pixel

Нобазит® Форте (энисамия йодид 500 мг) включен в клинические рекомендации Минздрава РФ

Что такое гайморит и как его определить

Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) околоносовых пазух. В России гайморитом ежегодно заболевает около 10% населения1. Часто гайморит проявляется как осложнение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа, а пик заболеваемости приходится на зимний период. Вирусная инфекция чаще всего быстро проходит самостоятельно. Бактериальная без лечения может перейти в хроническую форму, которая плохо поддается терапии. Рассказываем, как определить гайморит, что делать при воспалении пазух и как избежать болезни.

Виды гайморита

Выделяют разные формы гайморита в зависимости от типа возбудителя, локализации, проявлений и степени тяжести воспалительного процесса1:

●     Односторонний и правосторонний. Воспаление распространяется на одну или обе пазухи.

●     Вирусный. Возникает как осложнение ОРВИ и, как правило, продолжается до 2–3 недель.

●     Бактериальный. Его вызывают стафилококки, стрептококки и другие виды патогенной флоры. Заболеванию часто предшествует ринит, который не лечат должным образом. Проявляется густыми зеленоватыми выделениями, болью в области щек и под глазами.

●     Грибковый. Размножение грибковой флоры на слизистой оболочке носовых пазух может быть спровоцировано приемом антибиотиков или снижением иммунитета.

●     Аллергический. Воспаление развивается на фоне раздражения слизистой околоносовых пазух аллергенами.

●     Катаральный. Для него характерны сильная отечность, набухание слизистых, слабые выделения либо их отсутствие.

В некоторых случаях диагностируют гиперплазию (разрастание) или, наоборот, атрофию (истончение) слизистой оболочки пазух, образование полипов. Также бывают смешанные формы, когда выявляют сразу несколько разновидностей заболевания. 

Причины

Гайморит — воспаление, причиной которого становятся инфекции.

Основные возбудители2:

●     Вирусы, вызывающие ОРВИ и грипп, — наиболее частая причина острого гайморита у взрослых.

●     Бактерии (преимущественно пневмококки, стафилококки, стрептококки, моракселла) — «виновники» хронических гайморитов.

●     Грибы — плесневые аспергиллы, дрожжеподобные кандиды. Грибковая инфекция развивается крайне редко, в основном у людей с ослабленным иммунитетом.


Чтобы понять, почему развивается гайморит и его осложнения, нужно представлять, что такое гайморова пазуха или верхнечелюстной синус. Это полость в кости верхней челюсти в форме пирамиды со средним объемом 10 мл. Основание пирамиды граничит с той частью верхней челюсти, на которой зафиксированы корни зубов. Сбоку полость ограничена наружной стороной носа, а сверху — глазницей. Гайморова пазуха — парный орган: две полости расположены симметрично с обеих сторон верхней челюсти.

У здорового человека околоносовые полости наполнены воздухом. Стенки придаточной пазухи выстланы тончайшей слизистой оболочкой. В ней при неблагоприятных условиях и развивается воспаление.

Возбудители инфекции обычно попадают в гайморовы пазухи из носовой полости или изо рта. Ротовую полость и верхнечелюстной синус разделяет очень тонкая костная перегородка. Она легко повреждается, открывая проход в носовые пазухи вирусам и бактериям.

Развитие гайморита провоцируют:

●     ОРВИ — простуда и грипп.

●     Больные зубы. При поражении кариесом, гнойном процессе или лечебных манипуляциях бактерии попадают в пазуху и вызывают воспаление — одонтогенный гайморит.

●     Хронические воспаления глотки и миндалин (фарингит и тонзиллит).

●     Респираторная аллергия — воспаление носо- и ротоглотки в ответ на вдыхание бытовой пыли, дыма, пыльцы растений и других аллергенов.

●     Врожденная и приобретенная патология — сужение носовых ходов, искривление носовой перегородки. В таких случаях обычно развивается хронический риносинусит.

●     Снижение иммунитета — при врожденных иммунных нарушениях, ВИЧ, на фоне приема кортикостероидов и других иммуносупрессоров, после тяжелой болезни или травмы.

Гайморит всегда сопровождается воспалением носовой полости — ринитом. При этом воспалительный процесс в пазухе может быть как следствием, так и причиной насморка. Например, ринит может развиться на фоне одонтогенного гайморита.


Симптомы

Симптомы легкого гайморита1 похожи на обычный насморк, по ним трудно понять, что ОРВИ осложнилась и перешла за пределы носовой полости. В этом случае воспалительный процесс распознают только по рентгенограмме — врач увидит утолщение слизистой.

