pixel

Нобазит® Форте (энисамия йодид 500 мг) включен в клинические рекомендации Минздрава РФ

Какие витамины принимают при гриппе и ОРВИ

Недостаток витаминов (гиповитаминоз) негативно влияет на работу всех систем организма, включая иммунитет, что снижает способность организма сопротивляться вирусам. Поэтому в сезон простуд детям, взрослым и пожилым людям нужна дополнительная витаминизация. Расскажем, какие витамины нужны при ОРВИ и гриппе, в каких продуктах они содержатся и как их выбрать.


Защищают ли витамины от ОРВИ и гриппа

Лучшая защита от инфекций — вакцинация1. Но известно более 200 возбудителей2 острых респираторных вирусных инфекций, а вакцина есть только от гриппа, COVID-19, ротавирусной и рино-синтициальной инфекции. Поэтому остается надеяться на собственные защитные силы организма — иммунитет.

Улучшить работоспособность иммунной системы поможет прием витаминов. Большинство витаминов мы получаем только из продуктов питания. Некоторые витамины вырабатываются в организме: например витамин D синтезируется в коже под действием солнечных лучей, а K и B3 формируются бактериальной микрофлорой кишечника, однако с возрастом и синтез витамина D в коже, и активность микробиоты снижается.

Многие из нас не получают необходимого количества витаминов из-за образа жизни: неправильного питания, сидячей работы и отсутствия прогулок на свежем воздухе. Немалый вклад в гиповитаминозы вносит стремление многих горожан питаться полуфабрикатами, промышленный способ выращивания и хранения овощей и фруктов, использование нерациональных методов приготовления пищи, при которых почти все витамины в пище разрушаются или не попадают в готовый продукт вовсе. Так, при производстве муки высшего сорта теряется до 90% витаминов B, которые содержатся в зерне и его оболочках.3

Итог — дефицит жирорастворимых (A, E, D) и водорастворимых (C, группы B) витаминов у большей части населения России. Все витамины – обязательные участники обменных процессов, важны они и для работы клеток иммунной системы, для синтеза противовирусных антител и интерферонов. Витамины улучшают усвояемость других полезных для иммунитета веществ. Например, для эффективной борьбы с гриппом (и даже с COVID-19) нужна незаменимая аминокислота L-триптофан, нормальное усвоение которой невозможно без витаминов группы B.

Некоторые витамины нельзя накопить «про запас», они требуются организму ежедневно, а излишки сразу выводятся.

Какие витамины и минералы рекомендованы при ОРВИ и гриппе

Для защиты от гриппа и простуды нужны следующие витамины и минералы:

●   Витамин С (аскорбиновая кислота). Повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, укрепляет стенки сосудов, стимулирует противомикробную активность макрофагов, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие3,7. Не синтезируется организмом человека7. Основные пищевые источники: ягоды (облепиха, чёрная смородина, шиповник), фрукты (цитрусовые, киви), овощи (болгарский перец, чеснок, лук), зелень (шпинат, щавель), но содержится также и в мясе, молоке, твороге, квашеной капусте8.

●   Витамин Д3 (холекальциферол). Активизирует T-киллеры, которые уничтожают зараженные вирусом клетки3,9. Синтезируется под действием ультрафиолета (для этого нужно 30 минут ежедневного пребывания под солнцем) и поступает в организм с пищей. Больше всего холекальциферола в жирной рыбе, меньше — в икре, сливочном масле, сыре и желтках10.

●   Витамин В1 (тиамин). Защищает мембраны клеток от проникновения вирусов и входит в состав лейкоцитов — клеток крови, которые борются с инфекциями и повреждениями тканей. Содержится в зерновых культурах, пивных дрожжах и субпродуктах — печени, сердце11.

●   Витамин В2 (рибофлавин). Участвует в образовании иммунных клеток. Источники: молоко и молочные продукты12.

●   Витамин В6 (пиридоксин). Стимулирует синтез нуклеиновых кислот — составной части ядерного вещества клеток, которое содержит программу синтеза всех необходимых нам белков, в том числе и антител, синтезируемых иммунными клетками11,13. Пиридоксином богаты проростки зерна, неочищенный рис, орехи, морковь, шпинат, картофель, томаты, капуста, лимоны, клубника и черешня14.

