pixel

Нобазит® Форте (энисамия йодид 500 мг) включен в клинические рекомендации Минздрава РФ

02.07.2024
154997
9 минут

Какие витамины принимают при гриппе и ОРВИ

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) плохо влияет на работу иммунитета и снижает способность организма сопротивляться вирусам. Поэтому в сезон простуд детям, взрослым и пожилым людям нужна дополнительная витаминизация. Расскажем, какие витамины нужны при ОРВИ и гриппе, в каких продуктах они содержатся и как их выбрать.

Какие витамины принимают при гриппе и ОРВИ

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) плохо влияет на работу иммунитета и снижает способность организма сопротивляться вирусам. Поэтому в сезон простуд детям, взрослым и пожилым людям нужна дополнительная витаминизация. Расскажем, какие витамины нужны при ОРВИ и гриппе, в каких продуктах они содержатся и как их выбрать.

Защищают ли витамины от ОРВИ и гриппа

Лучшая защита от инфекций — вакцинация.1 Но известно более 200 возбудителей2 острых респираторных вирусных инфекций, а вакцина есть только от гриппа. Поэтому остается надеяться на собственные защитные силы организма — иммунитет.

Улучшить работоспособность иммунной системы поможет прием витаминов. Большинство витаминов мы получаем только из продуктов питания. Некоторые витамины вырабатываются в организме: например витамин D синтезируется в коже под действием солнечных лучей, а K и B3 формируются бактериальной микрофлорой кишечника.

Многие из нас не получают необходимого количества витаминов из-за образа жизни: неправильного питания, сидячей работы и отсутствия прогулок на свежем воздухе. Немалый вклад в гиповитаминозы вносит общее ухудшение качества продуктов питания и погрешности в технологии приготовления. Так, в современном производстве хлеба теряется до 90% витаминов B, которые содержатся в зерне.3

Итог — дефицит жирорастворимых (A, E, D) и водорастворимых (C, группы B) витаминов у большей части населения России. Все они прямо или косвенно участвуют в обменных процессах, обновлении клеток иммунной системы, синтезе противовирусных антител и интерферонов. Витамины улучшают усвояемость других полезных для иммунитета веществ. Например, для эффективной борьбы с гриппом (и даже с COVID-19) нужна незаменимая аминокислота L-триптофан, нормальное усвоение которой невозможно без витаминов группы B.

Некоторые витамины нельзя накопить «про запас», они требуются организму ежедневно, а излишки сразу выводятся.

