pixel
Завершена промежуточная оценка III фазы адаптивного, рандомизированного, открытого, контролируемого клинического исследования для оценки эффективности и безопасности препарата Нобазит®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг («ОАО «Авексима», Россия) в лечении госпитализированных больных с инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19)
Подробнее

НОБАЗИТ (энисамия йодид) включен во временные методические рекомендации "ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОРВИ) В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ COVID-19"
Подробнее

Как избавиться от слабости после болезни

Слабость после болезни — нормальное явление, поскольку организм потратил много энергии на борьбу с инфекцией. Но если чувство усталости не проходит даже после отдыха, возникает не только после физической, но и после умственной деятельности, а также сочетается с апатией, — это не слабость, а астенический синдром1. Разбирались, почему он возникает, как от него избавиться и что делать, чтобы он не возникал снова.

Причины появления слабости после болезни

Точную причину появления астенического синдрома после инфекции пока не установили. Но есть несколько предположений, почему появляется слабость:

●     Воспаление мозговой ткани. Сигнал о распространении инфекции попадает в мозг, что активирует иммунологически чувствительные клетки и выделение цитокинов — особых белков, которые помогают бороться с болезнью. В головном мозге возникает воспалительная реакция, провоцирующая астению2.

●     Дефицит энергии на фоне гипоксии — недостатка кислорода в крови. Гипоксия появляется из-за накопления микробных токсинов и интоксикации продуктами обмена веществ, в частности реакций окисления. Кислород хуже усваивается тканями, нарушается обмен белков, в крови накапливается аммиак. Это отрицательно сказывается на состоянии центральной нервной системы — нервные импульсы передаются медленнее, человеку становится сложнее заниматься умственной работой и выполнять обычные бытовые дела3.

Кроме того, астения связана и с особенностями вируса гриппа. Он подавляет иммунитет и напрямую поражает клетки нервной системы — эти особенности повышают риск развития астенического синдрома4, 5.

Для борьбы с вирусами гриппа показаны противовирусные препараты. Одним из них является современный препарат Нобазит®. Он эффективно подавляет действие вирусов гриппа и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ)6. Дополнительно Нобазит® оказывает противовоспалительный эффект, сопоставимый с действием ибупрофена7. Рекомендовано начинать лечение как можно раньше – при появлении первых симптомов заболевания6.


Симптомы астенического синдрома

Астенический синдром возникает из-за действия инфекции на клетки мозга. Это не просто слабость, а неврологические нарушения. Проблемы в работе нервной системы вызывают физические и эмоционально-психологические симптомы.

Физические симптомы астенического синдрома8:

●     повышенная утомляемость;

●     слабость мышц;

●     снижение аппетита;

●     расстройства пищеварения;

●     боль в суставах и костях;

●     тошнота;

●     боль в животе;

●     тахикардия9;

●     боль в сердце;

●     повышенная потливость;

●     снижение либидо;

●     нарушение менструального цикла10;

●     периодический подъем температуры тела.

Основная проблема астенического синдрома — это потеря работоспособности. Умственное или физическое напряжение ухудшают состояние человека, из-за чего растет тревожность, появляется чувство бессилия11.


Из-за поражения нервной системы возникают неврологические симптомы12:

●     головная боль;

●     метеозависимость13;

●     тяжесть и давление в голове;

●     головокружение;

●     резкие перепады настроения;

●     слезливость;

●     проблемы с самоконтролем;

●     неусидчивость и нетерпеливость;

●     нарушение сна — бессонница, раннее пробуждение или сонливость, в том числе дневная;

●     светобоязнь;

●     непереносимость громких звуков;

●     повышенная чувствительность к прикосновениям;

●     снижение памяти и внимания;

●     тревожность.

Самые распространенные симптомы — это усталость, которая встречается у 58% пациентов после гриппа, и головная боль — у 44% пациентов. Нарушение внимания и остальные проявления встречаются намного реже14.