Признаки легкого воспаления:

●     Заложенность носа, чихание, снижение обоняния. При двустороннем поражении больной вынужден дышать ртом, голос становится гнусавым.

●     Слизь из носовой полости, иногда с примесью гноя. Слизь может выходить не наружу из ноздрей, а внутрь — в ротоглотку. В этом случае мучает ночной кашель: во сне человек не сглатывает отделяемое, и оно раздражает гортань. Этот кашель не снимается обычными противокашлевыми средствами и исчезает, когда стихает воспаление.

●     Повышение температуры тела до субфебрильной (не выше 37,5 °С).

●     Головная боль — обычно сосредоточена за глазными яблоками, имеет распирающий или давящий характер. Усиливается при надавливании под глазами или поднятии век. Болевые ощущения стихают, когда больной ложится.

●     Незначительная слабость.

Воспаление средней тяжести2 можно заподозрить самостоятельно. В этом случае появляется характерный симптом гайморита у взрослых — боль при надавливании на лицо рядом с носом. Отделяемое становится гнойным — мутным, с желтым или зеленоватым оттенком. Меняется и характер головной боли — она становится интенсивнее, часто «отдает» в зубы и уши. Человек ощущает недомогание, снижается работоспособность.

Наиболее яркие признаки гайморита возникают при тяжелом воспалении2. Появляется лихорадка с температурой 38 °С и выше. Боль при прикосновении к коже над пазухами становится нестерпимой. Человек совсем не различает запахи. Появляется сильная слабость, чувство «разбитости». Гнойной слизи из носа становится больше или она пропадает. Это связано с прекращением оттока — отечная слизистая оболочка перекрывает отверстие, и вязкая гнойная слизь не выходит.

Воспаление гайморовой пазухи может быть тяжелым с самого начала или обостряться со временем. Это зависит от возбудителя и состояния иммунитета.

Диагностика


Диагноз ставит оториноларинголог (ЛОР-врач). В диагностике гайморита применяют следующие методы:

●     Сбор анамнеза. Врач выясняет, что предшествовало появлению симптомов: ОРВИ, стоматологическое заболевание или травма. Это нужно, чтобы выявить и устранить источник инфекции. Если этого не сделать, пазуха будет воспаляться регулярно, гайморит перейдет в хроническую форму.

●     Общий осмотр. Доктор пальпирует и легко выстукивает область над поверхностью гайморовой пазухи, оценивает характер выделений. Результаты позволяют предположить бактериальную инфекцию, скопление жидкости в околоносовой полости, развитие осложнений гайморита.

●     Риноскопия — исследование полости носа и носоглотки с помощью зеркала. С ним врач хорошо видит состояние слизистой оболочки (отек, покраснение, полипы, другие образования), наличие патологических выделений в соустьях, соединяющих полость носа с околоносовой пазухой.

●     Рентгенография или компьютерная томография (КТ) — исследования для оценки состояния пазух. Наиболее информативный метод — КТ. По его результатам врач определяет состояние костной ткани и слизистой всех синусов, степень наполнения пазух жидкостью, наличие патологий. КТ показана при тяжелом, осложненном, хроническом гайморите, подозрении на опухоль и воспаление других пазух. Исследование также обязательно выполняют перед хирургическим лечением.

●     Лабораторный анализ секрета гайморовой пазухи. Врач берет мазок во время риноскопии. Материал исследуют разными методами. Бактериоскопический анализ позволяет быстро определить бактерии или грибы, вызвавшие инфекцию. Бактериологический посев выполняется дольше, но это более точный метод выявления возбудителя. Такое исследование помогает подобрать эффективный лекарственный препарат.

По результатам обследования врач определяет форму гайморита (острая или хроническая) и подбирает лечение.

Варианты развития гайморита

По типу течения болезни выделяют три вида гайморита: острый, хронический, рецидивирующий3.

Острая форма

Острый риносинусит длится не более месяца, часто возникает на фоне насморка. У здорового человека большинство возбудителей инфекции не задерживаются в верхних дыхательных путях — в норме реснички слизистых оболочек выводят их наружу. При насморке нарушается транспортная функция эпителия, а также отток секрета из гайморовой пазухи и ее вентиляция. Все это создает благоприятные условия для размножения микробов.

У взрослых острый гайморит начинается с вирусного воспаления. При адекватном лечении и нормальной работе иммунной системы инфекция быстро проходит бесследно. Иногда к вирусной инфекции присоединяется вторичная бактериальная. Инфицирование проявляется через 5 и более дней после начала болезни. На бактериальное воспаление указывают повторный подъем температуры, усиление симптомов, гной в выделениях. Если острый бактериальный гайморит не удается вылечить за месяц, болезнь переходит в хроническую форму.