Какие витамины и минералы эффективны при ОРВИ и гриппе

Для защиты от гриппа и простуды нужны следующие витамины и минералы:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, стимулирует противомикробную активность макрофагов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Не синтезируется организмом. Основные пищевые источники: ягоды (облепиха, чёрная смородина, шиповник), фрукты (цитрусовые, киви), овощи (болгарский перец, чеснок, лук), зелень (шпинат, щавель).
  • Витамин Д3 (холекальциферол). Активизирует T-киллеры, которые уничтожают зараженные клетки. Синтезируется под действием ультрафиолета (для этого нужно 30 минут ежедневного пребывания под солнцем) и поступает в организм с пищей. Больше всего холекальциферола в жирной рыбе, меньше — в икре, сливочном масле, сыре и желтках.
  • Витамин В1 (тиамин). Защищает мембраны клеток от проникновения вирусов и входит в состав лейкоцитов — клеток крови, которые борются с инфекциями и повреждениями тканей. Содержится в зерновых культурах, пивных дрожжах и субпродуктах — печени, сердце.
  • Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в образовании иммунных клеток. Источники: молоко и молочные продукты.
  • Витамин В6 (пиридоксин). Стимулирует синтез нуклеиновых кислот — строительного материала для клеток, которые вырабатывают антитела. Пиридоксином богаты проростки зерна, неочищенный рис, орехи, морковь, шпинат, картофель, томаты, капуста, лимоны, клубника и черешня.
  • Витамин В12 (цианокобаламин). Усиливает реакцию иммунной системы на вторжение инфекционных агентов, способствует формированию полноценных иммунных клеток. Содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, морепродуктах, молоке и молочных продуктах.
  • Витамин А (ретинол). Повышает барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, защищает их от инфекций. Стимулирует активность лимфоцитов, способствует выработке антител. Поступает в организм извне — в чистой форме (ретинол) или в виде провитамина (каротиноидов), из которых синтезируется витамин. Источники ретинола: печень (морских рыб, говяжья), рыбий жир, икра, сливочное масло, яичные желтки. Источники каротиноидов: морковь, тыква, абрикосы, персики, болгарский перец, горох, соя и петрушка. Животные источники предпочтительнее.
  • Витамин E (токоферол). Регулирует активность лимфоцитов, особенно полезен пожилым людям. Содержится в растительных маслах, орехах, авокадо и печени.
  • Витамины В1, В6 и В12 входят в группу нейротропных — они уменьшают воздействие стрессов на иммунную систему, защищают нервные волокна и снижают риск осложнений инфекций.
  • Витамины A, C, E — мощные антиоксиданты. Обладают омолаживающим эффектом и смягчают негативное воздействие вредных внешних факторов (загрязненного воздуха, табачного дыма) на слизистые оболочки.
  • Витамин F. Представляет собой смесь полезных кислот, которые способствуют усилению защитных сил и положительно влияют на работу внутренних органов. Содержится в масле из зародышей пшеницы, кедровом масле, семени льна, соевых бобах, арахисе и орехах.
  • Цинк. Стимулирует выработку интерферонов, которые устраняют последствия воздействия бактерий и вирусов, помогают в профилактике простуды. Цинком богаты говядина, морепродукты, зародыши пшеницы и рисовые отруби.
  • Селен. Усиливает защиту организма и отвечает за правильную работу иммунитета. Придает силы и энергию, улучшает сон и настроение. Источники селена — чеснок, свиное сало, пшеничные отруби и белые грибы.
  • Марганец. Помогает поддерживать сопротивляемость организма инфекциям, участвует в выработке интерферонов, распознающих и уничтожающих вирусы, улучшает состояние костей. Микроэлемент есть в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, горохе, картофеле, свекле и помидорах.
  • Железо улучшает защиту от повторных заражений, усиливает собственные ресурсы организма, повышает гемоглобин. Железом богаты моллюски, красное мясо, шпинат, бобовые, брокколи.
  • Медь. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует нормализации уровня гемоглобина, улучшению здоровья глаз, укреплению костей и суставов. Чтобы организму хватало меди, в рационе должны присутствовать печень, бобовые, цельнозерновые продукты.
  • Магний оказывает успокаивающий эффект, способствует устранению воспаления, регулирует работу кишечника, усиливает защиту от инфекций. Магний содержится в мясных и молочных продуктах, гречке, пшене, моркови, шпинате.
  • Йод. Регулирует работу щитовидной железы, влияет на энергетический и тепловой обмен, нормализует сосудистые функции, помогает противостоять инфекциям. Главные источники йода в нашем рационе — морепродукты.
  • Кальций. Улучшает процесс усвоения полезных веществ, укрепляет защитные силы, повышает устойчивость к инфекциям. Кальцием богаты сыр, йогурт, творог и другие молочные продукты.
  • Тиоктовая кислота. Сильный антиоксидант, ускоряет выведение токсинов и вредных веществ. Содержится в красном мясе, брокколи, шпинате, брюссельской капусте, горохе и рисе.

Витамины от простуды можно принимать в виде специальных комплексов, а также «добирать» из пищи — свежих овощей, фруктов, орехов и молочных продуктов. 

