pixel
Завершена промежуточная оценка III фазы адаптивного, рандомизированного, открытого, контролируемого клинического исследования для оценки эффективности и безопасности препарата Нобазит®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг («ОАО «Авексима», Россия) в лечении госпитализированных больных с инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19)
Подробнее

НОБАЗИТ (энисамия йодид) включен во временные методические рекомендации "ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОРВИ) В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ COVID-19"
Подробнее

Статистика смертей от гриппа в России и мире

Многие люди переносят грипп ежегодно. Чаще всего болезнь заканчивается выздоровлением, но ее опасность нельзя недооценивать. По данным Всемирной организации здравоохранения, от сезонного гриппа умирает до 650 тысяч человек в год. Расскажем, какие виды инфекции наиболее опасны и приведем статистику по гриппу в России и в мире.


Опасность разных видов гриппа

Грипп — респираторная инфекция, поражающая верхние дыхательные пути, трахею и бронхи. Возбудители болезни — РНК-содержащие вирусы четырех серотипов — A, В, С и D, передающиеся в основном воздушно-капельным путем.

Опасность инфекции в том, что она может привести к осложнениям со стороны жизненно-важных органов — бронхолегочной, сердечно-сосудистой, центральной нервной системы, почек или печени. Тяжелое течение гриппа и жизнеугрожающие последствия нередко встречаются у людей с ослабленным иммунитетом.

Несмотря на угрозу осложнений, люди склонны преуменьшать опасность гриппа. Во многом это происходит из-за путаницы между понятиями «летальность» и «смертность».

Летальность любого заболевания — доля умерших по определенному диагнозу в общем количестве всех заболевших с данным диагнозом в рамках того же периода времени. Смертность — количество смертей от той же болезни в рамках всей популяции. Смертность указывает на процент или количество людей, умерших от данной патологии, а летальность — на степень ее опасности для жизни, если человек уже заболел. Оба эти показателя измеряются в процентах.

Грипп — болезнь с относительно невысокой летальностью в среднем, поэтому некоторые относятся к нему чересчур беспечно. Тем не менее, ежегодная общая смертность от этой инфекции достаточно высока из-за ее широкого распространения — с осени до весны вспышки гриппа постоянно возникают в разных странах мира, унося немало жизней. И летальность, и смертность во многом зависят от серотипа циркулирующего в этом году вируса.


Гриппозная инфекция A

Грипп типа A — самый распространенный и опасный. Вирусы этого сероварианта изменчивы, склонны к непрерывным мутациям. Постоянным изменениям подвергаются вирусные белки, отвечающие за успешное поражение клеток хозяина и размножение патогена — нейраминидаза (N) и гемагглютинин (H). Изначально такие вирусы поражали только определённый вид теплокровных (животных, птиц), но из-за мутаций преодолели межвидовой барьер и стали опасными для человека.

Уже сформировалось множество подтипов варианта A, включающих комбинации из пятнадцати разновидностей гемагглютинина (H1–H15) и девяти — нейраминидазы (N1–9). Каждый год появляются новые штаммы, которые обходят защиту организма: иммунной системе каждый раз приходится заново опознавать модифицированные вирусные белки и синтезировать новые антитела к ним. Именно разновидности гриппа A приводят к возникновению пандемий с рекордной смертностью.

Своевременное применение противовирусных препаратов поможет предотвратить развитие серьезных осложнений. Нобазит® - противовирусный препарат, активный в отношении вирусов гриппа А и В, наибольшую активность проявляет по отношению к свиному гриппу A/H1N11. Нобазит® начинает работать уже через 2 часа после приема2. Своевременное начало лечения Нобазитом поможет избежать осложненного течения гриппа и распространения инфекции на нижние дыхательные пути. Данная информация впоследствии была подтверждена в ходе клинического исследования 2018-2019 гг. на базе НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева: на фоне приема Нобазита® число осложнений, требующих назначения антибиотиков, было в 4 раза ниже по сравнению с группой симптоматической терапии3.


