pixel
Завершена промежуточная оценка III фазы адаптивного, рандомизированного, открытого, контролируемого клинического исследования для оценки эффективности и безопасности препарата Нобазит®, таблетки, покрытые пленочной оболочкой, 250 мг («ОАО «Авексима», Россия) в лечении госпитализированных больных с инфекцией, вызванной вирусом SARS-CoV-2 (COVID-19)
Подробнее

НОБАЗИТ (энисамия йодид) включен во временные методические рекомендации "ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ОСТРЫХ РЕСПИРАТОРНЫХ ВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ (ОРВИ) В АМБУЛАТОРНОЙ ПРАКТИКЕ В ПЕРИОД ЭПИДЕМИИ COVID-19"
Подробнее

Что такое экстренная профилактика гриппа и ОРВИ?

Респираторные вирусные инфекции — это не только простуда и насморк, но и заболевания, которые могут привести к смертельному исходу1. Поэтому во время сезонных вспышек стоит соблюдать правила безопасности, чтобы защититься от болезни. Но если вы контактировали с больным человеком, то понадобятся срочные меры, которые врачи называют экстренной профилактикой.

В общем профилактику ОРВИ и гриппа делят на специфическую — направленную против конкретного возбудителя, и неспецифическую — направленную на организм в целом, его защиту от вирусов. К специфической профилактике относится вакцинация — этот способ не подходит для экстренной помощи при ОРВИ и гриппе, когда контакт с больным человеком уже произошел. Кроме того, прививки существуют не для всех типов ОРВИ.

Для экстренной профилактики использовать можно только неспецифические методы, к которым относится прием препаратов или немедикаментозные способы. Экстренная профилактика должна длиться не меньше 5–7 дней2.

Лекарственная

Использование лекарств — это самый эффективный способ профилактики ОРВИ и гриппа. Но из-за частого приема противовирусных препаратов возбудители приобретают устойчивость к ним — резистентность. Поэтому из неспецифической профилактики гриппа и ОРВИ исключили вещества с непосредственным действием на вирусы. Эти препараты назначают только для лечения инфекции с выявленным возбудителем3. А для защиты от болезни после контакта с зараженным человеком рекомендуют принимать препараты интерферона, индукторы интерферона или фитопрепараты.


Препараты с интерфероном

Интерфероны — это вещества белковой природы. Они защищают клетки от проникновения вирусов и уничтожают инфицированные, предотвращая размножение вируса. Эти вещества также усиливают активность иммунных клеток — макрофагов и лимфоцитов.4

Организм вырабатывает интерфероны самостоятельно. Некоторые вирусы, в том числе вирус гриппа, угнетают выработку интерферонов, из-за чего иммунитет реагирует слабее, а болезнь быстро прогрессирует.

Ученые научились синтезировать искусственные интерфероны и создавать лекарства на их основе. Обычно используют интерферон α-2b, реже интерферон γ. Они восполняют недостаток интерферонов за счет синтетических, что повышает защиту организма от вирусов. Это служит неспецифической профилактикой гриппа и ОРВИ, включая COVID-19.5


Если долго принимать искусственные интерфероны, организм начинает вырабатывать антитела к интерферону. То есть иммунитет человека уничтожает их так же, как другие чужеродные вещества. Кроме этого, у препаратов на основе интерферонов есть побочные эффекты6.

Лекарства с интерферонами используют местно — в виде капель, спрея, мази. Так они начинают действовать в месте внедрения вирусов, то есть на слизистой носа7. Но исследования последних лет показали, что использование интерферонов интраназально вызывает побочные эффекты на слизистой носа и не предотвращает попадание вируса в трахею8. Чаще всего это могут быть: гриппоподобный синдром, депрессия, изменение массы тела, алопеция (облысение), лейкопения, тромбоцитопения. Все эти нежелательные явления корригируются снижением дозы интерферонов или назначением дополнительных препаратов. Однако бывают достаточно серьёзные, связанные с проявлением иммуносупрессивных реакций (нейтропения) и повышением риска суицида.

