НОБАЗИТ® ФОРТЕ включен в клинические рекомендации Минздрава РФ
Витамин С при простуде: что нужно знать об аскорбиновой кислоте
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для правильного обмена веществ, выработки гормоновотсутствие витамина С в необходимых количествах (дефицит) приводит к тяжелому заболеванию, известному как цинга, которое может закончиться смертью. Витамин С помогает организму и в борьбе с инфекциями — врачи назначают витамин C при простуде и гриппе. Средства на его основе применяют для профилактики частых ОРВИ.
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для правильного обмена веществ, выработки гормоновотсутствие витамина С в необходимых количествах (дефицит) приводит к тяжелому заболеванию, известному как цинга, которое может закончиться смертью. Витамин С помогает организму и в борьбе с инфекциями — врачи назначают витамин C при простуде и гриппе. Средства на его основе применяют для профилактики частых ОРВИ.
Аскорбиновая кислота нужна всем органам и тканям. Но человеческий организм ее не вырабатывает и не накапливает. Поэтому продукты, содержащие витамин С, нужно употреблять ежедневно, а для тех, у кого такой возможности нет – восполнять дефицит при помощи препаратов витамина С. Расскажем, где содержится аскорбиновая кислота, как выбрать и правильно принимать препарат.
Общие свойства витамина С
Аскорбиновая кислота участвует в важнейших процессах организма:
● Является обязательным компонентом многих биохимических процессов, протекающих в организме на уровне клеток
● Участвует в синтезе коллагена — волокон, составляющих, вместе с эластином, основу соединительной ткани. Если витамина С достаточно, стенки сосудов сохраняют свою целостность, а кожа — молодость.
● Оказывает антиоксидантное действие — защищает от активных соединений кислорода, которые провоцируют старение и развитие злокачественных опухолей. Однако, в больших количествах может оказывать про-оксидантное действие, усугубляя имеющееся повреждение тканей
● Укрепляет иммунную систему.1
Недостаток аскорбиновой кислоты (гиповитаминоз C) приводит к утомляемости, снижению работоспособности, постоянным простудам. А ее выраженный дефицит (авитаминоз C) вызывает цингу, которая приводит к анемии, поражает суставы и десны. Авитаминоз в развитых странах встречается редко, а гиповитаминоз — распространенная проблема для тех, кто исключает из рациона растительные продукты, молоко, питается в основном полуфабрикатами.
Помогает ли витамин С при простуде и гриппе
Аскорбиновую кислоту часто назначают в комплексной терапии и для профилактики простуды. Она действует сразу в нескольких направлениях:
● Помогает иммунитету. Против некоторых вирусов нет эффективных препаратов — организм должен справляться с инфекцией самостоятельно.
● Снижает воздействие неблагоприятных факторов, приводящих к простудам. Аллергия и плохая экология создают дополнительную нагрузку на иммунитет. Витамин С поддерживает его, нейтрализуя вредное влияние свободных радикалов, и снижает риск развития заболеваний и обострений.
● Помогает легче переносить болезнь. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе оказывает противовоспалительный эффект, снижает уровень интоксикации.
В отличие от многих рецептурных лекарств, витамин C относительно безопасен. Он растворяется в воде, всасывается в стенки кишечника, а излишек легко выводится из организма. Применение аскорбиновой кислоты практически не вызывает побочных эффектов и передозировки, если только не начать принимать витамин С в очень больших дозах (больше 1 грамма в сутки)2.
Как принимать витамин С при простуде: дозировка
Витамин С можно принимать ежедневно. Суточная доза — около 30–120 мг, но точная дозировка зависит от индивидуальных особенностей организма, образа жизни, приема лекарств. Максимальная безопасная доза — 2–3 г.
Средняя ежедневная потребность в аскорбиновой кислоте (мг):3,4,5
● Дети — 30–60 мг.
● Подростки — 80 мг.
● Взрослые — 70–100 мг. Минимальная доза витамина C, необходимая беременным женщинам — 60 мг, кормящим мамам — 80 мг.
В повышенных дозах аскорбиновой кислоты нуждаются:
● курильщики и люди, употребляющие алкоголь;
● все, кто сидит на монодиетах;
● женщины, принимающие комбинированные гормональные контрацептивы или получающие препараты эстрогенов для коррекции климактерических нарушений, развивающихся в менопаузе;
● пациенты, которые долго лечатся кортикостероидами, ацетилсалициловой кислотой, антибиотиками, препаратами кальция;
● жители широт с чрезмерно холодным или жарким климатом и те, кто подвергается постоянному переохлаждению/перегреву;
● пожилые люди — доза зависит от хронических заболеваний и их лечения.