Особого внимания заслуживают подтипы гриппа A/H1N1 (свиной), A/H3N2 (гонконгский) и A/H5N1. Первые два вызывают большинство сезонных эпидемий во всем мире и вносят максимальный вклад в смертность от респираторных заболеваний, третий отличается самой высокой летальностью.

Свиной грипп4, 5. Разные штаммы вируса H1N1 как минимум трижды вызывали пандемии гриппа на планете. В первый раз, в 1918 году — печально известная «испанка», во второй — русский грипп в 1978–1979 гг. Третья пандемия, вызванная штаммом H1N1 «Калифорния 04/2009» (pdm09), произошла уже в наши дни — с апреля 2009 года по август 2010. Эпидемия зародилась в Мексике, затем распространилась на соседние штаты США и весь мир. Именно тогда инфекцию, вызванную H1N1, стали называть свиным гриппом, поскольку его основной природный источник — свиньи. При этом вирус гораздо легче передается человеку не от свиней, а от зараженных людей.

Через полгода после начала пандемии (к октябрю 2009 г.) было зафиксировано 378 223 случая инфицирования H1N1 pdm09 и смертность 4 525 человек. Летальность этого варианта гриппа в пандемию составила 1% (~2 000 умерших на 230 000 заболевших). При последующих сезонных эпидемиях этот показатель колебался в пределах 0,2–1%. Смерть чаще всего наступает от развившейся на фоне гриппа пневмонии. В отличие от гриппа, вызванного другими штаммами, в группе риска молодые (до 49 лет), здоровые люди.


Рисунок. Раскрашенное в цифровом виде изображение части ультраструктурной морфологии вируса свиного гриппа, полученное с помощью просвечивающей электронной микроскопии (ПЭМ) с негативным окрашиванием.

Гонконгский грипп. H3N2 «дебютировал» пандемией в 1957–1958 гг, начавшейся в Гонконге. Этот вирус стал результатом мутации подтипа H2N2, вызвавшего пандемию смертоносного азиатского гриппа десятью годами раньше. С тех пор азиатский подтип больше не беспокоил человечество, а вот без участия гонконгского не обходится ни одна сезонная эпидемия.

Грипп H3N2 эпидемиологи относят к особо опасным. Вызванная этим вариантом вируса инфекция протекает тяжелее, чем другие виды гриппа, с более высокой смертностью (особенно среди пожилых людей). Причины:

●     Высокая восприимчивость и уровень заболеваемости. Из-за способности патогена быстро мутировать, вакцинация не дает стойкого иммунитета.

●     Более тяжелое течение болезни по сравнению с другими видами гриппа.

По оценкам ВОЗ и британской энциклопедии, гонконгский грипп стал причиной смертей от 1 до 4 млн человек во всем мире6, 7.

Птичий грипп8, 9, 10. Первая вспышка среди людей гриппа, вызванного вирусом H5N1, была зарегистрирована в Гонконге в 1997 году. В дальнейшем подобные эпизоды периодически повторялись с 2003 до 2008 года преимущественно в странах юго-восточной Азии. Особенности инфекции:

●     Вирус передается от домашней птицы, обитающей на фермах.

●     Чрезвычайно тяжелое течение с развитием первичной вирусной пневмонии, нарушением почечной и кровесвёртывающей функции. До этого единичные случаи инфекции у работников птицеферм протекали с легкой гриппоподобной симптоматикой.

●     Высочайшая летальность: треть больных и более умирали в течение двух недель.

Таблица 1. Летальность птичьего гриппа (H5N1) в разные годы

Год / Локализация

Заболело (человек)

Умерло (человек)

Летальность (%)

1997 Гонконг

18

6

33

2003-2006 Индонезия, Китай, Вьетнам, Камбоджа, Пакистан, Лаос, Корея, Тайланд, Тайвань, Япония

167

75

45

2007-2008 Китай, Вьетнам, Индонезия, Камбоджа, Лаос, Мьянма, Пакистан, Египет, Нигерия, Азербайджан

105

65

62

В 2003 году другой подтип птичьего гриппа (H7N7) вызвал вспышку инфекции среди людей в Голландии. Этот вариант протекал гораздо легче, а из всех заболевших умер только один человек.