Хронический гайморит

Хроническое воспаление продолжается годами и имеет волнообразный характер: рецидивы сменяются ремиссией. Рецидивы сопровождаются теми же симптомами, что острый гайморит, но они выражены не столь ярко. При ремиссии проявления болезни стерты или отсутствуют.

Хронический гайморит чаще всего возникает на фоне искривлений носовой перегородки, аллергии, ослабленного иммунитета. Хроническое воспаление развивается и без предшествующей острой респираторной инфекции. При этом в слизистой оболочке возникают необратимые изменения, которые препятствуют полному выздоровлению.

Лечение


Что делать при гайморите? Обычно воспаление в гайморовых пазухах лечат в домашних условиях, под контролем оториноларинголога (ЛОРа). В госпитализации нуждаются больные с тяжелым течением гайморита и при развитии опасных осложнений4.

Консервативное лечение

Для лечения неосложненных воспалений применяют:5,6

●     Противовирусные препараты — при лечении вирусного гайморита.

●     Системные антибиотики — только при подтвержденной бактериальной инфекции. Самостоятельное применение антибиотиков недопустимо — вы рискуете запустить болезнь и получить инфекцию, устойчивую к противомикробным препаратам.

●     Средства, облегчающие носовое дыхание: сосудосуживающие, противовоспалительные. Они часто выпускаются в форме спреев и капель, содержащих комбинацию лекарств разного действия.

●     Растворы морской соли для промывания носа. Они хорошо увлажняют слизистую оболочку, способствуют выведению микроорганизмов.

●     Препараты, улучшающие общее состояние: противовоспалительные и жаропонижающие.

Препарат Нобазит® Форте, благодаря действующему веществу энисамия йодиду, объединил в себе прямое противовирусное и противовоспалительное действие, сопоставимое с действием ибупрофена, по данным доклинического исследования7. Благодаря комплексному эффекту энисамия йодид на 28% сокращает выраженность насморка, заложенности носа и других симптомов вирусной инфекции8. Также своевременное начало лечения Нобазитом® Форте может помочь избежать бактериальных осложнений, поскольку в исследовании НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева было установлено, что на фоне приема энисамия йодида число осложнений, требующих назначения антибиотиков, было в 4 раза ниже по сравнению с группой симптоматической терапии8.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение показано при неэффективности терапии гайморита и включает безоперационные и оперативные методы:

●     Пункцию верхнечелюстной пазухи — врач с помощью иглы удаляет содержимое пазухи и промывает полость специальным лекарством от гайморита. Процедуру проводят, если наличие жидкости подтвердил рентген. Лечебную пункцию часто совмещают с диагностической.

●     Дренирование гайморовых пазух. Показания и цели процедуры — те же, что для пункции, но эффективность выше. В этом случае вместо иглы используют катетер, который выводят в ноздрю.

●     Гайморотомию — вскрытие и санацию пазухи при хроническом верхнечелюстном гайморите. Операция показана при тяжелом гайморите, наличии осложнений или высоком риске их развития.

Последствия и осложнения

Гайморит нарушает функции верхнечелюстной пазухи, из-за чего ухудшается качество жизни человека:

●     Давление внутри полостей черепа не выравнивается с атмосферным, что вызывает изнуряющие головные боли.

●     Из-за малого свободного пространства в полости нарушается резонирование произносимых звуков — голос звучит тихо, невнятно, невыразительно.

Если гайморит не лечить, могут возникнуть осложнения, в том числе опасные для жизни. Распространение инфекции на окружающие ткани может повлечь:

●     Воспаление соседних ЛОР-органов — уха (отит), глотки и миндалин (фаринготонзиллит).

●     Конъюнктивит — воспаление наружной выстилки глазного яблока. Из-за этого возникают покраснение глаз, резь и зуд, светобоязнь.

●     Периостит глазной орбиты — воспаление костной ткани глазницы. Последствием этого нередко становится воспаление всех глазных оболочек со снижением остроты зрения.

●     Флегмону глазницы — гнойное расплавление мягких тканей, часто приводящее к атрофии глаза.

●     Менингоэнцефалит — воспаление головного мозга и мозговых оболочек.

Тяжелая гнойная инфекция может привести к сепсису — воспалительной реакции организма, в результате которой страдают все жизненно важные органы и системы. Частый исход такого состояния — инвалидность или гибель больного.

