pixel

Нобазит® Форте (энисамия йодид 500 мг) включен в клинические рекомендации Минздрава РФ

31.08.2023
26080
8 минут

Высокая температура у взрослого: симптомы, причины и лечение

Лихорадка, жар — так мы называем повышение температуры тела. Это важнейший защитный механизм человеческого организма и один из основных симптомов инфекции. Чаще всего мы сталкиваемся с лихорадкой при простуде и гриппе. Высокая температура доставляет определенный дискомфорт, однако помогает быстрее справиться с болезнью. Рассказываем, почему возникает жар у взрослых, когда нужно сбивать температуру, а в каких случаях не стоит.

Высокая температура у взрослого: симптомы, причины и лечение

Лихорадка, жар — так мы называем повышение температуры тела. Это важнейший защитный механизм человеческого организма и один из основных симптомов инфекции. Чаще всего мы сталкиваемся с лихорадкой при простуде и гриппе. Высокая температура доставляет определенный дискомфорт, однако помогает быстрее справиться с болезнью. Рассказываем, почему возникает жар у взрослых, когда нужно сбивать температуру, а в каких случаях не стоит.


Почему повышается температура1

Температура тела может повышаться по разным причинам: из-за перегрева, воспаления, нарушения гормонального баланса. Процессы теплообмена в человеческом организме регулирует небольшой участок головного мозга — гипоталамус. Температура повышается при любом физическом или химическом воздействии на него.

Повышение температуры тела, связанное преимущественно с инфекциями, называют лихорадкой. Она развивается, когда на гипоталамус действуют биологические активные вещества — цитокины. Иммунная система выбрасывает их в кровь в ответ на воспалительный процесс. Выработку цитокинов усиливают и продукты жизнедеятельности микробов.

Лихорадка — один из основных симптомов острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ). Но еще это защитная реакция организма, направленная на борьбу с вирусом. При повышении температуры иммунная система синтезирует больше лейкоцитов, которые уничтожают или дезактивируют патогенных микробов, и интерферонов — естественных противовирусных веществ.

Какая температура считается высокой2,3

Температура выше 37˚C, измеренная в подмышечной впадине, считается повышенной. При измерении температуры в полости рта, повышенной считается температура более 37,2˚C, а в прямой кишке — более 37,8˚C.

Виды лихорадки:

●        Субфебрильная — 37,5–38˚C. Сопровождает хроническую или легко протекающую острую инфекцию.

●        Фебрильная — 38–39˚C. Частый спутник большинства острых воспалительных процессов — инфекционных и неинфекционных.

●        Пиретическая (высокая) — 39–41˚C. Это один из признаков гриппа средней тяжести. Высокой температуре сопутствуют симптомы, ухудшающие самочувствие.

●        Гиперпиретическая (критически высокая) — более 41˚C. Встречается при тяжелой форме гриппа, вызывает угрожающие жизни расстройства функций организма.


Какие симптомы сопровождают повышение температуры4, 5

Субфебрильной температуре сопутствует слабость, ощущение разбитости, головная боль, сонливость, озноб. При температуре 38˚C кожа становится горячей, щеки краснеют, больной ощущает сильный жар, сухость во рту. Губы пересыхают и трескаются. При пиретической лихорадке может присоединиться тошнота и рвота. Гиперпиретическая температура нередко сопровождается расстройством сознания, бредом.

При лихорадке повышается артериальное давление, частота сердечных сокращений. Прирост температуры на один градус повышает пульс на 10–15 ударов в минуту.

Какие заболевания протекают с повышением температуры6

Самая частая причина повышения температуры у взрослых — острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ):

●        Коронавирусная, риновирусная инфекция. Это ОРВИ, поражающие преимущественно слизистые оболочки полости носа и глотки. Симптомы: насморк, покраснение и першение в горле, чихание, покашливание. Температура — субфебрильная (37–38˚С) или фебрильная (38–39˚C).

●        Грипп. Гриппозные вирусы могут сразу поражать нижние дыхательные пути и вызывать глубокий грудной кашель. Заражение чаще всего сопровождается выраженной интоксикацией, которая проявляется головной болью, ломотой во всем теле, сильной слабостью. Температура может достигать пиретических (39–41˚C) и гиперпиретических значений (более 41˚C).

●        Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция. Часто поражает трахею и бронхи, у четверти заболевших приводит к воспалению легких. Симптомы похожи на грипп с той разницей, что интоксикация выражена меньше, на первый план выходят признаки воспаления нижних дыхательных путей — глубокий кашель с болью за грудиной.

