pixel

Нобазит® Форте (энисамия йодид 500 мг) включен в клинические рекомендации Минздрава РФ

11.04.2024
291
5 минут

Клюква при простуде: чем полезна и как готовить

Полезные свойства клюквы при простуде и гриппе. Чем отличается от брусники. Рецепты клюквенного морса. Противопоказания.

Клюква при простуде: чем полезна и как готовить

Клюква обладает доказанными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами1. В ягодах есть кверцетин, проантоцианидины, антоцианы, которые обеспечивают антибактериальный и противогрибковый эффекты2. Клетчатка, пектины, витамин C и большое содержание воды поддерживают работоспособность иммунных органов, в том числе кишечника. Ниже рассмотрим, как помогает клюква при простуде.

Полезные свойства клюквы при простуде

Важно: клюква — не лекарственное средство, она не заменит полноценного лечения, а перед ее употреблением в качестве БАД необходимо проконсультироваться с аллергологом или терапевтом.

Перейти к другим способам лечения простуды

Эти ягоды — всего лишь полезное дополнение для поддержки иммунной системы:

  • Витамины и минералы помогают поддерживать работоспособность органов и систем в момент напряжения – в период борьбы с простудой.
  • Природные антибактериальные соединения помогут ограничить распространение инфекционного воспаления.
  • Фитохимические вещества ограничивают размножение вирусных и бактериальных патогенов в ротовой полости, хотя и не надолго.
  • Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов (оксидантов)3. Во время болезни их образование особенно активно. Клюквенные флавоноиды помогут в борьбе с этой проблемой.
  • Компоненты по типу антоцианов,4 которым приписывают регенеративные свойства, помогают восстановить раздраженные, поврежденные слизистые оболочки.

 Для быстрого выздоровления при простуде недостаточно только клюквы и симптоматического лечения. Важно использовать препараты, действующие на саму причину болезни. При вирусной природе заболевания – грипп, ОРВИ – пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное современное средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции — НОБАЗИТ® ФОРТЕ8. Препарат действует комплексно: прямое противовирусное действие дополнено противовоспалительным эффектом.9 Прием НОБАЗИТ® ФОРТЕ в комбинации с витамином С способствует повышению резистентности организма к ОРВИ и гриппу8. Препарат можно найти в аптеках вашего города.

Чем отличается от брусники

Клюква (Vaccinium oxycoccos) и брусника (Vaccinium vitis-idaea) имеют несколько отличий:

  • Внешний вид. Клюква — крупная ярко-красная ягода с заостренными узкими листочками. Ягоды брусники меньше, красные или розовые, листья — закругленные, плотные. Кусты растений тоже выглядят по-разному: у брусники они выше, в то время как клюква разрастается вширь.
  • Клюква:

    Брусника:

  • Вкус. До заморозки клюква имеет кислый и слегка горький вкус. Брусника — сладкая, но менее сочная.
  • Химический состав. Клюква менее калорийная. В бруснике значительно больше сахара.

Несмотря на отличия, оба растения имеют полезные свойства. Бруснику выбирают те, кто не любит кислые ягоды. 

Рецепты

Перед приготовлением блюд из клюквы ее необходимо правильно помыть:

  1. Переберите ягоды, избавьтесь от испорченных.
  2. Замочите целые, свежие плоды в холодной воде.
  3. Оставьте их в емкости на 5–10 минут, пока не всплывут все соринки, листочки, веточки, насекомые.
  4. Слейте грязную воду.
  5. Пересыпьте ягоды в дуршлаг и промывайте под проточной водой не менее пяти минут.
  6. Обсушите клюкву. Для этого выложите ее на хлопковое или бумажное полотенце.

Клюкву лучше употреблять в сыром виде. Высокие температуры лишают ягоду многих витаминов.