●   Витамин В12 (цианокобаламин). Усиливает реакцию иммунной системы на вторжение инфекционных агентов, способствует формированию полноценных иммунных клеток12. Содержится в мясе, рыбе, субпродуктах, морепродуктах, молоке и молочных продуктах11.

●   Витамин А (ретинол). Повышает барьерную функцию слизистых оболочек дыхательных путей, защищает их от инфекций11. Стимулирует активность лимфоцитов, способствует выработке антител. Поступает в организм извне — в чистой форме (ретинол) или в виде провитамина (каротиноидов), из которых синтезируется витамин. Источники ретинола: печень (морских рыб, говяжья), рыбий жир, икра, сливочное масло, яичные желтки. Источники каротиноидов: морковь, тыква, абрикосы, персики, болгарский перец, горох, соя и петрушка11. Животные источники предпочтительнее.

●   Витамин E (токоферол). Регулирует активность лимфоцитов, особенно полезен пожилым людям. Содержится в растительных маслах, орехах, авокадо и печени11.

●   Витамины В1, В6 и В12 входят в группу нейротропных15 — они уменьшают воздействие стресса на иммунную систему, защищают нервные волокна и снижают риск осложнений инфекций.

●   Витамины A, C, E — мощные антиоксиданты11. Обладают омолаживающим эффектом и смягчают негативное воздействие вредных внешних факторов (загрязненного воздуха, табачного дыма) на слизистые оболочки. Витамин А очень важен для местного иммунитета слизистых дыхательных путей.

●   Витамин F. Представляет собой смесь полезных кислот, которые способствуют усилению защитных сил и положительно влияют на работу внутренних органов. Содержится в масле из зародышей пшеницы, кедровом масле, семени льна, соевых бобах, арахисе и орехах11.

●   Цинк. Стимулирует выработку интерферонов, которые устраняют последствия воздействия бактерий и вирусов, помогают в профилактике простуды. Является составной частью гормона инсулина. Цинком богаты говядина, морепродукты, зародыши пшеницы и рисовые отруби16.

●   Селен. Усиливает защиту организма и отвечает за правильную работу иммунитета. Придает силы и энергию, улучшает сон и настроение. Источники селена — чеснок, свиное сало, пшеничные отруби и белые грибы, морепродукты16.

●   Марганец. Помогает поддерживать сопротивляемость организма инфекциям, участвует в выработке интерферонов, распознающих и уничтожающих вирусы, улучшает состояние костей. Микроэлемент есть в ржаном хлебе, пшеничных и рисовых отрубях, горохе, картофеле, свекле и помидорах16.

●   Железо улучшает защиту от повторных заражений, усиливает собственные ресурсы организма, является составной частью гемоглобина и многих ферментов. Железом богаты моллюски, красное мясо, шпинат, бобовые, брокколи16.

●   Медь. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, способствует нормализации уровня гемоглобина, улучшению здоровья глаз, является составной частью молекул, из которых построены кости и хрящи и суставов. Чтобы организму хватало меди, в рационе должны присутствовать печень, бобовые, цельнозерновые продукты16.

●   Магний - важнейший микроэлемент для работы нервной системы и сердца, оказывает успокаивающий эффект, способствует устранению воспаления, регулирует работу кишечника, усиливает защиту от инфекций. Магний содержится в мясных и молочных продуктах, гречке, пшене, моркови, шпинате16.

●   Йод. Регулирует работу щитовидной железы, влияет на энергетический и тепловой обмен, нормализует сосудистые функции, помогает противостоять инфекциям. Главные источники йода в нашем рационе — морепродукты16.

●   Кальций. Важнейший элемент, без которого невозможна ни работа мышц, сосудов, сердца, не будут работать клеточные механизмы, обеспечивающие работу всех наших органов и тканей, не будет здоровья костей. Улучшает процесс усвоения полезных веществ, укрепляет защитные силы, повышает устойчивость к инфекциям. Кальцием богаты сыр, йогурт, творог и другие молочные продукты16.