Как правило, симптомы сохраняются от четырех недель до семи месяцев. Продолжительность зависит от тяжести течения болезни15.

Как восстановить силы

Начать реабилитацию от астенического синдрома можно самостоятельно. Если методы самопомощи не помогают, стоит обратиться к врачу — он назначит физиопроцедуры и препараты для восстановления.

Способы самопомощи

Пациентам с астенией тяжело переносить физическую активность, но начинать восстановление рекомендуют именно с нее. Ученые считают, что физическое бездействие усугубляет течение астении, а пользу лечения дозированной физической нагрузкой доказывают исследования16. Постепенно увеличивая нагрузку, пациент будет чувствовать себя лучше и восстановит активность17.

Начинать восстановление стоит с ходьбы, при этом следить за пульсом. Есть 3 режима ходьбы:

●     щадящий — до 1 км;

●     щадяще-тренирующий — до 1,5 км;

●     тренирующий — до 3 км.

Начинать нужно с первого, постепенно переходя на более высокие уровни. Режим меняют с учетом самочувствия и разговорного теста:

●     если человек легко произносит целое предложение, значит уровень интенсивности низкий и нужно увеличить интенсивность ходьбы;

●     если на втором предложении у человека появляется легкая одышка, значит уровень интенсивность ходьбы подобран правильно;

●     в случаях, когда занимающийся может произнести только одно или несколько слов, значит уровень интенсивности высокий, и лучше уменьшить интенсивность ходьбы18.

Дополнительно подключают лечение питанием, то есть диетотерапию. Она помогает восстановить силы после перенесенного гриппа19. Есть нужно 4–5 раз в день.


Рацион должен быть низкокалорийным и высокобелковым. Из меню исключают быстрые углеводы: сахар, кондитерские изделия, газированные напитки и магазинные соки, острые соусы, маринад, консервы и соленья. Овощи с большим количеством грубой клетчатки, то есть редьку, редис, бобовые, чеснок и хрен, употреблять также не рекомендуют20.

Рекомендованные суточные КБЖУ при астеническом синдроме:

●     20–30 ккал/кг;

●     не менее 0,83 г белка на 1 кг веса;

●     80–85 г жиров;

●     350–400 г углеводов.

Важно также соблюдать питьевой режим. Рекомендуется пить не менее 1,5–2 л жидкости в день.

Что может назначить врач

Диетотерапию и физическую нагрузку рекомендуют сочетать с психотерапией. Лучше выбирать когнитивно-поведенческую терапию, поскольку эффективность этого метода доказана в клинических испытаниях. Он помогает людям заново обрести мотивацию и избавиться от симптомов усталости21.

В других испытаниях положительный эффект показывает сенсоротерапия. Это арт-терапия, которая сочетает лечение музыкой, ароматами и цветом. Такой вариант разгрузки улучшает психологическое и эмоциональное состояние, уменьшает тревогу, устраняет апатию и проблемы со сном22.

Избавиться от астенического синдрома помогают физиопроцедуры23:

●     гидротерапия — плавание, контрастный душ, душ Шарко;

●     лечебная гимнастика;

●     дыхательная гимнастика с использованием респираторных тренажеров;

●     массаж;

●     иглорефлексотерапия;

●     гипербарическая оксигенация — дыхание кислородом под высоким давлением24;

●     низкочастотная, высокочастотная импульсная магнитотерапия;

●     лекарственный электрофорез;

●     лечение синусоидальными модулированными токами;

●     ультразвуковая терапия;

●     лазерная терапия;

●     нормобарическая интервальная гипокси-гипероксическая тренировка — попеременное дыхание большим и малым количеством кислорода25.

Лечение проводят в течение полугода после выздоровления от гриппа.

Отдельно рассматривают витаминотерапию. По результатам исследования, у пациентов с астеническим синдромом часто наблюдают дефицит витамина D. Через месяц после начала приема 100000 ЕД витамина D симптомы депрессии и тревоги становятся менее выраженными26. Также рекомендуют принимать витамин В627, С и Р28, а также поливитамины29.

