.

Повышенная температура ускоряет обменные процессы в тканях, в том числе в головном мозге. Клеткам требуется больше кислорода, однако при вирусном поражении сосуды не могут полноценно его транспортировать. Возникает гипоксия, на фоне которой возможны головные боли, нарушение сознания.

У беременных вирус гриппа может спровоцировать формирование пороков развития у плода, а высокая температура в течение нескольких дней может привести к выкидышу.

Почему температура во время гриппа поднимается к вечеру

Наш организм, как и все живое, обладает  биоритмами, согласно которым происходит смена режимов функционирования наших органов и систем,  в частности – в норме пик температуры тела приходится на время около 17 часов, а это означает, что в это время может себя проявить даже небольшая температура, если есть для этого повод, а уж лихорадка, вызванная вирусными респираторными инфекциями будет усиливаться вечером и ослабевать самостоятельно примерно к 4-5 часам утра, ведь в это время температура тела проходит свой минимум. 

Как снизить температуру при гриппе

Есть два способа сбить лихорадку: принять жаропонижающее средство или воспользоваться немедикаментозными (физическими) методами. Помните, что снижение температуры — не самоцель при лечении гриппа. К этой мере прибегают только для того, чтобы улучшить самочувствие больного и избежать опасных для жизни последствий.


Жаропонижающие препараты

Для снижения температуры у взрослых и детей чаще всего назначают один из двух типов препаратов — парацетамол, относящийся к простым анальгетикам или препараты их группы нестероидных противовоспалительных, например, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота. Обратите внимание, детям при повышении температуры ацетилсалициловую кислоту лучше не предлагать из-за риска редкого, но тяжелого осложнения. Часто встречающиеся комбинации разных жаропонижающих в одной таблетке или порошке - тоже не лучшая идея, ведь суммируются не только положительные эффекты препаратов, но и риски развития осложнений.

Парацетамол относится к группе простых (ненаркотических) анальгетиков. Он блокирует механизм возникновения жара и боли в ЦНС. Максимальная суточная доза парацетамола для взрослых — 4 г в сутки, для детей — 60 мг/кг в сутки.4

Ибупрофен относится к нестероидным противовоспалительным средствам. Он обладает не только жаропонижающим и обезболивающим, но и противовоспалительным действием. И хотя часто можно встретить информацию о том, что тот или иной препарат из группы нестероидных противовоспалительных более безопасен, чем другой, нужно понимать, что безопасность зависит от принимаемой дозы и продолжительности лечения.5 Поэтому так важно соблюдать предписанную в инструкции к препаруту дозировку. Максимальная суточная доза для взрослых — 1,2г, для детей — 800мг.

Клиническое исследование, опубликованное в 2020 году, показало, что длительность периода повышения температуры у пациентов значительно снижается на фоне приема энисамия йодида6 — действующего вещества препарата Нобазит® Форте8. Достоверные данные показывают, что  нормализация температуры тела достигается уже на третий день лечения.6 Количество пациентов, у которых температура тела достигла нормальных показателей, в группе, принимающей энисамия йодид, более чем в три раза превосходило количество пациентов контрольной группы.6 В 2021 году известное научное издание «Терапевтический архив» опубликовало данные о  фармакологических свойствах молекулы энисамия йодида.7 В доклиническом исследовании было установлено противовоспалительное действие, сопоставимое с действием ибупрофена.7 Дополнительная противовоспалительная активность препарата Нобазит® Форте становится перспективным инструментом в борьбе с респираторными вирусными инфекциями.

Немедикаментозные средства

Эти способы значительно менее эффективны, чем у жаропонижающие лекарственные препараты, но зачастую помогают улучшить самочувствие. Из нелекарственных методов снижения температуры врачи рекомендуют следующие:1

●     Холодные компрессы. Их прикладывают ко лбу и на участки расположения крупных сосудов: шею, запястья, голени. Подойдет обычное влажное полотенце из хлопчатобумажной ткани. По мере того, как ткань согревается, его нужно вновь охлаждать под холодной водой.

●     Влажные обертывания и обтирания. Испарение воды с кожи способствует снижению температуры. Важно проводить обтирания чуть влажным мягким полотенцем, чтобы не раздражать кожу и не доставлять пациенту дискомфорт.