Высокой смертности среди населения в очагах инфекции H5N1 удалось избежать только потому, что этот вирус пока не способен передаваться от человека к человеку. В дальнейшем вакцинация домашней птицы и истребление зараженного поголовья позволили остановить распространение птичьего гриппа.

Серотип B

Вирусы гриппа группы B циркулируют наряду с A во время сезонных эпидемий и составляют до 23–24% случаев инфекции. Наибольшему риску заражения подвергаются дети. В отличие от возбудителей типа А эти вирусы:

●     Менее изменчивы и не вызывают пандемий.

●     Не разделяются на подтипы. Существуют две линии (разновидности) гриппозного вируса B — «Ямагата» и «Виктория», включающие более двух десятков штаммов.

●     Имеют более низкий уровень летальности, поскольку инфекция протекает легче, гораздо реже сопровождается осложнениями.

Серотип C

Этот вариант гриппа встречается во время эпидемий, вызванных вирусом A, и поражает в основном детей. Сам по себе вирус C не вызывает эпидемических вспышек. Инфекция протекает по типу легкой простуды и не приводит к смерти. Грипп, вызванный вирусом C, не представляет проблем.


Серотип D

Этот тип вируса способен вызывать инфекцию только у животных. До сегодняшнего дня не было зафиксировано ни одного случая инфицирования человека.

Динамика смертности от гриппа в России

Отечественная статистика смертности от гриппа существенно (приблизительно на три порядка) расходится с мировой: по данным Росстата, число смертей от гриппа в России гораздо ниже, чем в других странах. Основная причина — разные критерии для констатации смерти.

В США и Европе все летальные исходы, наступившие в связи с осложнениями гриппа (в том числе отсроченное фатальное обострение хронических болезней), квалифицируются как смерть от этой инфекции. В России к смерти от гриппа относят только летальные случаи, наступившие из-за прогрессирующего острого инфекционного заболевания. Проблема отсроченной смертности от гриппа у нас практически не исследуется, соответственно Росстат и иные государственные ведомства не предоставляют таких статистических данных.


Кроме того, Росстат не публикует отдельно данные по причинам смерти, а только по основным классам этих причин. Так, грипп входит в класс «Болезни органов дыхания», по которому можно отследить ежегодную смертность. Конкретно по гриппу статистика не предоставляется. В связи с этим найти достоверные цифры по отдельным заболеваниям практически невозможно.

При учете статистики гриппа особый интерес представляет смертность по годам, месяцам, возрасту, полу. Рассмотрим эту динамику за последние годы.

По годам11. На диаграмме изображено, как менялась динамика количества умерших от гриппа в течение 10 лет.


Здесь отчетливо видны два пика: в 2009 году, когда была пандемия свиного гриппа и в 2016 году — при сезонной эпидемии того же подтипа гриппа.

По месяцам. Пик заболеваемости сезонным гриппом приходится на январь, февраль и март. Реже самый высокий уровень заболеваемости фиксируется в декабре и апреле. В эти же месяцы (а также с отсрочкой на пару недель) наблюдается самая высокая смертность.

По возрасту. При сезонном гриппе максимальный уровень летальности приходится на старший и пожилой возраст (60 и более лет). В пандемию свиного гриппа наблюдалась иная картина – чаще умирали более молодые. Так, в 2009 году средний возраст смерти от гриппа составлял 39 лет – чаще умирали молодые. Кроме того, высокий уровень летальности прослеживается у детей до года.

По полу. Заболеваемость и смертность от гриппа не имеет различий по полу. Мужчины и женщины болеют и умирают от этой инфекции в среднем с одинаковой частотой.

Статистика смертности от гриппа в мире

На диаграмме представлена смертность от гриппа в США и странах Западной Европы.


Показатели смертности от гриппа в мире гораздо выше, чем в России (по указанным выше причинам).