●        Парагрипп. Вирус поражает полость носа, глотку, гортань. Инфекция сопровождается насморком, приступами мучительного кашля, осиплостью, иногда кратковременной потерей голоса.

●       Аденовирусная инфекция. Протекает с сильным насморком, чиханием, конъюнктивитом. Глаза краснеют, слезятся, ощущается резь и жжение в области глазных яблок и век. В отличие от других ОРВИ, аденовирусной инфекцией часто заражаются весной и летом.


Другие причины повышения температуры:

●        любое инфекционное заболевание вирусной, бактериальной, паразитарной природы;

●        неинфекционные воспаления: острый панкреатит, аспирационный пневмонит;

●        аллергические и аутоиммунные заболевания: реакция на прививку, ревматоидный артрит, системная красная волчанка;

●        заболевания щитовидной железы, надпочечников;

●        онкологические болезни: злокачественные опухоли внутренних органов, лейкоз, лимфогранулематоз;

●        неврологические патологии: черепно-мозговая травма, кровоизлияние в мозг;

●        тепловой (солнечный) удар;

●        психогенные: длительный эмоциональный стресс, неврозы, истерия.

Когда повышение температуры опасно

Лихорадка несет угрозу для здоровья при сильном повышении температуры, когда градусник показывает 40˚C и более. Такое состояние приводит к обезвоживанию, нарушению работы жизненно важных органов, существенно повышает риск тромбозов.

Для здоровых взрослых повышение температуры при ОРВИ на 3˚C от нормы (36,6˚C) не опасно. Однако некоторым людям даже фебрильная температура может нанести вред. В группе риска:

●        Пожилые люди. После 65 лет организму труднее адаптироваться к повышению температуры из-за возрастного снижения способности к терморегуляции, обретения хронических болезней.

●        Люди с хроническими заболеваниями внутренних органов: почек, сердечно-сосудистой, нервной системы. Лихорадка повышает нагрузку на эти органы и может привести к обострению болезни.

Что делать при высокой температуре7

Лихорадка помогает быстрее победить инфекцию. При ОРВИ без температуры инфекция протекает дольше, сопровождается выраженным ухудшением самочувствия, чаще осложняется. Поэтому стоит 2–3 дня потерпеть недомогание и не сбивать температуру, при условии, что значения температуры тела не превышает 38,5˚C. Чтобы легче перенести состояние, избегайте любых физических нагрузок, пейте больше жидкости, не кутайтесь в одеяла и чрезмерно теплую одежду, ухудшающие теплоотдачу.

Но бывают случаи, когда температуру лучше сбить:

●        Столбик термометра показывает более 39˚C.

●        Подъем температуры сопровождается сильным ухудшением состояния: упадком сил, плохим сном, тошнотой, рвотой.

●        Больной входит в группу риска.

Лихорадка выше 40˚C у взрослых требует экстренной медицинской помощи.

Немедикаментозные методы. Снизить температуру помогут обтирания влажной тканью или слабым уксусным раствором. Рекомендуется больше пить теплых напитков, например, чая с малиновым вареньем. В малине содержатся природные салицилаты — вещества, снижающие жар. Питье должно быть умеренно теплым. Нужно избегать чрезмерно горячих или холодных напитков и блюд.

Жаропонижающие средства. Если немедикаментозные средства не помогают, принимайте жаропонижающие препараты. Наиболее безопасны препараты на основе парацетамола, которые могут принимать даже маленькие дети и беременные женщины. Парацетамол входит в большинство комбинированных противопростудных комплексов, дополнительно снимающих заложенность носа и симптомы интоксикации при ОРВИ.

Противовирусные препараты. Снижение температуры — не самоцель в лечении ОРВИ. Противовирусная терапия должна бороться с возбудителем инфекции. Для этого разрабатывают специфические противовирусные препараты, которые препятствуют размножению вируса и заражению здоровых клеток. В лечении простуды и гриппа хорошо зарекомендовал себя энисамия йодид. Его применение снижает острые клинические проявления вирусной интоксикации.8

Энисамия йодид в дозировке 500 мг входит в состав препарата Нобазит® Форте8. Нобазит® Форте начинает действовать уже через 2 часа после приема таблетки8. В дополнение к прямому противовирусному действию, энисамия йодид обладает выраженной противовоспалительной активностью 9, 10. Комбинированное действие приводит к снижению выраженности лихорадки и других симптомов интоксикации (головная боль и боль в мышцах) в 3 раза, начиная со второго дня лечения11. Также Нобазит® Форте способствует сокращению продолжительности заболевания.8

Коротко о главном

●        Повышенной считают температуру более 37˚C, измеренную в подмышечной впадине. Если она вызвана инфекцией, такую температуру называют лихорадкой.