●   Тиоктовая кислота. Сильный антиоксидант, ускоряет выведение токсинов и вредных веществ. Содержится в красном мясе, брокколи, шпинате, брюссельской капусте, горохе и рисе16.

Витамины от простуды можно принимать в виде специальных комплексов, а также «добирать» из пищи — свежих овощей, фруктов, орехов и молочных продуктов. 

Для быстрого выздоровления при простуде и предотвращения появления бактериальных осложнений недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ, COVID-19 — пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции, за счет энисамия йодида в составе — Нобазит® Форте. Прием энисамия йодида, особенно в комбинации с аскорбиновой кислотой, помогает быстрее справиться с вирусной инфекцией в период повышенного сезонного уровня заболеваемости ОРВИ и во время эпидемии гриппа.4 Согласно инструкции по медицинскому применению, Нобазит® Форте целесообразно принимать вместе с витаминами.5

Стоит ли покупать мультивитаминные комплексы

Даже здоровый образ жизни и полноценное питание не могут защитить современного человека от нехватки некоторых витаминов.6

Если еще несколько десятилетий назад люди гораздо больше ходили пешком и занимались физическим трудом, то сегодня они ездят на автомобиле, а тяжелую работу поручили «умным» механизмам. Отсутствие физической нагрузки существенно снижает потребность человека в еде, поэтому мы не можем съесть столько пищи, чтобы полностью обеспечить организм витаминами. А тем временем, необходимость в витаминизации только растет из-за ухудшения качества продуктов и проблем с экологией.


Компенсировать недостаток большинства полезных веществ помогут мультивитаминные комплексы. Преимущества таких добавок:

●   Экономия времени. Не нужно думать, сколько съесть тех или иных продуктов и как правильно их приготовить — таблетка содержит точную дозу каждого витамина.

●   Экономия денег. Зимой вместо покупки дорогих фруктов и овощей достаточно выпить таблетку препарата.

●   Пригодность для людей с пищевой аллергией. Витаминные комплексы станут спасением, если у вас есть аллергическая реакция на некоторые типы продуктов.

●   Дополнительные микроэлементы. В витаминных комплексах часто содержатся селен, медь и другие полезные вещества, которые нужны для защиты от ОРВИ и гриппа.

Будут ли «искусственные» витамины так же хорошо усваиваться, как натуральные, и не нанесут ли вреда организму? Витаминные добавки, произведенные на фармацевтическом производстве, почти не отличаются от естественных: в их синтезе применяются те же механизмы, что в живой природе.

Кроме того, технологии изготовления мультивитаминных комплексов предусматривают защиту одних полезных веществ от разрушающего воздействия других. С этой же целью разработаны витамины, которые нужно принимать несколько раз в день — в результате усвояемость активных веществ и их эффективность значительно возрастают.

Доказано, что люди, которые принимают мультивитаминные комплексы, в два раза реже болеют сезонными ОРВИ, а большинство заболевших переносят инфекцию в легкой форме.3 Единственное условие — комплексные витаминные препараты нужно принимать постоянно, с сентября по май. Если вы начнете пить витамины вскоре после контакта с больным и, тем более, когда уже появились симптомы простуды, иммунная система не успеет полноценно подготовиться к атаке микробов.


Как выбрать витамины

Есть разные виды витаминных добавок:

●   На основе натурального сырья (RAW-витамины)

Это препараты с экстрактами растений, вытяжками из животных тканей. Считается, что они лучше усваиваются, хотя достоверных доказательств этому нет.

Один из минусов — возможное загрязнение токсинами и антибиотиками, которые накопились в растениях и животных из экологически неблагополучных районов. Кроме того, натуральные компоненты чаще вызывают аллергию. Не надо также забывать о возможном загрязнении животного сырья инфекционными возбудителями, а также то, что большая часть ядов, так активно в свое время использовавшаяся человечеством, растительного происхождения.

RAW-витамины дорогие, и в российских аптеках встречаются редко. Для уверенности в безопасности и эффективности выбирайте продукты надежных, зарекомендовавших себя брендов.

●   Искусственные и полусинтетические мультивитамины

Их изготавливают из полностью синтезированных веществ или с добавлением натуральных ингредиентов. Они доступны по цене (полусинтетические несколько дороже).

