Витамин С (аскорбиновая кислота) полезен для обмена веществ, выработки гормонов, защиты от свободных радикалов. Он помогает организму и в борьбе с инфекциями — врачи назначают витамин C при простуде и гриппе. Средства на его основе применяют для профилактики частых ОРВИ.
Аскорбиновая кислота нужна всем органам и тканям. Но человеческий организм ее не вырабатывает и не накапливает. Поэтому продукты и препараты с высоким содержанием витамина нужно употреблять ежедневно. Расскажем, где содержится аскорбиновая кислота, как выбрать и правильно принимать препарат.
Общие свойства витамина С
Аскорбиновая кислота участвует в важнейших процессах организма:
● Синтезирует коллаген — волокна, укрепляющие соединительную ткань. Если витамина С достаточно, стенки сосудов сохраняют упругость, а кожа — молодость.
● Вырабатывает половые и надпочечниковые гормоны.
● Оказывает антиоксидантное действие — защищает от активных соединений кислорода, которые провоцируют старение и развитие злокачественных опухолей.
● Укрепляет иммунную систему.1
Недостаток аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз C) приводит к утомляемости, снижению работоспособности, постоянным простудам. А ее выраженный дефицит (авитаминоз C) вызывает цингу, которая приводит к анемии, поражает суставы и десны. Авитаминоз в развитых странах встречается редко, а гиповитаминоз — распространенная проблема.
Полезные свойства витамина С при простуде и гриппе
Аскорбиновую кислоту часто назначают для лечения и профилактики простуды. Она действует сразу в нескольких направлениях:
● Повышает иммунитет. Сопротивление вирусам не может зависеть только от лекарственных препаратов – организм должен уметь противостоять инфекциям. Аскорбиновая кислота оказывает влияние на все звенья иммунной реакции: способствует выработке противовирусных интерферонов и антител.
● Снижает воздействие неблагоприятных факторов, приводящих к простудам. Плохая экология создает дополнительную нагрузку на иммунитет. Витамин С поддерживает его, нейтрализуя вредное влияние свободных радикалов, и снижает риск развития заболеваний и обострений.
● Помогает легче переносить болезнь. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе оказывает противовоспалительный эффект, снижает интоксикацию организма.
В отличие от многих рецептурных лекарств, витамин C безопасен. Он растворяется в воде, всасывается в стенки кишечника, а излишек легко выводится из организма. Применение аскорбиновой кислоты практически не вызывает побочных эффектов и передозировки.2
Как принимать витамин С при простуде
Витамин С нужно принимать ежедневно. Суточная доза — около 30–120 мг, но точная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, приема лекарств. Максимальная безопасная доза — 2–3 г.
Средняя ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте (мг):3,4,5
● Дети — 30–60.
● Подростки — 80.
● Взрослые — 70–100. Минимальная доза витамина C, необходимая беременным женщинам — 60 мг, кормящим мамам — 80 мг.
В повышенных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются:
● курильщики и люди, употребляющие алкоголь;
● все, кто сидит на монодиетах;
● женщины, принимающие комбинированные гормональные контрацептивы или проходящие терапию эстрогенами при климаксе;
● пациенты, которые долго лечатся кортикостероидами, ацетилсалициловой кислотой, антибиотиками, препаратами кальция;
● пациенты, подверженные атаке вирусов гриппа и ОРВИ;
● жители широт с чрезмерно холодным или жарким климатом и те, кто подвергается постоянному переохлаждению/перегреву;
● пожилые люди — доза зависит от хронических заболеваний и их лечения.
Чтобы определить, есть ли у вас гиповитаминоз, и рассчитать индивидуальную дозу, сдайте анализ крови на витамин C.
В период вспышки ОРВИ витамин С повышает сопротивляемость организма. Исследования показали, что ежедневный приём от 200 мг аскорбиновой кислоты снижает заболеваемость ОРВИ на 50%, а у заболевших — ускоряет выздоровление.6
Для быстрого выздоровления при простуде недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания - грипп, ОРВИ – пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции — Нобазит® Форте (МНН энисамия йодид). Прием энисамия йодида в комбинации с аскорбиновой кислотой, суточная дозировка которой определяется соответствующей инструкцией по медицинскому применению, повышает резистентность организма к ОРВИ и гриппу.7
Источники витамина С
Наш организм может получить аскорбиновую кислоту из пищи и из витаминных препаратов. Некоторые люди считают, что аптечные формы менее полезны и хуже усваиваются, но это не так.
В каких продуктах содержится витамин С
Витамином C богата растительная пища — фрукты, ягоды, овощи. Основные источники витамина С (на 100 г продукта):8
● Облепиха, смородина — 200 мг;
● Киви — 180 мг;
● Укроп — 100 мг;
● Цветная капуста — 70 мг;
● Апельсины, болгарский перец — 60 м;
● Шпинат — 55 мг;
● Белокочанная капуста, грейпфруты — 45 мг;
● Щавель — 43 мг;
● Лимоны — 40 мг;
● Мандарин — 38 мг;
● Чеснок — 30 мг;
● Редис, томаты, репчатый лук, малина — 25 мг.
