pixel

Нобазит® Форте (энисамия йодид 500 мг) включен в клинические рекомендации Минздрава РФ

13.11.2023
269481
10 минут

Витамин С при простуде: что нужно знать об аскорбиновой кислоте

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для правильного обмена веществ, выработки гормоновотсутствие витамина С в необходимых количествах (дефицит) приводит к тяжелому заболеванию, известному как цинга, которое может закончиться смертью. Витамин С помогает организму и в борьбе с инфекциями — врачи назначают витамин C при простуде и гриппе. Средства на его основе применяют для профилактики частых ОРВИ.

Витамин С при простуде: что нужно знать об аскорбиновой кислоте

Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для правильного обмена веществ, выработки гормоновотсутствие витамина С в необходимых количествах (дефицит) приводит к тяжелому заболеванию, известному как цинга, которое может закончиться смертью. Витамин С помогает организму и в борьбе с инфекциями — врачи назначают витамин C при простуде и гриппе. Средства на его основе применяют для профилактики частых ОРВИ.

Аскорбиновая кислота нужна всем органам и тканям. Но человеческий организм ее не вырабатывает и не накапливает. Поэтому продукты, содержащие витамин С, нужно употреблять ежедневно, а для тех, у кого такой возможности нет – восполнять дефицит при помощи препаратов витамина С. Расскажем, где содержится аскорбиновая кислота, как выбрать и правильно принимать препарат.


Общие свойства витамина С

Аскорбиновая кислота участвует в важнейших процессах организма:

●     Является обязательным компонентом многих биохимических процессов, протекающих в организме на уровне клеток

●     Участвует в синтезе коллагена — волокон, составляющих, вместе с эластином, основу соединительной ткани. Если витамина С достаточно, стенки сосудов сохраняют свою целостность, а кожа — молодость.

●     Оказывает антиоксидантное действие — защищает от активных соединений кислорода, которые провоцируют старение и развитие злокачественных опухолей. Однако, в больших количествах может оказывать про-оксидантное действие, усугубляя имеющееся повреждение тканей

●     Укрепляет иммунную систему.1

Недостаток аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз C) приводит к утомляемости, снижению работоспособности, постоянным простудам. А ее выраженный дефицит (авитаминоз C) вызывает цингу, которая приводит к анемии, поражает суставы и десны. Авитаминоз в развитых странах встречается редко, а гиповитаминоз — распространенная проблема для тех, кто исключает из рациона растительные продукты, молоко, питается в основном полуфабрикатами.

Помогает ли витамин С при простуде и гриппе

Аскорбиновую кислоту часто назначают в комплексной терапии и для профилактики простуды. Она действует сразу в нескольких направлениях:

●     Помогает иммунитету. Против некоторых вирусов нет эффективных препаратов — организм должен справляться с инфекцией самостоятельно.

●     Снижает воздействие неблагоприятных факторов, приводящих к простудам. Аллергия и плохая экология создают дополнительную нагрузку на иммунитет. Витамин С поддерживает его, нейтрализуя вредное влияние свободных радикалов, и снижает риск развития заболеваний и обострений.

●     Помогает легче переносить болезнь. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень интоксикации.

В отличие от многих рецептурных лекарств, витамин C относительно безопасен. Он растворяется в воде, всасывается в стенки кишечника, а излишек легко выводится из организма. Применение аскорбиновой кислоты практически не вызывает побочных эффектов и передозировки, если только не начать принимать витамин С в очень больших дозах (больше 1 грамма в сутки)2.

Как принимать витамин С при простуде: дозировка

Витамин С можно принимать ежедневно. Суточная доза — около 30–120 мг, но точная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, приема лекарств. Максимальная безопасная доза — 2–3 г.

Средняя ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте (мг):3,4,5

●     Дети — 30–60 мг.

●     Подростки — 80 мг.

●     Взрослые — 70–100 мг. Минимальная доза витамина C, необходимая беременным женщинам — 60 мг, кормящим мамам — 80 мг.

В повышенных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются:

●     курильщики и люди, употребляющие алкоголь;

●     все, кто сидит на монодиетах;

●     женщины, принимающие комбинированные гормональные контрацептивы или получающие препараты эстрогенов для коррекции климактерических нарушений, развивающихся в менопаузе;

●     пациенты, которые долго лечатся кортикостероидами, ацетилсалициловой кислотой, антибиотиками, препаратами кальция;

●     жители широт с чрезмерно холодным или жарким климатом и те, кто подвергается постоянному переохлаждению/перегреву;

●     пожилые люди — доза зависит от хронических заболеваний и их лечения.

Чтобы определить, есть ли у вас гиповитаминоз, и рассчитать индивидуальную дозу, сдайте анализ крови на витамин C. Однако, надо понимать, что наилучший способ избежать дефицита витамина С – полноценное питание, включающее растительные источники, молоко, мясо, яйца, творог и другие натуральные продукты.

Витамин C полезно принимать в комбинации с другими микроэлементами:

●     Железом — аскорбиновая кислота повышает его биодоступность.