Противопростудные мультивитаминные комплексы содержат все компоненты, необходимые для предупреждения ОРВИ, их можно принимать без консультации с врачом. Такие препараты полностью или почти полностью компенсируют гиповитаминоз без риска передозировки и побочных эффектов. Для такого препарат легко обеспечить точность дозировки и химическую чистоту.

●   Синтетические монопрепараты

Подойдут при выраженном недостатке одного или нескольких витаминов. Это практически полноценные лекарства, которые используют в комплексной терапии иммуносупрессий (угнетения иммунитета).

Ударные дозы витамина C применяют в лечении ОРВИ многие, хотя достоверных доказательств об эффективности такого подхода так и не удалось получить, зато найдены примеры того, как большие дозы аскорбинки способны навредить.

Прежде чем использовать монопрепараты в дозах, превышающих суточную потребность, проконсультируйтесь с врачом, пройдите лабораторное исследование крови и мочи на витамины. Самостоятельное лечение может быть опасно. Особенно это касается жирорастворимых витаминов: их передозировка может привести к опасному отравлению, а избыточное накопление — к тяжелым заболеваниям.

Разнообразие препаратов позволяет быстро компенсировать как незначительный, так и выраженный недостаток одного или нескольких витаминов в организме. Выбор за вами и вашим лечащим врачом.

Коротко о главном

➢    Витамины нужны иммунной системе для формирования эффективного иммунного ответа против вирусов гриппа и ОРВИ.

➢    У большинства людей есть недостаток некоторых видов витаминов, которые организм получает преимущественно из внешних источников.

➢    Сбалансированное питание не всегда способно компенсировать недостаток витаминов без дополнительного приема витаминных добавок.

➢    Если вы хотите реже простужаться и легче переносить сезонные респираторные инфекции, принимайте противопростудные мультивитаминные комплексы с сентября по май.

➢    Если у вас или ваших близких часто возникают простуды, нужно пересмотреть образ жизни и постараться вуключить в рацион больше натуральных продуктов. В этом случае также помогут витамины. Схему лечения должен назначить врач.


Заплатников А. Л., Гирина А. А., Резниченко Е. В., Молоткова Н. В., Кароид Н. В., Глухарева Н. С. Профилактика и лечение острых респираторных вирусных инфекций и гриппа у детей // МС. 2011. №3–4.

Калюжин О.В. Острые респираторные вирусные инфекции: современные вызовы, новый взгляд на место индукторов интерферонов в профилактике и терапии // Лечащий врач — №9, 2013.

3 Житникова Л. М. Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело — №3, 2012. https://cyberleninka.ru/article/n/vitaminno-mineralnye-kompleksy-v-profilaktike-grippa-i-orvi-u-vzroslyh/viewer

4 Пшеничная Н. Ю., Булгакова В. А., Волчкова Е. В., Карева Е. Н., Селькова Е. П., Городин В. Н. Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 — 2019 г.

5 Инструкция по медицинскому применению (Нобазит® Форте, таблетки, покрытые пленочной оболочкой 500 мг; РУ: ЛП-006416 от 20.08.2020).<

Торшхоева P. M., Намазова Лейла Сеймуровна, Громов И. А., Вишнева Е. А., Баранник В. А., Алексеева А. А. Прием витаминов: реальная необходимость или опасное излишество? // ПФ. 2007.

7 Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия // Вятский медицинский вестник. 2007. №4. https://cyberleninka.ru/article/n/vitamin-s-klassicheskie-predstavleniya-i-novye-fakty-o-mehanizmah-biologicheskogo-deystviya

Крохалева С. И., Шабанов Д. С. Количественное определение и анализ содержания витамина С в продуктах питания // Вестник ПГУ им. Шолом-Алейхема. 2010. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/kolichestvennoe-opredelenie-i-analiz-soderzhaniya-vitamina-s-v-produktah-pitaniya