При попадании в кровоток болезнетворные микроорганизмы разносятся в отдаленные органы, поражают сердце и почки.

Профилактика



Чтобы избежать гайморита, следуйте рекомендациям врача и не занимайтесь самолечением. Устраните условия, благоприятствующие воспалению носовых пазух:

●     Дважды в год проводите профессиональную гигиену полости рта в кабинете стоматолога, лечите кариес на ранней стадии.

●     Своевременно лечите болезни ЛОР-органов.

●     Оградите себя от контакта с аллергенами, обратитесь к иммунологу. Современные методы лечения позволяют эффективно бороться с респираторной аллергией.

●     Укрепляйте иммунитет — принимайте витаминные комплексы, больше времени проводите на свежем воздухе, занимайтесь физкультурой.

●     Если искривлена носовая перегородка, сделайте хирургическую операцию. Это несложное вмешательство, которое существенно улучшит качество жизни — избавит от частых простуд и улучшит сон.

Коротко о главном

➢    Гайморит — частое осложнение простуды и гриппа.

➢    Воспаление чаще развивается у людей с искривленной носовой перегородкой, ослабленной иммунной защитой, страдающих аллергическими заболеваниями, кариесом, хроническим тонзиллитом.

➢    Если острый гайморит не лечить, болезнь перейдет в хроническую форму и лечиться придется всю жизнь.

➢    Нелеченный гайморит ведет к осложнениям, среди которых особо опасные для здоровья и жизни — менингоэнцефалит, остеомиелит, сепсис.

➢    Чтобы предупредить гайморит, вылечите респираторные и стоматологические болезни, боритесь с аллергией, ведите здоровый образ жизни. 


 
1 Мужехоев А. А., Джандигов Р. Б., Дзармотова З. И. Симптомы и лечение гайморита // International scientific review. 2022. №LXXXVI. https://cyberleninka.ru/article/n/simtomy-i-lechenie-gaymorita

2 Крюков А. И., Туровский А. Б., Талалайко Ю. В. Синусит: лекция для врачей общей практики // Лечебное дело – №4, 2010.

3 Шадыев Т. Х., Изотова Г. Н. Сединкин А. А. Острый синусит // РМЖ – №11, 2013. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20188627

4 Клинические рекомендации «Острый синусит». http://gbpokachi.ru/upload/medialibrary/9f1/h1jommyg1xipgocbclzi80y7tguodaql.pdf

5 Клинические рекомендации «Острый синусит». Национальная медицинская ассоциация оториноларингологов, 2021.

6 Мужехоев А. А., Джандигов Р. Б., Дзармотова З. И. Симптомы и лечение гайморита // International scientific review. 2022. №LXXXVI. https://cyberleninka.ru/article/n/simtomy-i-lechenie-gaymorita

7 Зырянов С. К., Бутранова О. И., Гайдай Д. С., Крышень К. Л. Фармакотерапия острых респираторных инфекций, вызванных вирусами гриппа // Терапевтический архив – 2021 г.

8 Лиознов Д. А., Карнаухова Е. Ю., Зубкова Т. Г., Шахланская Е. В. Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив №3 – 2020 г.


Полезные статьи

Першение в горле: причины и лечение
22.05.2023
Першение в горле: причины и лечение
Першение и сухой кашель — одна из самых распространенных проблем со здоровьем: до 40% посетителей приходят к ЛОРу с жалобами на дискомфортные ощущения в горле. Причин появления боли много: среди них болезни дыхательной системы, патологии желудочно-кишечного тракта, проблемы с экологией, стресс и другие факторы. Разберемся, из-за чего обычно першит в горле, и как избавиться от этого симптома.
Как быстро восстановить пропавший после простуды голос
13.11.2023
Как быстро восстановить пропавший после простуды голос
Осиплость (или охриплость) голоса может возникать из-за ОРВИ. Иногда она не слишком выражена, а иногда голос пропадает полностью, и больной может говорить только шепотом. Рассказываем, почему это происходит, как восстановить голос при простуде и когда нужно обязательно обратиться к врачу.
Что такое гайморит и как его определить
15.11.2023
Что такое гайморит и как его определить
Гайморит — это воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) околоносовых пазух. В России гайморитом ежегодно заболевает около 10% населения1. Часто гайморит проявляется как осложнение острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ) и гриппа, а пик заболеваемости приходится на зимний период. Вирусная инфекция чаще всего быстро проходит самостоятельно. Бактериальная без лечения может перейти в хроническую форму, которая плохо поддается терапии. Рассказываем, как определить гайморит, что делать при воспалении пазух и как избежать болезни.