●     Пантотеновой кислотой (витамином B5) — витамин С помогает активной форме фолиевой кислоты сохранять свою целостность, препятствуя ее окислению.

●     Витамином E — аскорбиновая кислота снижает токсичность токоферола, повышает время его полезного действия. 

В период простуд, при росте заболеваемости ОРВИ витамин С повышает сопротивляемость организма. Исследования показали, что ежедневный приём от 200 мг аскорбиновой кислоты снижает заболеваемость ОРВИ на 50%, а у заболевших — помогает ускорять выздоровление.6

Для быстрого выздоровления при простуде недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ, COVID-19 — пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции — Нобазит® Форте (МНН энисамия йодид). Прием энисамия йодида в комбинации с аскорбиновой кислотой в физиологических дозах, повышает резистентность организма к ОРВИ и гриппу.7

Источники витамина С             

Наш организм получает аскорбиновую кислоту из пищи и аптечных препаратов. Некоторые люди считают, что аптечные формы менее полезны и хуже усваиваются, но это не так.


В каких продуктах содержится витамин С

Витамином C богата растительная пища — фрукты, ягоды, овощи. Основные источники: 8

●     Облепиха, смородина — 200 мг аскорбиновой кислоты в 100 г.

●     Киви — 180 мг.

●     Укроп — 100 мг.

●     Цветная капуста — 70 мг.

●     Апельсины, болгарский перец — 60 мг.

●     Шпинат — 55 мг.

●     Белокочанная капуста, грейпфруты — 45 мг.

●     Щавель — 43 мг.

●     Лимоны — 40 мг.

●     Мандарин — 38 мг.

●     Чеснок — 30 мг.

●     Редис, томаты, репчатый лук, малина — 25 мг.

Чтобы организм получал достаточно аскорбиновой кислоты, можно ежедневно съедать лимон, или апельсин, или 4–5 яблок. Хороший источник витамина — свежевыжатые соки. Чтобы закрыть дневную потребность в витамине С, достаточно выпить 116 мл лимонного сока, 150 мл апельсинового, или 1 л яблочного. 9

Витамин C разрушается при термической обработке и долгом хранении плодов. Кроме того, при многих заболеваниях ЖКТ употребление сырых фруктов и овощей не рекомендуется. Альтернатива — готовые препараты с аскорбиновой кислотой.

Как выбрать препарат с витамином С

В аптечных витаминных препаратах концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в продуктах. 

Натуральные препараты изготавливают из природного сырья — плодов шиповника, листьев смородины, ягод рябины. Их сушат и измельчают, делают сиропы. Сушеные плоды и листья обладают меньшей концентрацией витамина С, но не содержат вспомогательных веществ — подсластителей, красителей. Такие компоненты могут иметь противопоказания — аллергия, некоторые обменные болезни.

Таблетки и порошки синтезируют искусственно. Однако они по эффективности и безопасности сопоставимы с натуральными. Их удобнее принимать и дозировать. Противопоказания указаны в инструкции к каждому препарату.

Витамин C выпускают в таблетках с глюкозой, в составе поливитаминных комплексов. В продаже есть и чистая синтетическая аскорбиновая кислота без добавок — порошок в пакетиках. Монопрепараты (содержащие только аскорбиновую кислоту) лучше выбирать, если вы нуждаетесь в повышенном потреблении витамина C. Комплексные препараты содержат дневную норму всех необходимых витаминов.

Меры предосторожности при приеме

Аскорбиновую кислоту не рекомендуют принимать вместе или последовательно с некоторыми антибиотиками, варфарином, эстрогенами, витамином B12, препаратами меди, селена. Соблюдайте между ними интервал не менее 4-6 часов.

Приём витамина C снижает эффективность:

●     лекарств против тромбозов — гепарина, непрямых антикоагулянтов;

●     психотропных препаратов — нейролептиков;

●     средств на основе алкалоидов — некоторых противоопухолевых, противокашлевых, снижающих артериальное давление;

●     биологически активных добавок — меди и селена.

Если вы лечитесь этими средствами, проконсультируйтесь с врачом насчет приема витамина С.

Воздержитесь от высоких доз витамина С, если нужно сдавать биохимический анализ крови. Аскорбиновая кислота может искажать результат печеночных показателей, глюкозы крови 4

Противопоказания

Витамин С в дозах, превышающих суточную потребность, противопоказан при индивидуальной непереносимости, тромбофлебите и склонности к тромбозам. Чтобы оценить риск тромботических осложнений, необходимо посетить врача и пройти обследование.

Консультация с врачом обязательна, если у пациента:

●     сахарный диабет;

●     наследственные заболевания — сидеробластная анемия, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз;

●     склонность к образованию камней в мочевыделительной системе;

●     повышенная секреция желудка — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь в фазе обострения;

●     если он принимает антикоагулянты;

●     бессолевая диета.

В этих случаях прием витамина С может ухудшить состояние.