Чтобы определить, есть ли у вас гиповитаминоз, и рассчитать индивидуальную дозу, сдайте анализ крови на витамин C. Однако, надо понимать, что наилучший способ избежать дефицита витамина С – полноценное питание, включающее растительные источники, молоко, мясо, яйца, творог и другие натуральные продукты.
Витамин C полезно принимать в комбинации с другими микроэлементами:
● Железом — аскорбиновая кислота повышает его биодоступность.
● Пантотеновой кислотой (витамином B5) — витамин С помогает активной форме фолиевой кислоты сохранять свою целостность, препятствуя ее окислению.
● Витамином E — аскорбиновая кислота снижает токсичность токоферола, повышает время его полезного действия.
В период простуд, при росте заболеваемости ОРВИ витамин С повышает сопротивляемость организма. Исследования показали, что ежедневный приём от 200 мг аскорбиновой кислоты снижает заболеваемость ОРВИ на 50%, а у заболевших — помогает ускорять выздоровление.6
Для быстрого выздоровления при простуде недостаточно симптоматического лечения или приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания — грипп, ОРВИ, COVID-19 — пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное новое средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции — Нобазит® Форте (МНН энисамия йодид). Прием энисамия йодида в комбинации с аскорбиновой кислотой в физиологических дозах, повышает резистентность организма к ОРВИ и гриппу.7
Источники витамина С
Наш организм получает аскорбиновую кислоту из пищи и аптечных препаратов. Некоторые люди считают, что аптечные формы менее полезны и хуже усваиваются, но это не так.
В каких продуктах содержится витамин С
Витамином C богата растительная пища — фрукты, ягоды, овощи. Основные источники: 8
● Облепиха, смородина — 200 мг аскорбиновой кислоты в 100 г.
● Киви — 180 мг.
● Укроп — 100 мг.
● Цветная капуста — 70 мг.
● Апельсины, болгарский перец — 60 мг.
● Шпинат — 55 мг.
● Белокочанная капуста, грейпфруты — 45 мг.
● Щавель — 43 мг.
● Лимоны — 40 мг.
● Мандарин — 38 мг.
● Чеснок — 30 мг.
● Редис, томаты, репчатый лук, малина — 25 мг.
Чтобы организм получал достаточно аскорбиновой кислоты, можно ежедневно съедать лимон, или апельсин, или 4–5 яблок. Хороший источник витамина — свежевыжатые соки. Чтобы закрыть дневную потребность в витамине С, достаточно выпить 116 мл лимонного сока, 150 мл апельсинового, или 1 л яблочного. 9
Витамин C разрушается при термической обработке и долгом хранении плодов. Кроме того, при многих заболеваниях ЖКТ употребление сырых фруктов и овощей не рекомендуется. Альтернатива — готовые препараты с аскорбиновой кислотой.
Как выбрать препарат с витамином С
В аптечных витаминных препаратах концентрация аскорбиновой кислоты выше, чем в продуктах.
Натуральные препараты изготавливают из природного сырья — плодов шиповника, листьев смородины, ягод рябины. Их сушат и измельчают, делают сиропы. Сушеные плоды и листья обладают меньшей концентрацией витамина С, но не содержат вспомогательных веществ — подсластителей, красителей. Такие компоненты могут иметь противопоказания — аллергия, некоторые обменные болезни.
Таблетки и порошки синтезируют искусственно. Однако они по эффективности и безопасности сопоставимы с натуральными. Их удобнее принимать и дозировать. Противопоказания указаны в инструкции к каждому препарату.
Витамин C выпускают в таблетках с глюкозой, в составе поливитаминных комплексов. В продаже есть и чистая синтетическая аскорбиновая кислота без добавок — порошок в пакетиках. Монопрепараты (содержащие только аскорбиновую кислоту) лучше выбирать, если вы нуждаетесь в повышенном потреблении витамина C. Комплексные препараты содержат дневную норму всех необходимых витаминов.
Меры предосторожности при приеме
Аскорбиновую кислоту не рекомендуют принимать вместе или последовательно с некоторыми антибиотиками, варфарином, эстрогенами, витамином B12, препаратами меди, селена. Соблюдайте между ними интервал не менее 4-6 часов.
Приём витамина C снижает эффективность:
● лекарств против тромбозов — гепарина, непрямых антикоагулянтов;
● психотропных препаратов — нейролептиков;
● средств на основе алкалоидов — некоторых противоопухолевых, противокашлевых, снижающих артериальное давление;
● биологически активных добавок — меди и селена.
Если вы лечитесь этими средствами, проконсультируйтесь с врачом насчет приема витамина С.
Воздержитесь от высоких доз витамина С, если нужно сдавать биохимический анализ крови. Аскорбиновая кислота может искажать результат печеночных показателей, глюкозы крови 4
Противопоказания
Витамин С в дозах, превышающих суточную потребность, противопоказан при индивидуальной непереносимости, тромбофлебите и склонности к тромбозам. Чтобы оценить риск тромботических осложнений, необходимо посетить врача и пройти обследование.