Индукторы интерферонов

Индукторы интерферонов — это вещества, которые стимулируют выработку интерферонов. Их можно разделить на две группы: классические — тиролон, меглюмина акридон-ацетат, и с поливалентными эффектами, например, дезоксирибонуклеат натрия. По времени пика продукции интерферонов препараты делят на две группы: раннего интерферона — через 4–8 часов, и позднего — через 18–24 часа.

Эффект от приема классических индукторов интерферонов наступает не сразу. При этом он стимулирует выработку сразу всех типов интерферонов, включая β-интерферон, который подавляет иммунитет, а не стимулирует его8. То есть для экстренной профилактики ОРВИ и гриппа классические индукторы интерферонов не подходят.

В 70-х годах ХХ в. в западных странах была приостановлена работа в направлении индукторов интерферона, в ряде научно-исследовательских центров СССР она активно продолжалась. Такое разветвление привело к тому, что индукторы интерферона, широко распространенные в наших краях, крайне осторожно применяются в США и странах ЕС. Поскольку механизм действия индукторов интерферона базируется на вмешательстве в сигнальную систему клеток, побочные эффекты бывают достаточно серьезными, и их применение актуально в том случае, когда потенциальный вред ниже ожидаемого эффекта.

Это указывает на то, что интерфероны, и в особенности их индукторы, нельзя назвать безопасными молекулами. При этом на просторах стран СНГ к применению интерферонов и их индукторов относятся довольно легкомысленно, допуская применение таких препаратов у детей. Эти молекулы воздействуют на уровне клеточной сигнализации, влияя на транскрипцию генов. Нарушения в регуляции клеточной сигнализации могут приводить к развитию серьезных заболеваний, в том числе онкологических.

Применяемый для лечения гриппа и ОРВИ в терапевтической практике Нобазит относится к препаратам прямого противовирусного действия. Врачи назначают препарат в дозировке 250 мг (Нобазит®) детям старше 12 лет, взрослым – в дозировке 500 мг (Нобазит® Форте). Рекомендовано начинать прием при появлении первых признаков заболевания.9 Доказано, что применение препарата увеличивает резистентность организма к вирусным инфекциям на 2-3 месяца, особенно, если принимать его вместе с витамином С.10 Поэтому сегодня для поддержания иммунитета прием Нобазита целесообразно комбинировать с аскорбиновой кислотой и другими витаминами.


Фитопрепараты

Масла некоторых растений содержат натуральные вещества с противовирусным и иммуномодулирующим действием11. На их основе создали капли и мази, которые наносят на нижнюю часть крыльев носа. Человек вдыхает пары масел, они действуют на слизистую носа и препятствуют размножению вируса.


Фитопрепараты можно принимать внутрь. Перед покупкой стоит уточнить состав: многие настойки содержат спирт, который противопоказан детям и беременным женщинам. Натуральные экстракты также способны вызывать аллергию, что стоит учитывать людям с высокой чувствительностью.

Растения с противовирусным действием12:

●     эвкалипт;

●     чеснок;

●     элеутерококк;

●     женьшень;

●     эхинацея.

Фитопрепараты рекомендуют использовать одновременно с другими лекарствами в качестве дополнительного метода13.

Немедикаментозная

Если возбудитель ОРВИ попал в организм, снизить риск развития болезни поможет обильное питье. Оно увеличивает объем циркулирующей крови, из-за чего возрастает и количество лимфоцитов — клеток иммунитета. Так организму проще справиться с тем количеством возбудителей, которые проникли внутрь.


Еще один способ профилактики — промывать нос изотоническим раствором. Для этого используют спреи или шприц без иглы. Исследования показали, что этот способ снижает риск заболеть после контакта с инфицированным в 4,8 раз14.

Коротко о главном

➢    Экстренная профилактика ОРВИ и гриппа — это меры, которые помогают не заболеть после контакта с инфицированным человеком.

➢    Для экстренной профилактики ОРВИ используют препараты с интерфероном и индукторы интерферонов.

➢    Нужно ответственно подходить к выбору препарата из группы интерферонов и индукторов интерферона, чтобы потенциальная польза от применения превышала потенциальные риски.