Компанцев Д. В., Гутнова Т. С., Шаталова Т. А. Современные аспекты использования холекальциферола (витамина D3) и перспективы разработки твердой лекарственной формы на его основе // Астраханский медицинский журнал. 2018. №4.https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennye-aspekty-ispolzovaniya-holekaltsiferola-vitamina-d3-i-perspektivy-razrabotki-tverdoy-lekarstvennoy-formy-na-ego-osnove

10 Сиволобова О. А., Кенжетаева С. О. Роль витаминов D в жизнедеятельности организма // Қазіргі заманғы маңызды мәселелер. – 2019. – С. 235. https://aps.bolashaq.edu.kz/wp-content/uploads/2019/05/%D0%90%D0%9F%D0%A1-1-232019.pdf#page=236

11 Савченко А. А. и др. Витамины как основа иммунометаболической терапии // Красноярск: Издательство КрасГМУ. – 2011. – Т. 213. http://agborisov.com/knigi/Vitaminy%20kak%20osnova%20immunometabolicheskoj%20terapii.pdf

12 Смирнов В. А., Климочкин Ю. Н. Витамины и коферменты // Самара: Самар. гос. техн. ун-т. – 2008. https://topuch.com/id187463.pdf

13 Громова О. А., Ребров В. Г. Алгоритм витаминной профилактики у детей при острых респираторных заболеваниях: технология повышения неспецифической резистентности // ВСП. 2007. №3. https://cyberleninka.ru/article/n/algoritm-vitaminnoy-profilaktiki-u-detey-pri-ostryh-respiratornyh-zabolevaniyah-tehnologiya-povysheniya-nespetsificheskoy

14 Карпова Т. В., Сухарева И. Л. Удовлетворение потребности организма в биологически активных веществах // Наука, техника и образование. 2015. №2 (8). https://cyberleninka.ru/article/n/udovletvorenie-potrebnosti-organizma-v-biologicheski-aktivnyh-veschestvah

15 Данилов А. Б. Применение витаминов группы В при болях в спине: новые анальгетики? //рмж. – 2008. – Т. 16. – №. 30. – С. 35–39. https://www.rmj.ru/articles/bolevoy_sindrom/Primenenie_vitaminov_gruppy_V_pri_bolyah_v_spine_novye_analygetiki/

16 Лифляндский В. Г. Витамины и минералы. От А до Я. – ОЛМА Медиа Групп, 2006. https://books.google.ru/books?hl=ru&lr=&id=RwZ028nwm8UC&oi=fnd&pg=PA3&dq=%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8B+%D0%B4%D0%BB%D1%8F+%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F&ots=tvUybKyYwE&sig=mfIeJLDCFkhHEdK5pMriIMdvQx4&redir_esc=y#v=onepage&q=%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8B%20%D0%B4%D0%BB%D1%8F%20%D0%B7%D0%B4%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C%D1%8F&f=false


Полезные статьи

Першение в горле: причины и лечение
22.05.2023
Першение в горле: причины и лечение
Першение и сухой кашель — одна из самых распространенных проблем со здоровьем: до 40% посетителей приходят к ЛОРу с жалобами на дискомфортные ощущения в горле. Причин появления боли много: среди них болезни дыхательной системы, патологии желудочно-кишечного тракта, проблемы с экологией, стресс и другие факторы. Разберемся, из-за чего обычно першит в горле, и как избавиться от этого симптома.
Как быстро восстановить пропавший после простуды голос
13.11.2023
Как быстро восстановить пропавший после простуды голос
Осиплость (или охриплость) голоса может возникать из-за ОРВИ. Иногда она не слишком выражена, а иногда голос пропадает полностью, и больной может говорить только шепотом. Рассказываем, почему это происходит, как восстановить голос при простуде и когда нужно обязательно обратиться к врачу.
Что такое гайморит и как его определить
15.11.2023
Что такое гайморит и как его определить
Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) околоносовых пазух. В России гайморитом ежегодно заболевает около 10% населения1. Часто гайморит проявляется как осложнение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа, а пик заболеваемости приходится на зимний период. Вирусная инфекция чаще всего быстро проходит самостоятельно. Бактериальная без лечения может перейти в хроническую форму, которая плохо поддается терапии. Рассказываем, как определить гайморит, что делать при воспалении пазух и как избежать болезни.