Важно соблюдать общие правила ухода за больным. Помогут улучшить самочувствие и ускорить выздоровление:

●     постельный режим;

●     обильное питье (необходимо для компенсации потери жидкости с потоотделением и дыханием);

●     регулярные проветривания комнаты;

●     ежедневная влажная уборка в помещении, где находится пациент;

●     смена постельного белья и одежды при сильном потоотделении.

Не следует укутывать больного — из-за этого снижается теплоотдача.

Что делать, если температура не спадает

Если жаропонижающие препараты или народные методы помогают хотя бы немного снизить лихорадку, этого достаточно. Понижение температуры более чем на на 1 °С (например, с 40 °С до 39 °С) вполне достаточно для значимого улучшения состояния и самочувствия, и не в коем случае не нужно стремиться понизить температуру до нормальных значений, это опасно.

Но если, несмотря на все принятые меры, у больного держится температура 40 °С и выше, вызовите скорую помощь. Врач осмотрит пациента и примет решение о том, как лучше поступить в конкретной ситуации, чтобы помочь пациенту.

Коротко о главном

➢    Лихорадка при гриппе — это защитная реакция организма на проникновение вируса. При повышенной температуре иммунная система активнее борется с инфекцией.

➢    Слишком высокая температура может быть опасной — она создает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, вызывает изменения в органах и тканях.

➢    Если пациент входит в группу риска или плохо переносит жар, температуру выше 38,5 °С нужно снижать.

➢    Для снижения температуры используют лекарственные препараты на основе парацетамола или ибупрофена.

➢    Ненадолго сбить жар помогают холодные компрессы и обтирания, обильное питье.

 


 

1 Дидковский Н. А., Танасова А. Н. Лихорадка // РМЖ. — 26.02.2003. — №4. — С. 189.

2 Чешик С. Г. Грипп // Детские инфекции. — 2005. — №4.

3 Краснова Е. И., Лоскутова С. А., Панасенко Л. М. Грипп у детей — причины возникновения, течение и возможности лечения // Медицинский научно-практический портал «Лечащий врач». — 26.09.2013.

4 Парацетамол. Регистр лекарственных средств России. https://www.rlsnet.ru/drugs/paracetamol-920

5 Балабанова Р. М., Запрягаева М. Е. Безопасность ибупрофена в клинической практике // РМЖ. — 22.11.2003. — №22.

6 Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В., Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив №3 — 2020 г.

7 Зырянов С.К., Бутранова О.И., Гайдай Д.С., Крышень К.Л., Фармакотерапия острых респираторных инфекций, вызванных вирусами гриппа // Терапевтический архив №1 — 2021 г.

8 Инструкция по медицинскому применению (Нобазит® Форте, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500 мг; РУ: ЛП-006416 от 20.08.2020).


Полезные статьи

Имбирь с лимоном и медом для иммунитета и при простуде: как приготовить и принимать
01.03.2024
Имбирь с лимоном и медом для иммунитета и при простуде: как приготовить и принимать

Целебные средства далеко не всегда бывают невкусными. Пример тому — имбирь с лимоном и медом. Это сочетание вкусов нравится даже взыскательным гурманам. Смесь из имбиря, меда и лимона укрепляет иммунитет, облегчает симптомы ОРВИ и имеет ряд других полезных свойств, далеких от «простудной» темы. Рассказываем, чем полезно это народное средство, как его готовить, кому оно рекомендуется, а кому — нет.

Почему в горле скапливается слизь и как от нее избавиться
04.08.2023
Почему в горле скапливается слизь и как от нее избавиться
Слизь в горле или постназальный затёк — неприятное явление, которое заставляет периодически откашливаться, создает дискомфорт в горле, меняет тембр голоса. Эта слизь — не что иное, как выделения из носа, стекающие в глотку. Рассказываем, почему в глотке образуется слизистый комок и как от него избавиться.
Сколько дней человек заразен при ОРВИ
05.05.2023 18:07:00
Сколько дней человек заразен при ОРВИ
Почти каждый человек на планете ежегодно переносит от 1 до 15 (в среднем 4) эпизодов ОРВИ.1 Высокая заболеваемость объясняется тем, что респираторные вирусы многочисленны, изменчивы и очень заразны. Распространению инфекций способствует и пренебрежение профилактикой.