Консультация с врачом обязательна, если у пациента:
● сахарный диабет;
● наследственные заболевания — сидеробластная анемия, талассемия, дефицит глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гемохроматоз;
● склонность к образованию камней в мочевыделительной системе;
● повышенная секреция желудка — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь в фазе обострения;
● если он принимает антикоагулянты;
● бессолевая диета.
В этих случаях прием витамина С может ухудшить состояние.
Признаки дефицита витамина C
Дефицит аскорбиновой кислоты нарушает в первую очередь синтез коллагена. Этот белок составляет основу сосудистых стенок, кожи, крови и костей. Сниженное поступление витамина в организм называют гиповитаминозом, а полное его отсутствие — авитаминозом.
Гиповитаминоз витамина C часто встречается у беременных женщин, курильщиков, приверженцев монодиет и проявляется:
● Образованием синяков после незначительного воздействия («ломкость капилляров»).
● Возникновением «сосудистой сетки» на коже (купероза).
● Покраснением, рыхлостью, отёчностью дёсен.
● Слабостью.
● Плохим заживлением ран.
● Ранним старением кожи.
● Склонностью к простудным и другим инфекциям.
Авитаминоз C, или цинга, в развитых странах сегодня практически не встречается. Заболевание проявляется кровотечениями (из носа, дёсен, подкожными), выпадением зубов и волос, сильной слабостью, головокружениями, обмороками. Без лечения больной умирает от последствий кровоизлияний во внутренние органы, головной мозг.
Признаки гипервитаминоза C
Избыточного накопления витамина C в организме не возникает, поскольку при повышенном поступлении аскорбиновая кислота быстро выводится с мочой. Однако в случае приёма высоких доз аскорбинки (более 1 г) в виде лекарственных препаратов и БАД возможна передозировка.
Разовое превышение дозы витамина C, скорее всего, не приведёт к тяжёлым последствиям или закончится в худшем случае диареей. Но если злоупотреблять аскорбинкой постоянно, могут появиться такие симптомы:
● Раздражительность, резкие перепады настроения, нарушение сна — из-за повышенного возбуждения центральной нервной системы.
● Боль в животе, тошнота, рвота, понос — вследствие воспаления слизистой желудка и кишечника.
● Сахар в крови и моче — угнетение инсулярного аппарата поджелудочной железы приводит к сахарному диабету.
● Почечная колика — из-за образования камней в почках.
Большие дозы витамина C не принесут пользы, а вред очевиден. Употребляйте в меру.
Коротко о главном
➢ Витамин C повышает сопротивляемость простудам — поддерживает иммунитет, помогает предотвратить болезнь и облегчить ее течение.
➢ Витамин С не синтезируется и не накапливается организмом, поэтому принимать его нужно ежедневно.
➢ Чтобы не допустить дефицита аскорбиновой кислоты, ешьте свежие фрукты, овощи и зелень, пейте свежевыжатые соки, квашеную капусту, клюкву, бруснику, а с начала осени до конца весны включите в рацион витаминные добавки.
➢ Консервированные соки и длительно хранящиеся плоды содержат значительно меньше витамина С, чем свежие продукты.
➢ Во время простуды нужны повышенные дозировки витамина C, которые, тем не менее, не должны превышать 1 г в сутки. Однако, как и любое лечение, витаминотерапия требует консультации с врачом.
1 Л.М. Житникова Витаминно минеральные комплексы в профилактике гриппа и ОРВИ у взрослых // Лечебное дело. – №3, 2012.
2 Тимирханова Е.А., Абдуллина Г.М., Кулагина И.Г. Витамин С: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия// Вятский медицинский вестник. – №4, 2007.
3 Абатуров А.Е. Влияние витаминов на состояние иммунной системы у детей // Здоровье ребёнка – №6(9), 2007.
4 Аскорбиновая кислота // Регистр лекарственных средств России.
5 Есауленко Е.Е., Еремина Т.В., Басов А.А., Попов К.А., Швец О.В., Волкова Н.К. Роль рационального питания для обеспечения здорового образа жизни // Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований – №4(1), 2017.
6 Ших Е.В. Витамины с антиоксидантными свойствами в профилактике и лечении острых респираторных инфекций у детей // Вопросы современной педиатрии. – Т.12, №4, 2013.
7 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г.
8 Адыг-Тюлюш А.А., Куулар А.М. Витамин C в лекарственных препаратах синтетического и растительного происхождения // Природные соединения и здоровье человека. – Иркутск, 2020.
9 Костенков Е.А., Загайнов М.А. Содержание витамина «С» в соках и сокосодержащих напитках. // Biological sciences – №2 (26), 2019.