Рецепты:

  • Сделайте пюре из свежих или размороженных ягод. Добавьте немного меда или спелого банана, чтобы приглушить кислинку. Получится полезная замена варенья или джема к чаю.
  • Добавляйте ягоды клюквы в каши, творог или салаты. Это прибавит вкуса, характерной кислинки и сочности вашим блюдам.
  • Выжмите сок из ягод, смешайте его с водой или с другим, более сладким соком. Употребляйте несколько глотков напитка 5–6 раз в день во время или после еды.
  • Выберите самые спелые ягоды. Отправьте их в дегидратор (специальный аппарат для высушивания фруктов, овощей и ягод) либо духовку на несколько часов при температуре не выше 100 градусов с приоткрытой дверцей духовки. Высушенные ягоды можно употреблять в качестве перекуса или добавлять в готовые блюда.

Противопоказания

Клюква считается безопасной для большинства людей при условии умеренного потребления. Однако не исключен риск развития побочных эффектов, таких как:

  • Аллергическая реакция. Она часто наследственная — если у родителя были иммунные реакции на клюкву, ребенок состоит в группе риска. Интересно, что аллергия на ягоды порой проявляется как простуда6 — сопровождается кашлем, чиханием, насморком, повышением температуры. К этим симптомам могут прибавиться зуд и нарушения пищеварения. При первых признаках аллергической реакции обратитесь к врачу.
  • Камни в почках. Действие клюквы на мочевыводящую систему — объемная тема для обсуждения в медицине. Проведены десятки исследований, которые показывают как пользу, так и вред ягод для почек и выделительных путей. Однозначно можно сказать, что клюква противопоказана всем, у кого есть подозрение на мочекаменную болезнь, а тем более точно установленный диагноз7.
  • Проблемы с артериальным давлением. Так как клюква — сочная ягода, у нее есть выраженный мочегонный эффект. При задержке жидкости в организме давление в сосудах повышается, что вредит здоровью. Нужно проконсультироваться с терапевтом или кардиологом перед тем, как налегать на клюкву, если у вас отмечается периодическое повышение артериального давления или уже установлен диагноз артериальной гипертонии. У гипертоников употребление клюквы может снижать эффективность антигипертензивных лекарств, так что если хочется побаловать себя этим чудесным источником витамина С при простуде, лучше употреблять ее как минимум через 4 часа после приёма лекарств.
  • Проблемы с желудком и кишечником. Клюква способна вызывать раздражение стенок желудка, особенно при употреблении большого количества ягод на голодный желудок. При гастритах, язвах, рефлюксе от клюквы лучше отказаться, либо употреблять ее столько, сколько посоветует врач. Для тех, у кого есть заболевания кишечника, от употребления такой ягоды в сыром виде тоже лучше отказаться – жесткая оболочка может вызвать боли и нарушения стула. Если же приготовить сок или пюре, удалив оболочку ягод, проблем можно избежать.
  • Применение несовместимых по эффекту лекарств. Клюква может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами и негативно влиять на их эффект. К таким относятся антикоагулянты (лекарства для разжижения крови) и мочегонные средства — ягоды усилят их действие.

Если у вас есть какие-либо сомнения в пользе употребления этой ягоды в пищу или вышеперечисленные заболевания, не спешите добавлять клюкву в ежедневный рацион.


Для быстрого выздоровления при простуде недостаточно клюквы и симптоматического лечения. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя болезни. При вирусной природе заболевания – грипп, ОРВИ – пациенту показаны противовирусные лекарства широкого спектра действия. Эффективное современное средство, помогающее подавлять действие разнообразных патогенов, вызывающих вирусные инфекции — НОБАЗИТ® ФОРТЕ8. Препарат действует комплексно: прямое противовирусное действие дополнено противовоспалительным эффектом.9 Прием НОБАЗИТ® ФОРТЕ в комбинации с витамином С способствует повышению резистентности организма к ОРВИ и гриппу8. Препарат можно найти в аптеках вашего города