Признаки дефицита витамина C

Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает в первую очередь синтез коллагена. Этот белок составляет основу сосудистых стенок, кожи, крови и костей. Сниженное поступление витамина в организм называют гиповитаминозом, а полное его отсутствие — авитаминозом.

Гиповитаминоз витамина C часто встречается у беременных женщин, курильщиков, приверженцев монодиет и проявляется:

●     Образованием синяков после незначительного воздействия («ломкость капилляров»).

●     Возникновением «сосудистой сетки» на коже (купероза).

●     Покраснением, рыхлостью, отёчностью дёсен.

●     Слабостью.

●     Плохим заживлением ран.

●     Ранним старением кожи.

●     Склонностью к простудным и другим инфекциям.

Авитаминоз C, или цинга, в развитых странах сегодня практически не встречается. Заболевание проявляется кровотечениями (из носа, дёсен, подкожными), выпадением зубов и волос, сильной слабостью, головокружениями, обмороками. Без лечения больной умирает от последствий кровоизлияний во внутренние органы, головной мозг.

Признаки гипервитаминоза C

Избыточного накопления витамина C в организме не возникает, поскольку при повышенном поступлении аскорбиновая кислота быстро выводится с мочой. Однако в случае приёма высоких доз аскорбинки (более 1 г) в виде лекарственных препаратов и БАД возможна передозировка.

Разовое превышение дозы витамина C, скорее всего, не приведёт к тяжёлым последствиям или закончится в худшем случае диареей. Но если злоупотреблять аскорбинкой постоянно, могут появиться такие симптомы:

●     Раздражительность, резкие перепады настроения, нарушение сна — из-за повышенного возбуждения центральной нервной системы.

●     Боль в животе, тошнота, рвота, понос — вследствие воспаления слизистой желудка и кишечника.

●     Сахар в крови и моче — угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы приводит к сахарному диабету.

●     Почечная колика — из-за образования камней в почках.

Большие дозы витамина C не принесут пользы, а вред очевиден. Употребляйте в меру.

Коротко о главном

➢    Витамин C повышает сопротивляемость простудам — поддерживает иммунитет, помогает предотвратить болезнь и облегчить ее течение.

➢    Витамин С не синтезируется и не накапливается организмом, поэтому принимать его нужно ежедневно.

➢    Чтобы не допустить дефицита аскорбиновой кислоты, ешьте свежие фрукты, овощи и зелень, пейте свежевыжатые соки, квашеную капусту, клюкву, бруснику, а с начала осени до конца весны включите в рацион витаминные добавки.

➢    Консервированные соки и длительно хранящиеся плоды содержат значительно меньше витамина С, чем свежие продукты.

➢    Во время простуды нужны повышенные дозировки витамина C, которые, тем не менее, не должны превышать 1 г в сутки. Однако, как и любое лечение, витаминотерапия требует консультации с врачом.

1 Л.М. Житникова Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело. – №3, 2012. 

2 Тимирханова Е.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия// Вятский медицинский вестник. – №4, 2007.

3 Абатуров А.Е. Влияние витаминов на состояние иммунной системы у детей // Здоровье ребёнка – №6(9), 2007.

4 Аскорбиновая кислота // Регистр лекарственных средств России.

5 Есауленко Е.Е., Еремина Т.В., Басов А.А., Попов К.А., Швец О.В., Волкова Н.К. Роль рационального питания для обеспечения здорового образа жизни // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – №4(1), 2017.

6 Ших Е.В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. – Т.12, №4, 2013.

Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г.

8 Адыг-Тюлюш А.А., Куулар А.М. Витамин C в лекарственных препаратах синтетического и растительного происхождения // Природные соединения и здоровье человека. – Иркутск, 2020.

9 Костенков Е.А., Загайнов М.А. Содержание витамина «С» в соках и сокосодержащих напитках. // Biological sciences – №2 (26), 2019.


Полезные статьи

Можно ли делать ингаляции небулайзером при температуре
01.03.2024
Можно ли делать ингаляции небулайзером при температуре
Ингаляции — полезная процедура при простуде и гриппе, которую можно проводить дома. Но у нее есть противопоказания. В статье разберемся, какие ингаляции можно делать при температуре, а в каких случаях такое лечение может вызвать осложнения.
Как не заболеть от кондиционера, и что делать при простуде
05.05.2023 18:14:00
Как не заболеть от кондиционера, и что делать при простуде

Если неправильно использовать кондиционер, техника, которая помогает охладиться в жаркие летние дни, может навредить здоровью. Рассказываем, как пользоваться кондиционером, чтобы не заболеть, и что делать, если вы все-таки простудились.

Сколько держится температура при ОРВИ у взрослых и детей
23.11.2023
Сколько держится температура при ОРВИ у взрослых и детей
Возбудители ОРВИ мутируют постоянно, формируются все новые штаммы, из-за чего иммунитет к сезонным инфекциям всегда нестойкий . После заражения может появиться температура, что говорит о том, что иммунная система активно борется с заболеванием. Подъем может быть как на несколько десятых градуса, так и до критически высоких значений.