Чтобы облегчить симптомы астении, также используют медикаменты:

●     ацетил-L-карнитин30 — вещество, способное защищать нервные клетки от повреждений и восстанавливать их;

●     препараты магния31;

●     ноотропы — средства, улучшающие метаболизм головного мозга32;

●     адаптогены — вещества, которые усиливают способность организма сопротивляться стрессу и токсическим веществам;

●     нейропротекторы — препараты, которые защищают нервные клетки от действия внутренних и внешних повреждающих факторов;

●     антиоксиданты — вещества, которые предотвращают повреждение клеток свободными радикалами33.

Комплексный подход к лечению поможет быстрее восстановить силы и избавиться от астенического синдрома.

Профилактика повторного заражения гриппом

Самый эффективный способ снизить риск заражения гриппом — вакцинация34. Общая профилактика вирусных болезней делится на медикаментозную — с помощью препаратов, и немедикаментозную — без них.

Как защититься от гриппа без лекарств:

●     обрабатывать воздух низкими дозами озона с помощью озонатора35;

●     регулярно проветривать помещение36;

●     использовать антисептики;

●     в местах скопления людей носить маски и других средства индивидуальной защиты.

Для более эффективной профилактики в периоды высокой заболеваемости используют препараты:

●     антисептики, которые смывают возбудителей ОРВИ с носа и горла;

●     лейкоцитарные интерфероны — искусственные белки, которые работают как естественные иммунные вещества человека, но могут вызывать побочное действие;

●     индукторы интерферона37 — усиливают выработку собственных интерферонов и повышают иммунитет.


Коротко о главном

➢    Астенический синдром — это слабость после болезни, которая не проходит даже после отдыха и наступает после умственной или незначительной физической деятельности.

➢    Астенический синдром возникает из-за системного воспаления, снижения иммунитета, повреждения вирусом клеток мозга и дефицита энергии на фоне гипоксии.

➢    Симптомы астенического синдрома бывают физическими, например, усталость, боли в животе и сердце, а также неврологическими — к ним относится головокружение, тревожность, апатия, резкие перепады настроения и другие.

➢    Восстановить силы после болезни помогает витаминотерапия, диетотерапия, физиотерапия и прием различных групп препаратов.

➢    Для профилактики ОРВИ и гриппа рекомендуют носить маски, озонировать и регулярно проветривать помещение. К медикаментозным методам профилактики относится применение антисептиков, а также других препаратов — например, интерферонов и индукторов интерферонов.




1 Щукин И.А. Коррекция астенического синдрома. Медицинский алфавит. Больница — все для ЛПУ. 2013;4: 38-44.

2 Воробьева Ю.Д., Дюкова Г.М. Астенический синдром в контексте пандемии COVID-19. Медицинский алфавит. Неврология и психиатрия. 2020;33(4): 26-34

3 Эбзеева Е.Ю., Остроумова О.Д., Миронова Е.В. Эффективность и безопасность применения Милдроната при постинфекционном астеническом синдроме (клинические примеры). Медицинский алфавит. Современная поликлиника. 2020;2(1): 61-66.

4 Голубовская О.А., Гудзенко О.А., Шестакова И.В., Гайнутдинова Т.И., Левчук О.О. Постинфекционный астенический синдром и возможности его коррекции. «Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа». 2019;9(1):128-136.

5 Боголепова А.Н., Осиновская Н.А., Коваленко Е.А., Махнович Е.В. Возможные подходы к терапии астенических и когнитивных нарушений при постковидном синдроме. Неврология, нейропсихиатрия, психосоматика. 2021;13(4):88–93.