Для быстрого выздоровления при простуде и предотвращения появления бактериальных осложнений недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ — пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции, за счет энисамия йодида в составе — Нобазит® Форте. Прием энисамия йодида, особенно в комбинации с аскорбиновой кислотой, существенно повышает резистентность организма к повторным вирусным инфекциям в период повышенного сезонного уровня заболеваемости ОРВИ и во время эпидемии гриппа.4 Согласно инструкции по медицинскому применению, Нобазит® Форте целесообразно принимать вместе с витаминами.5

Стоит ли покупать мультивитаминные комплексы

Даже здоровый образ жизни и полноценное питание не могут защитить современного человека от гиповитаминоза.6

Если еще несколько десятилетий назад люди гораздо больше ходили пешком и занимались физическим трудом, то сегодня они ездят на автомобиле, а тяжелую работу поручили «умным» механизмам. Отсутствие физической нагрузки существенно снижает потребность человека в еде, поэтому мы не можем съесть столько пищи, чтобы полностью обеспечить организм витаминами. А тем временем, необходимость в витаминизации только растет из-за ухудшения качества продуктов и проблем с экологией.

Компенсировать недостаток большинства полезных веществ помогут мультивитаминные комплексы. Преимущества таких добавок:

  • Экономия времени. Не нужно думать, сколько съесть тех или иных продуктов и как правильно их приготовить — таблетка содержит точную дозу каждого витамина.
  • Экономия денег. Зимой вместо покупки дорогих фруктов и овощей достаточно выпить таблетку препарата.
  • Пригодность для людей с пищевой аллергией. Витаминные комплексы станут спасением, если у вас есть реакция на некоторые типы продуктов.
  • Дополнительные микроэлементы. В витаминах часто содержатся селен, медь и другие полезные вещества, которые нужны для защиты от ОРВИ и гриппа.

Будут ли «искусственные» витамины так же хорошо усваиваться, как натуральные, и не нанесут ли вреда организму? Витаминные добавки, произведенные в лаборатории, почти не отличаются от естественных: в их синтезе применяются те же механизмы, что в живой природе.

Кроме того, технологии изготовления мультивитаминных комплексов предусматривают защиту одних полезных веществ от разрушающего воздействия других. С этой же целью разработаны витамины, которые нужно принимать несколько раз в день — в результате усвояемость активных веществ и их эффективность значительно возрастают.

Доказано, что люди, которые принимают мультивитаминные комплексы, в два раза реже болеют сезонными ОРВИ, а большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме.3 Единственное условие — комплексные витаминные препараты нужно принимать постоянно, с сентября по май. Если вы начнете пить витамины вскоре после контакта с больным и, тем более, когда уже появились симптомы простуды, иммунная система не успеет полноценно подготовиться к атаке микробов.

Как выбрать витамины

Есть разные виды витаминных добавок:

  • На основе натурального сырья (RAW-витамины)

Это препараты с экстрактами растений, вытяжками из животных тканей. Считается, что они лучше усваиваются, хотя достоверных доказательств этому нет.

Один из минусов — возможное загрязнение токсинами и антибиотиками, которые накопились в растениях и животных из экологически неблагополучных районов. Кроме того, натуральные компоненты чаще вызывают аллергию.

RAW-витамины дорогие, и в российских аптеках встречаются редко. Для уверенности в безопасности и эффективности выбирайте продукты надежных, зарекомендовавших себя брендов.

  • Искусственные и полусинтетические мультивитамины

Их изготавливают из полностью синтезированных веществ или с добавлением натуральных ингредиентов. Они доступны по цене (полусинтетические несколько дороже).

Противопростудные мультивитаминные комплексы содержат все компоненты, необходимые для предупреждения ОРВИ, их можно принимать без консультации с врачом. Такие препараты полностью или почти полностью компенсируют гиповитаминоз без риска передозировки и побочных эффектов.

  • Синтетические монопрепараты

Подойдут при выраженном недостатке одного или нескольких витаминов. Это практически полноценные лекарства, которые используют в комплексной терапии иммуносупрессий (угнетения иммунитета).

Ударные дозы витамина C применяют в лечении ОРВИ, когда уже появились симптомы болезни.

