НОБАЗИТ® ФОРТЕ включен в клинические рекомендации Минздрава РФ
Какие витамины пропить для повышения иммунитета осенью
Ах, лето… Свежие ягоды, овощи и фрукты! Казалось бы, мы восполнили запасы витаминов и еще долго не будем в них нуждаться. Однако, это не так. Организм не умеет откладывать нутриенты впрок и должен получать их регулярно. Это особенно важно в сезон простуд, когда организму нужны силы для борьбы с инфекцией. Какие витамины для иммунитета принимать осенью и как их лучше сочетать, рассказываем в статье.
Ах, лето… Свежие ягоды, овощи и фрукты! Казалось бы, мы восполнили запасы витаминов и еще долго не будем в них нуждаться. Однако, это не так. Организм не умеет откладывать нутриенты впрок и должен получать их регулярно. Это особенно важно в сезон простуд, когда организму нужны силы для борьбы с инфекцией. Какие витамины для иммунитета принимать осенью и как их лучше сочетать, рассказываем в статье.
Симптомы нехватки витаминов в организме
Витамины играют важную роль в обмене веществ и функционировании всех систем организма. Когда наше тело испытывает недостаток микронутриентов, оно реагирует разными способами.
Медики различают три степени нехватки витаминов: авитаминоз, гиповитаминоз и субнормальную обеспеченность витаминами.1
Авитаминоз — дефицит витамина (незаменимого органического фактора питания, который участвует в регуляции биохимических и физиологических процессов). В зависимости от того, какого витамина не хватает организму, выделяют авитаминоз витамина С, авитаминоз витамина А и т. д. Возникают такие состояния из-за однообразного скудного питания, когда тот или иной витамин перестает поступать с пищей. В результате грубо нарушаются обменные процессы и у человека развиваются яркие симптомы дефицита витаминов.1
Многие авитаминозы имеют собственные названия и характерную клиническую картину. Например, авитаминоз витамина С может проявляется таким заболеванием, как цинга. Основные симптомы цинги – кровоточивость десен, резкое снижение иммунитета и даже выпадение зубов.1 Авитаминоз витамина В1 — болезнь бери-бери — отличается нарушением чувствительности пальцев рук и ног, болезненными судорогами икроножных мышц, нарушением сна и раздражительностью.2 Но благодаря улучшению качества питания авитаминозы сейчас — большая редкость.1
Гиповитаминоз развивается, когда организм получает нужный витамин, но его количество недостаточно для полноценного обеспечения биохимических процессов.1
Клиническая картина гиповитаминозов неспецифична и в основном проявляется общим недомоганием и снижением адаптивных функций организма. Заподозрить гиповитаминоз возможно при наличии следующих симптомов:
● ухудшение состояния кожи;
● ломкость ногтей;
● выпадение и тусклость волос;
● снижение иммунитета и частые ОРВИ;
● вялость, сонливость;
● снижение работоспособности;
● раздражительность;
● снижение либидо.1
Чаще всего гиповитаминозы развиваются из-за недостаточного поступления микронутриентов с пищей. Также причиной витаминного дефицита может стать нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике или повышенный их расход на фоне тяжелых физических нагрузок, хронических заболеваний, инфекций и т. д.
Субнормальная обеспеченность витаминами представляет собой наиболее раннюю стадию дефицита. У человека еще нет симптомов гипо- или авитаминоза, но они проявятся при продолжающейся недостаточности витаминов.1
Восполнение дефицита витаминов осенью
Чтобы помочь организму успешно пережить осенний сезон ОРВИ и дать отпор инфекции, важно обеспечить его всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Однако, для быстрого выздоровления при простуде недостаточно приема витаминов. Важно использовать препараты, направленные именно против возбудителя заболевания. При гриппе и ОРВИ необходимо принимать противовирусные лекарства широкого спектра действия. К препаратам, которые напрямую влияют на вирус относится Нобазит® Форте.
Прием препарата Нобазит® Форте, особенно в комбинации с аскорбиновой кислотой, существенно повышает резистентность организма к вирусным инфекциям.3 Согласно инструкции по медицинскому применению, препарат Нобазит® Форте можно также принимать с другими витаминами.4
Рассмотрим подробнее самые важные витамины на осень для иммунитета.