6 Инструкция по медицинскому применению препарата Нобазит® ЛП-003508, Нобазит® Форте ЛП-006416

7 Зырянов С.К., Бутранова О.И., Гайдай Д.С., Крышень К.Л. Фармакотерапия острых респираторных инфекций, вызванных вирусами гриппа: современные возможности. Терапевтический архив, №1 - 2021

8 Голубовская О.А., Гудзенко О.А., Шестакова И.В., Гайнутдинова Т.И., Левчук О.О. Постинфекционный астенический синдром и возможности его коррекции. «Неврология и нейрохирургия. Восточная Европа». 2019;9(1): 128-136.

9 Эбзеева Е.Ю., Остроумова О.Д., Миронова Е.В. Эффективность и безопасность применения Милдроната при постинфекционном астеническом синдроме (клинические примеры). Медицинский алфавит. Современная поликлиника. 2020;2(1): 61-66.

10 Воробьева Ю.Д., Дюкова Г.М. Астенический синдром в контексте пандемии COVID-19. Медицинский алфавит. Неврология и психиатрия. 2020;33(4): 26-34.

11 Щукин И.А. Коррекция астенического синдрома. Медицинский алфавит. Больница — все для ЛПУ. 2013;4: 38-44.

12 Котова О.В., Акарачкова Е.С. Астенический синдром в практике невролога и семейного врача. РМЖ. 2016;13: 824– 829.

13 Ахапкина В. И., Федин А. И., Аведисова А. С., Ахапкин Р. В. Эффективность Фенотропила при лечении астенического синдрома и синдрома хронической усталости. «Рецепт». 2008;5(61): 79-84.

14 Боголепова А. Н. Возможные подходы к терапии астенических и когнитивных нарушений при постковидном синдроме. Поведенческая неврология. 2022;1: 52-54.

15 Айтбаев К.А., Муркамилов И.Т., Муркамилова Ж.А., Фомин В.В., Кудайбергенова И.О., Юсупов Ф.А. Постковидный синдром: частота, клинический спектр и проблемы для амбулаторной службы. Практическая медицина. 2021;19(5):15-20.

16 Эбзеева Е.Ю., Остроумова О.Д., Миронова Е.В. Эффективность и безопасность применения Милдроната при постинфекционном астеническом синдроме (клинические примеры). Медицинский алфавит. Современная поликлиника. 2020;2(1): 61-66.

17 Lane R. Chronic fatigue syndrome: is it physical? J Neurol Neurosurg Psychiatry. 2000 Sep;69(3):289. doi: 10.1136/jnnp.69.3.289

18 Мещеряков А.В., Сарсания С.К., Коникова А.А. Адаптации к физической нагрузке лиц пожилого возраста с использованием дозированной ходьбы. Поволжский педагогический поиск (научный журнал). 2020;1(31): 50-57.

19 Очколяс М. В., Гальвас Н. Ю., Харитоненко К. А. Метод гипербарической оксигенации в комплексном лечении и реабилитации постковидного синдрома: новый опыт и достижения. Морская медицина. 2022;8(1): 94-98.

20 Марченкова Л.А., Макарова Е.В., Юрова О.В. Роль микронутриентов в комплексной реабилитации пациентов с новой коронавирусной инфекцией СOVID-19. Вопросы питания. 2021;90(2): 40–49.

21 Воробьева Ю.Д., Дюкова Г.М. Астенический синдром в контексте пандемии COVID-19. Медицинский алфавит. Неврология и психиатрия. 2020;33(4): 26-34.

22 Генова Н.М., Захарова И.Е. Использование технологий арт-терапии по преодолению постковидного синдрома: психолого-педагогические аспекты. Международный научно-исследовательский журнал. 2022;6(120): 22-25.

23 Эбзеева Е.Ю., Остроумова О.Д., Миронова Е.В. Эффективность и безопасность применения Милдроната при постинфекционном астеническом синдроме (клинические примеры). Медицинский алфавит. Современная поликлиника. 2020;2(1): 61-66.

24 Очколяс М. В., Гальвас Н. Ю., Харитоненко К. А. Метод гипербарической оксигенации в комплексном лечении и реабилитации постковидного синдрома: новый опыт и достижения. Морская медицина. 2022;8(1): 94-98.