Коротко о главном

  • Клюква — источник полезных веществ, которые помогут улучшить состояние организма.
  • При простудах она работает как вспомогательное средство и может использоваться в составе комплексной терапии.
  • Клюкву можно употреблять не только во время ОРВИ, но и как источник витаминов, для профилактики.
  • Употреблять ягоды желательно в сыром виде, без термической обработки. Главное — тщательно их промыть.
  • Если вы планируете ввести клюкву в свой ежедневный рацион, обратитесь за рекомендациями к врачу, чтобы узнать об индивидуальных противопоказаниях и возможных побочных эффектах. 

Список литературы

  1. Яшин А. Я., Яшин Я. И., Липеева А. В. Клюква: химический состав, биологическая активность и перспективы фармацевтического применения, ЛАБОРАТОРИЯ И ПРОИЗВОДСТВО / №3–4/2022 (21).
  2. Jurikova T, Skrovankova S, Mlcek J, Balla S, Snopek L. Bioactive Compounds, Antioxidant Activity, and Biological Effects of European Cranberry (Vaccinium oxycoccos). Molecules. 2018 Dec 21;24(1):24.
  3. Koo H, Nino de Guzman P, Schobel BD, Vacca Smith AV, Bowen WH. Influence of cranberry juice on glucan-mediated processes involved in Streptococcus mutans biofilm development. Caries Res. 2006;40(1):20-7.
  4. Н. А. Шелегова, Е. М. Моргунова, Л. П. Яромич. Изучение антиоксидантных свойств ягод клюквы и калины, 2007 год.
  5. Hair R, Sakaki JR, Chun OK. Anthocyanins, Microbiome and Health Benefits in Aging. Molecules. 2021 Jan 21;26(3):537.
  6. Hassan AK, Venkatesh YP. An overview of fruit allergy and the causative allergens. Eur Ann Allergy Clin Immunol. 2015 Nov;47(6):180-7.
  7. Redmond EJ, Murphy CF, Leonard J, Faulds K, Abdelfadil S, Crowley VE, Lynch TH, Manecksha RP. The influence of dietary supplementation with cranberry tablets on the urinary risk factors for nephrolithiasis. World J Urol. 2019 Mar;37(3):561-566. 
  8. Инструкция по медицинскому применению препарата НОБАЗИТ® ФОРТЕ ЛП-006416 от 17.08.2023.
  9. Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В., Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив №3 – 2020 г.

Полезные статьи

Риновирусная инфекция: симптомы, диагностика, лечение, профилактика
01.03.2024
Риновирусная инфекция: симптомы, диагностика, лечение, профилактика

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — самые распространенные болезни в мире. Наиболее часто возбудителями респираторных заболеваний являются риновирусы (25–40% всех ОРВИ). Практически каждый человек сталкивался с этим типом ОРВИ. В статье рассказываем, как развивается риновирусная инфекция и что можно от нее ожидать.

Сухой кашель без температуры: причины появления, лечение, способы успокоить горло
15.11.2023
Сухой кашель без температуры: причины появления, лечение, способы успокоить горло
Кашель считают сухим, если во время приступа не отходит мокрота. В медицине его еще называют непродуктивным. Это один из основных симптомов всех респираторных инфекций, особенно острых вирусных (ОРВИ). По статистике, на кашель жалуется каждый второй пациент, обратившийся к врачу. В статье расскажем, почему возникает недомогание, чем оно опасно, как остановить сухой кашель и какое обследование нужно пройти перед приемом противокашлевых лекарств.
Что такое субфебрильная температура и как от нее избавиться
18.05.2023
Что такое субфебрильная температура и как от нее избавиться
Небольшое кратковременное повышение температуры — частый симптом легкой простуды. Но если невысокая температура держится долгое время — это нередко указывает на более серьезные проблемы со здоровьем. Рассказываем, что такое субфебрильная температура, почему она появляется и как с ней бороться.