●        Самая частая причина повышения температуры у взрослых — ОРВИ. Другие причины — инфекции, неинфекционное воспаление, тепловой удар, стресс, злокачественная опухоль — встречаются намного реже.

●        Лихорадка приближает выздоровление, но часто она сильно влияет на самочувствие: сопровождается слабостью, головной болью, ломотой в теле. У пожилых и людей с общими хроническими заболеваниями повышение температуры нередко вызывает опасные осложнения.

●        Сбивать температуру у здоровых взрослых следует при лихорадке выше 38,5˚C, а у людей из группы риска — с 38˚C. Если температура поднялась выше 40˚C, стоит вызывать бригаду скорой помощи.

●        Сначала попробуйте сбить высокую температуру домашними средствами — прохладными обертываниями тела, чаем с малиновым вареньем. Если не помогло, принимайте жаропонижающее лекарство.

●        Жаропонижающие средства ослабят лихорадку, но не приблизят выздоровление. Чтобы скорее победить инфекцию, принимайте противовирусные препараты, например, Нобазит® Форте.





1 Таточенко В.К., Учайкин В.Ф. Лихорадка // Педиатрическая фармакология – 2006 – https://cyberleninka.ru/article/n/lihoradka

2 Фуголь Д.С. Повышение температуры тела у детей и подходы к ее коррекции // РМЖ – № 24, 2013 – https://elibrary.ru/item.asp?id=20603056

3 Василенко В.В. Измерение температуры тела // РМЖ.-№29, 2008, С. 1948.  https://www.rmj.ru/articles/istoriya_meditsiny/Izmerenie_temperatury_tela/

4 Двовецкий Л.И. Лихорадка: лечить или не лечить // РМЖ – №14, 2003 – https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Lihoradka_lechity_ili_ne_lechity/

5 Чешик С.Г., Вартанян Р.В. Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция: клиника, диагностика, лечение // Детские инфекции – №1, 2004 – https://cyberleninka.ru/article/n/respiratorno-sintsitialnaya-virusnaya-infektsiya-klinika-diagnosti...

6 Калюжная Л.И., Земляной Д.А. Нарушения теплообмена и лихорадка // Педиатр – Т.6, №1, 2015 – https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-teploobmena-i-lihoradka

7 Дидковский Н.А., Танасова А.Н. Лихорадка. РМЖ. 2003; 4:189.

8 Инструкция по медицинскому применению препарата Нобазит® Форте ЛП-006416.

9 Зырянов С.К., Бутранова О.И., Гайдай Д.С., Крышень К.Л., Фармакотерапия острых респираторных инфекций, вызванных вирусами гриппа // Терапевтический архив – 2021 г., (1): стр. 17-27.

10 Карева Е.Н., Федотчева Т.А., Семейкин А.В., Кочина Н.А., Краснощок Е.В., Шимановский Н.Л. Энисамия йодид – влияние на ключевые компоненты воспалительного процесса при ОРВИ // Терапевтический архив -   2022 г.; 94 (11): стр. 1233 – 1238

11 Лиознов Д.А., Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В., Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию // Терапевтический архив №3 – 2020 г.



Полезные статьи

Имбирь с лимоном и медом для иммунитета и при простуде: как приготовить и принимать
01.03.2024
Имбирь с лимоном и медом для иммунитета и при простуде: как приготовить и принимать

Целебные средства далеко не всегда бывают невкусными. Пример тому — имбирь с лимоном и медом. Это сочетание вкусов нравится даже взыскательным гурманам. Смесь из имбиря, меда и лимона укрепляет иммунитет, облегчает симптомы ОРВИ и имеет ряд других полезных свойств, далеких от «простудной» темы. Рассказываем, чем полезно это народное средство, как его готовить, кому оно рекомендуется, а кому — нет.

Почему в горле скапливается слизь и как от нее избавиться
04.08.2023
Почему в горле скапливается слизь и как от нее избавиться
Слизь в горле или постназальный затёк — неприятное явление, которое заставляет периодически откашливаться, создает дискомфорт в горле, меняет тембр голоса. Эта слизь — не что иное, как выделения из носа, стекающие в глотку. Рассказываем, почему в глотке образуется слизистый комок и как от него избавиться.
Сколько дней человек заразен при ОРВИ
05.05.2023 18:07:00
Сколько дней человек заразен при ОРВИ
Почти каждый человек на планете ежегодно переносит от 1 до 15 (в среднем 4) эпизодов ОРВИ.1 Высокая заболеваемость объясняется тем, что респираторные вирусы многочисленны, изменчивы и очень заразны. Распространению инфекций способствует и пренебрежение профилактикой.