25 Бралюк М. А., Акинина Е. Г., Воронова О. А. Анализ результатов использования нормобарической интервальной гипокси-гипероксической тренировки у больных с постковидным синдромом. Главный врач. 2022;1(82): 37-40.

26 Воробьева Ю.Д., Дюкова Г.М. Астенический синдром в контексте пандемии COVID-19. Медицинский алфавит. Неврология и психиатрия. 2020;33(4): 26-34.

27 оголепова А. Н. Возможные подходы к терапии астенических и когнитивных нарушений при постковидном синдроме. Поведенческая неврология. 2022;1: 52-54.

28 оголепова А. Н. Возможные подходы к терапии астенических и когнитивных нарушений при постковидном синдроме. Поведенческая неврология. 2022;1: 52-54.

29 Шишкова В.Н., Мартынов А.И. Новые возможности в терапии астенических симптомов после перенесенной новой коронавирусной инфекции. Медицинский совет. 2022;16(6): 24–35.

30 Щукин И.А. Коррекция астенического синдрома. Медицинский алфавит. Больница — все для ЛПУ. 2013;4: 38-44.

31 Боголепова А. Н. Возможные подходы к терапии астенических и когнитивных нарушений при постковидном синдроме. Поведенческая неврология. 2022;1: 52-54.

32 Котова О.В., Акарачкова Е.С. Астенический синдром в практике невролога и семейного врача. РМЖ. 2016;13: 824– 829.

33 Власова Т. И., Спирина М. А., Арсентьева Е. В., Шамрова Е. А., Ситдикова А. В. Патогенетические механизмы неврологического постковидного синдрома и основы его патогенетического лечения и профилактики (обзор литературы). Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. 2021;4: 129-141

34 Белобородов В. Б., Ковалев И. А., Сапронов Г. В. Актуальные вопросы эмпирической терапии тяжёлой бактериальной внебольничной пневмонии в сезон респираторных вирусных инфекций. Антибиотики и химиотерапия. 2020; 65: 64-70.

35 А.С. Прилуцкий, С.В. Капранов, К.Е. Ткаченко, Л.И. Яловега. Озонирование воздуха для профилактики бактериальных и вирусных инфекций. Пермский медицинский журнал. 2021;38(6): 109-119.

36 Кочетков П.А., Мейтель И.Ю. Профилактика и лечение острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их бактериальных осложнений. РМЖ. Оториноларингология. 2016;4: 231–235.

37 Кочетков П.А., Мейтель И.Ю. Профилактика и лечение острых вирусных инфекций верхних дыхательных путей и их бактериальных осложнений. РМЖ. Оториноларингология. 2016;4: 231–235.


Полезные статьи
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ),                     грипп – симптоматика, основные различия, мифы
18.02.2019
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп – симптоматика, основные различия, мифы
Чрезвычайно распространена ситуация, когда, столкнувшись с какими-либо симптомами ОРВИ (простуды), даже довольно слабо выраженными, человек по умолчанию считает, что болен он именно гриппом. Это заблуждение часто лежит в основе отказа от дальнейшей вакцинации против гриппа, из-за ее якобы низкой эффективности.
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной
05.09.2022
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной
Немного статистики: острые респираторные заболевания (ОРЗ) занимают 97% в структуре всех инфекционных болезней, и каждый третий человек обращается к врачу с жалобами на эти болезни. Но для корректной терапии важно понимать, в чем причина болезни. В статье разберемся, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, и чем отличается их лечение.
Противовирусные препараты: виды и применение
03.08.2022
Противовирусные препараты: виды и применение
Если с подавляющим большинством бактериальных инфекций современная медицина научилась бороться, то с вирусными заболеваниями ситуация другая — многие из них приходится лечить симптоматически. Расскажем, какие противовирусные препараты эффективны в лечении ОРВИ, как они действуют, и в каких случаях стоит применять эти лекарства.