Прежде чем использовать монопрепараты в дозах, превышающих суточную потребность, проконсультируйтесь с врачом, пройдите лабораторное исследование крови и мочи на витамины. Самостоятельное лечение опасно нежелательными последствиями. Особенно это касается жирорастворимых витаминов: их передозировка может привести к опасному отравлению, а избыточное накопление — к тяжелым заболеваниям.

Разнообразие препаратов позволяет быстро компенсировать как незначительный, так и выраженный недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Выбор за вами и вашим лечащим врачом.

Коротко о главном

  • Витамины нужны иммунной системе для формирования эффективного иммунного ответа против вирусов гриппа и ОРВИ.
  • У большинства людей есть постоянный дефицит витаминов, которые организм получает преимущественно из внешних источников.
  • Сбалансированное питание не всегда способно компенсировать недостаток витаминов без дополнительного приема витаминных добавок.
  • Если вы хотите реже простужаться и легче переносить сезонные респираторные инфекции, принимайте противопростудные мультивитаминные комплексы с сентября по май.
  • Если у вас или ваших близких часто возникают простуды, скорее всего сформировалась иммуносупрессия — угнетение иммунной функции. В этом случае также помогут витамины, но в более высоких дозах. Схему лечения должен назначить врач.

Список литературы

  1. Заплатников А. Л., Гирина А. А., Резниченко Е. В., Молоткова Н. В., Кароид Н. В., Глухарева Н. С. Профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций и гриппа у детей // МС. 2011. №3–4.
  2. Калюжин О.В. Острые респираторные вирусные инфекции: современные вызовы, новый взгляд на место индукторов интерферонов в профилактике и терапии // Лечащий врач — №9, 2013.
  3. Житникова Л. М. Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело — №3, 2012.
  4. Пшеничная Н. Ю., Булгакова В. А., Волчкова Е. В., Карева Е. Н., Селькова Е. П., Городин В. Н. Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 — 2019 г.
  5. Инструкция по медицинскому применению (Нобазит® Форте, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500 мг; РУ: ЛП-006416 от 20.08.2020).
  6. Торшхоева P. M., Намазова Лейла Сеймуровна, Громов И. А., Вишнева Е. А., Баранник В. А., Алексеева А. А. Прием витаминов: реальная необходимость или опасное излишество? // ПФ. 2007.

Полезные статьи

Чем отличается ангина от ОРВИ
14.11.2023
Чем отличается ангина от ОРВИ
Простуду (ОРВИ) и ангину (острый тонзиллит) многое объединяет. Обе инфекции поражают дыхательные пути, проявляются в основном осенью и весной и часто сопровождаются одинаковыми симптомами — болью в горле и высокой температурой. Однако эти изаболевания — это не одно и то же. Расскажем, как отличить ангину от ОРВИ, чем они опасны и как их лечить.
Птичий грипп у людей: как передается, чем опасен и как его лечить
28.03.2024
Птичий грипп у людей: как передается, чем опасен и как его лечить

Пандемия COVID-19 показала, что к вирусам следует относиться максимально серьезно. Эти микроорганизмы отличаются высокой изменчивостью и склонностью к мутациям. Поэтому то, что было опасно только для животных, со временем может стать угрожающим и для человека. Одним из таких заболеваний оказался птичий грипп. В статье расскажем, как он проявляется, часто ли встречается и опасен ли для людей.

Высокая температура у взрослого: симптомы, причины и лечение
31.08.2023
Высокая температура у взрослого: симптомы, причины и лечение
Лихорадка, жар — так мы называем повышение температуры тела. Это важнейший защитный механизм человеческого организма и один из основных симптомов инфекции. Чаще всего мы сталкиваемся с лихорадкой при простуде и гриппе. Высокая температура доставляет определенный дискомфорт, однако помогает быстрее справиться с болезнью. Рассказываем, почему возникает жар у взрослых, когда нужно сбивать температуру, а в каких случаях не стоит.