Чтобы организм получал достаточно аскорбиновой кислоты, можно ежедневно съедать лимон, или апельсин, или 4–5 яблок. Хороший источник витамина — свежевыжатые соки. Чтобы закрыть дневную потребность в витамине С, достаточно выпить 116 мл лимонного сока, 150 мл апельсинового, или 1 л яблочного.9
Витамин C разрушается при термической обработке и долгом хранении плодов. Кроме того, при многих заболеваниях ЖКТ употребление сырых фруктов и овощей не рекомендуется. Альтернатива — готовые препараты с аскорбиновой кислотой.
Как выбрать препарат с витамином С
В аптечных витаминных препаратах концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в продуктах.
Натуральные препараты изготавливают из природного сырья — плодов шиповника, листьев смородины, ягод рябины. Их сушат и измельчают, делают сиропы. Сушеные плоды и листья обладают меньшей концентрацией витамина С, но не содержат вспомогательных веществ — подсластителей, красителей. Такие компоненты могут иметь противопоказания — аллергия, некоторые заболевания обмена веществ.
Таблетки и порошки синтезируют искусственно. Однако они такие же безопасные и эффективные, как и натуральные — в лаборатории повторяют процессы природного синтеза. Их удобнее принимать и дозировать, но они также содержат вспомогательные вещества, вызывающие индивидуальную непереносимость. Противопоказания указаны в инструкции к каждому препарату.
Витамин C выпускают в таблетках с глюкозой, в составе поливитаминных комплексов. В продаже есть и чистая синтетическая аскорбиновая кислота без добавок — порошок в пакетиках дозировкой 2,5 г. Монопрепараты (содержащие только аскорбиновую кислоту) лучше выбирать, если вы нуждаетесь в повышенном потреблении витамина C. Комплексные препараты содержат дневную норму всех необходимых витаминов.
Меры предосторожности при приеме
Аскорбиновую кислоту не рекомендуют принимать вместе или последовательно с некоторыми антибиотиками, варфарином, эстрогенами, витамином B12, препаратами с медью, селеном. Соблюдайте между ними интервал не менее 2–3 часов.
Приём витамина C снижает эффективность:
● лекарств против тромбозов — гепарина, непрямых антикоагулянтов;
● психотропных препаратов — нейролептиков;
● средств на основе алкалоидов — некоторых противоопухолевых, противокашлевых, снижающих артериальное давление;
● биологически активных добавок — меди и селена.
Если вы лечитесь этими средствами, проконсультируйтесь с врачом насчет приема витамина С.
Воздержитесь от высоких доз витамина С, если нужно сдавать биохимический анализ крови. Аскорбиновая кислота может искажать результат печеночных показателей, глюкозы крови4.
Противопоказания
Витамин С в дозах больше суточной противопоказан при индивидуальной непереносимости, тромбофлебите и склонности к тромбозам. Чтобы оценить риск тромботических осложнений, сделайте коагулограмму крови.
Консультация с врачом обязательна, если у пациента:
● сахарный диабет;
● наследственные заболевания — сидеробластная анемия, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз;
● склонность к образованию камней в мочевыделительной системе;
● повышенная секреция желудка — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь;
● длительное лечение антикоагулянтами;
● бессолевая диета.
В этих случаях прием витамина С может ухудшить состояние.
Коротко о главном
➢ Витамин C повышает сопротивляемость организма к простудам, поддерживает иммунитет, помогает предотвратить болезнь и облегчить ее течение.
➢ Витамин С не синтезируется и не накапливается организмом, поэтому принимать его нужно ежедневно.
➢ Чтобы не допустить дефицита аскорбиновой кислоты, летом ешьте свежие фрукты, овощи и зелень, пейте свежевыжатые соки, а с начала осени до конца весны включите в рацион витаминные добавки.
➢ Консервированные соки и длительно хранящиеся плоды содержат значительно меньше витамина С, чем свежие продукты.
➢ При лечении простуды нужны повышенные дозировки витамина C. Однако, как и любое лечение, витаминотерапия требует консультации с врачом.
1 Л.М. Житникова Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело. – №3, 2012.
2 Тимирханова Е.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия// Вятский медицинский вестник. – №4, 2007.
3 Абатуров А.Е. Влияние витаминов на состояние иммунной системы у детей // Здоровье ребёнка – №6(9), 2007.
4 Аскорбиновая кислота // Регистр лекарственных средств России.
5 Есауленко Е.Е., Еремина Т.В., Басов А.А., Попов К.А., Швец О.В., Волкова Н.К. Роль рационального питания для обеспечения здорового образа жизни // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – №4(1), 2017.
6 Ших Е.В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. – Т.12, №4, 2013.
7 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г.
8 Адыг-Тюлюш А.А., Куулар А.М. Витамин C в лекарственных препаратах синтетического и растительного происхождения // Природные соединения и здоровье человека. – Иркутск, 2020.
9 Костенков Е.А., Загайнов М.А. Содержание витамина «С» в соках и сокосодержащих напитках. // Biological sciences – №2 (26), 2019.