Витамин C
Витамин С (аскорбиновая кислота) необходим для синтеза коллагена и поддержания здоровья соединительной ткани. Он укрепляет сосуды, стабилизирует мембраны иммунных клеток, повышает устойчивость организма к инфекциям и улучшает эмоциональный фон. Особенно много витамина С в овощах и фруктах: шиповнике, облепихе, смородине, болгарском перце, киви, зелени и цитрусовых. Обязательно включайте эти продукты в свой ежедневный рацион.5
Витамин E
Витамин Е (токоферол) — жирорастворимый витамин и один из сильнейших антиоксидантов. Он поддерживает здоровье половой системы, нормализует функцию печени, улучшает состояние кожи и укрепляет иммунитет.6 Токоферола много в нерафинированном подсолнечном и облепиховом масле, семенах подсолнечника, орехах, пшеничных отрубях, бобовых и листьях салата.5
Витамин A
Витамин А (ретинол) — мощный антиоксидант, который участвует во многих иммунных реакциях, обеспечивает сумеречное зрение и препятствует старению кожи.6,7 Витамин А содержится в жирной рыбе, печени, яичных желтках, икре и сливочном масле. Также наш организм способен синтезировать ретинол из его предшественников — бета-каротинов. Бета-каротины есть в моркови, рябине, облепихе, сладком перце, шпинате, петрушке и другой зелени.5
Витамин D
Витамин D (кальциферол) играет важную роль в правильном обмене кальция, фосфора и поддержании здоровья иммунитета. Основной объем витамина D вырабатывается кожей под воздействием УФ-лучей. Часть его поступает с пищей. Кальциферола много в жирной рыбе, печени трески, икре, яичном желтке, сливочном масле.5 К сожалению, у 70–95% населения России обнаруживается дефицит этого микронутриента, поэтому важно принимать профилактические дозы витамина D в составе препаратов.7
Витамин В6
Витамин В6 (пиридоксин) участвует в большом количестве биохимических реакций и необходим для синтеза белков. Пиридоксин важен для нормального функционирования Т-клеток иммунитета и поддержания здоровья нервной системы.8 Витамин В6 содержится во многих продуктах, но больше всего в фисташках, семенах подсолнечника, бобовых, грецких орехах, зерновых культурах и продуктах животного происхождения.5
Витамин В12
Витамин В12 (цианокобаламин) — важный элемент для образования клеток крови, в том числе лейкоцитов — главных «воинов» иммунитета. Также цианокобаламин участвует в регуляции нервной деятельности и работе эндокринной системы. Главный источник витамина В12 — молочные, мясные и рыбные продукты: сыры, йогурты, печень, мясо, морепродукты, яйца и т. д.5
Омега-3
Омега-3 — один из видов полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы организму для регуляции жирового обмена, контроля уровня «плохого» холестерина и поддержания здоровья сердечно-сосудистой, иммунной и нервной систем. Это вещество не относится к витаминам, но не менее важно для укрепления иммунитета. Омега-3 в больших количествах присутствует в льняном масле, жирной рыбе северных морей, семенах чиа, грецких орехах и моллюсках.9
Как сочетать витамины
Некоторые витамины могут негативно влиять на активность друг друга вплоть до нивелирования эффекта. Конечно, когда дело касается продуктов питания, учесть сочетаемость витаминов очень сложно. Но если приходится принимать витамины в составе поливитаминных комплексов, то нужно принимать во внимание данный фактор.
Так, витамин D не сочетается с ретинолом и аскорбиновой кислотой. Эти вещества считаются антагонистами. А вот одновременный прием витаминов А и Е будет удачным: они взаимно усиливают положительные качества друг друга.11
Витамин В12 плохо сочетается с витамином С, так как последний разрушает цианокобаламин. Однако витамин В12 хорошо взаимодействует с фолиевой кислотой и пиридоксином.11
Профилактика дефицитов
Чтобы гиповитаминоз не нарушил ваше самочувствие осенью, врачи рекомендуют:
● Полноценно питаться. В рационе должны присутствовать овощи, фрукты, мясо, рыба, яйца и молочные продукты.
● Стараться есть свежую пищу от проверенных производителей.
● В случае необходимости соблюдения диеты и при повышенной потребности в витаминах принимать поливитаминные комплексы.
● Пить профилактические дозы витамина D, назначенные врачом.5,7
Есть ли противопоказания?
Противопоказанием к дополнительному приему витаминов могут быть особенности поливитаминного комплекса, а также индивидуальная непереносимость его компонентов. Перед использованием проконсультируйтесь с врачом.
Заключение
➢ Запастись витаминами впрок невозможно. Организм должен получать их регулярно.
➢ Симптомами гиповитаминоза могут быть общее ухудшение самочувствия и ослабление иммунитета.
➢ Для правильной и эффективной работы иммунной системы нашему организму необходимы витамины С, А, Е, D, В6, В12 и омега-3.
➢ Для профилактики гиповитаминозов важны полноценное питание и прием поливитаминных комплексов в качестве добавки к пище.
➢ Если у вас появились симптомы ОРВИ и гриппа, то необходим комплексный подход для того, чтобы помочь организму победить вирус, а именно применение препаратов с прямым противовирусным действием, например, Нобазит® Форте с витамином С и другими витаминами.
Список литературы:
1 Коденцова В.М., Витамины, Москва, ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2015. — 408 с.: ил. + вкл. 12 с.
2 Тимирханова Г. А., Абдуллина Г. М., Кулагина И. Г. Витамин с: классические представления и новые факты о механизмах биологического действия, Вятский медицинский вестник. 2007. №4.
3 Пшеничная Н.Ю., Булгакова В.А., Волчкова Е.В. и др. Обзор текущих и перспективных направлений противовирусной терапии гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в России. Терапевтический архив. 2019; 91 (11):105–109.
4 Инструкция по медицинскому применению препарата Нобазит® Форте, РУ: ЛП-006416 от 13.04.2021 По данным Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС), http://grls.rosminzdrav.ru [Электронный ресурс], Дата обращения 11.07.2023
5 Николаева Л. А. Биологическая роль витаминов в организме. Методы оценки витаминной обеспеченности организма человека. Методы определения витамина С: учебно-методическое пособие, ГБОУ ВПО ИГМУ Минздрава России. — Иркутск: ИГМУ, 2014. — 71 c.
6 Татьяна Елисеева, Анастасия Мироненко Витамин Е описание, польза, влияние на организм и лучшие источники // Журнал здорового питания и диетологии. 2018. №6.
7 Дефицит витамина D. Клинические рекомендации. Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов». Москва. 2020 год. https://www.endocrincentr.ru/sites/default/files/specialists/science/clinic-recomendations/d_2021.pdf
8 Загубная О. А., Нарциссов Я. Р. МОЛЕКУЛЯРНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ЛЕЖАЩИЕ В ОСНОВЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ ВИТАМИНА В6 // Фармация и фармакология. 2022. №6.
9 Николаева С.В., Усенко Д.В., Шушакова Е.К., Савватеева О.А., Горелов А.В. Значение омега-3 полиненасыщенных жирных кислот для детей. РМЖ. 2020;2:28-32..
10 Shrimpton D. H. Микронутриенты и их взаимодействие. РМЖ. 2008;7:453.