Коротко о главном

➢    Грипп — распространенная во всем мире инфекция, которая ежегодно уносит жизни нескольких сотен тысяч человек.

➢    Чаще всего смерть наступает не от острой инфекции, а от ее осложнений со стороны жизненно важных органов и систем — дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной.

➢    Грипп наиболее опасен для маленьких детей и пожилых людей, как правило, имеющих хронические заболевания — среди этих групп болезнь особенно часто имеет летальный исход.

➢    Самый опасный грипп вызывают вирусы типа A. Самые опасные его подтипы — грипп A/H1N1 (свиной), A/H3N2 (гонконгский) и A/H5N1. Первые два вызывают большинство сезонных эпидемий во всем мире, а третий отличается самой высокой летальностью.

➢    Пик смертности от гриппа приходится на вторую половину зимы и первую половину весны.

➢    В настоящее время активно изучаются препараты прямого противовирусного действия, которые не только борются с вирусами гриппа, но и способствуют предотвращению серьезных осложнений.

➢    Статистика по гриппу в России несовершенна — учитываются смерти только непосредственно от вирусной инфекции, тогда как большинство летальных исходов наступает из-за осложнений.


1 Зарубаев В.В., Слита А.В., Синегубова Е.О. и др. Противовирусная активность энисамия йодида в отношении вирусов гриппа и ОРВИ in vitro на различных клеточных линиях. Терапевтический архив. 2020; 92 (11): 45–50

2 Инструкция по медицинскому применению препарата Нобазит® ЛП-003508, Нобазит® Форте ЛП-006416.

3 Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В., Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив №3 – 2020 г.

4 Современное состояние проблемы свиного гриппа в России / Н. Бунтян [и др.] // Врач – №13, 2011.

5 Лузина Е.В., Ларина Н.В. Тяжелые респираторные осложнения как причина неблагоприятного исхода при гриппе А (H1N1sw2009) у больных с ожирением // Пульмонология - №3, 2011.

6 World Health Organization. Pandemic Influenza Risk Management WHO Interim Guidance. 2013.

7 Mark Honigsbaum. Revisiting the 1957 and 1968 influenza pandemics. 2020.

8 Нетесов С.В. Птичий грипп: продолжение следует… // Наука из первых рук – №2 (20), 2008.

9 Абугалиева Р.К., Батырбеков А.Н. Птичий грипп // Международный центр научного партнерства «Новая Наука» - г. Петрозаводск, 2021.

10 Нетесов С.В. Птичий грипп: продолжение следует… // Наука из первых рук – №2 (20), 2008.

11 Хасанова Р.Р. Заболеваемость и смертность населения России от гриппа в 2008–2019 гг. // Экономическое развитие России – Т.27, №4, 2020.


Полезные статьи
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ),                     грипп – симптоматика, основные различия, мифы
18.02.2019
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп – симптоматика, основные различия, мифы
Чрезвычайно распространена ситуация, когда, столкнувшись с какими-либо симптомами ОРВИ (простуды), даже довольно слабо выраженными, человек по умолчанию считает, что болен он именно гриппом. Это заблуждение часто лежит в основе отказа от дальнейшей вакцинации против гриппа, из-за ее якобы низкой эффективности.
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной
05.09.2022
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной
Немного статистики: острые респираторные заболевания (ОРЗ) занимают 97% в структуре всех инфекционных болезней, и каждый третий человек обращается к врачу с жалобами на эти болезни. Но для корректной терапии важно понимать, в чем причина болезни. В статье разберемся, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, и чем отличается их лечение.
Противовирусные препараты: виды и применение
03.08.2022
Противовирусные препараты: виды и применение
Если с подавляющим большинством бактериальных инфекций современная медицина научилась бороться, то с вирусными заболеваниями ситуация другая — многие из них приходится лечить симптоматически. Расскажем, какие противовирусные препараты эффективны в лечении ОРВИ, как они действуют, и в каких случаях стоит применять эти лекарства.