➢    В дополнение к лекарствам применяют фитопрепараты, обильное теплое питье и орошение носовой полости изотоническим раствором.


 

1 Карпова А. С., Кочкина Ю. В., Кедик С. А. Изучение противовирусной активности комплексного препарата с аминокапроновой кислотой для профилактики гриппа и ОРВИ. Разработка и регистрация лекарственных средств. 2019; 8(2): 22–26.

2 Ерофеева М.К., Позднякова М.Г., Максакова В.Л. Применение новых препаратов для профилактики гриппа и других ОРВИ. РМЖ, 2011; 19(8): 508–512.

3 Г. Н. Кареткина. Грипп и ОРВИ: лечение и профилактика в наступившем эпидемическом сезоне. Лечащий врач, 2015; 11

4 Ерофеева М.К., Позднякова М.Г., Максакова В.Л. Возможность применения новых препаратов для профилактики гриппа и других ОРВИ. РМЖ, 2010; 18(30): 1824—1828.

5 Посисеева Л.В., Кукса Д.С. ОРВИ и беременность: возможности профилактики. Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. 2020; 19(6): 145–152.

6 Романцов М.Г., Мельникова И. Ю., Ершов Ф. И. Международный научный журнал «Символ науки». 2016; 4.

7 Михайлова Е.В., Малюгина Т.Н., Левин Д.Ю., Сердюков А.Ю., Матвеева М.А., Железников П.А., Малинина Н.В. Опыт применения препарата рекомбинантного интерферона альфа-2b для профилактики ОРВИ в период сезонного подъема заболеваемости. Вопросы практической педиатрии. 2019; 14(6): 78–82.

8 Денисова А.Р., Максимов М.Л. Острые респираторные вирусные инфекции: этиология, диагностика, современный взгляд на лечение. РМЖ. 2018; 1(1).

9 Инструкция по медицинскому применению (Нобазит®, таблетки покрытые пленочной оболочкой 250 мг; РУ: ЛП-003508 от 16.03.2016)

10 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В., Карева Е.Н., Селькова Е.П., Городин В.Н., Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России // Терапевтический архив №11 – 2019 г

11 Петрушина А.Д., Никогосян А.С., Кайб И.Д., Мальченко Л.А., Ушакова С.А. Использование ингаляций эфирными маслами в комплексной терапии и для профилактики ОРВИ у детей. Поликлиника. 2013; 4.

12 Максакова В.Л., Ерофеева М.К. Актуальные вопросы профилактики гриппа и ОРВИ. Фарматека. 2013; 15: 73—78.

13 Карпова Е.П., Вагина Е.Е. Возможности терапии и профилактики ОРВИ у детей. Фарматека. 2015; 1: 49—52.

14 Гаращенко М.В. Профилактика гриппа и ОРВИ методом ирригационной терапии. Детская оториноларингология. 2013; 1: 36—38.



Полезные статьи
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ),                     грипп – симптоматика, основные различия, мифы
18.02.2019
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), грипп – симптоматика, основные различия, мифы
Чрезвычайно распространена ситуация, когда, столкнувшись с какими-либо симптомами ОРВИ (простуды), даже довольно слабо выраженными, человек по умолчанию считает, что болен он именно гриппом. Это заблуждение часто лежит в основе отказа от дальнейшей вакцинации против гриппа, из-за ее якобы низкой эффективности.
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной
05.09.2022
Как отличить вирусную инфекцию от бактериальной
Немного статистики: острые респираторные заболевания (ОРЗ) занимают 97% в структуре всех инфекционных болезней, и каждый третий человек обращается к врачу с жалобами на эти болезни. Но для корректной терапии важно понимать, в чем причина болезни. В статье разберемся, как отличить вирусную инфекцию от бактериальной, и чем отличается их лечение.
Противовирусные препараты: виды и применение
03.08.2022
Противовирусные препараты: виды и применение
Если с подавляющим большинством бактериальных инфекций современная медицина научилась бороться, то с вирусными заболеваниями ситуация другая — многие из них приходится лечить симптоматически. Расскажем, какие противовирусные препараты эффективны в лечении ОРВИ, как они действуют, и в каких случаях стоит применять эти лекарства.