pixel

Нобазит® Форте (энисамия йодид 500 мг) включен в клинические рекомендации Минздрава РФ

26.07.2023
108810
7 минут

При каком кашле можно и нельзя делать ингаляции

Считается, что ингаляции эффективно устраняют кашель. Однако некоторые утверждают, что после процедур стали кашлять сильнее. Почему вместо долгожданного облегчения наступает ухудшение? Чаще всего из-за неправильного использования ингалятора. Чтобы процедуры принесли лечебный эффект, важно понимать механизм их действия, правильно подобрать тип ингалятора и раствор. Расскажем, какие бывают и чем различаются разные виды ингаляций, какие лучше использовать при сухом и влажном кашле, какие добавки принесут пользу, а какие — нет.

При каком кашле можно и нельзя делать ингаляции

Считается, что ингаляции эффективно устраняют кашель. Однако некоторые утверждают, что после процедур стали кашлять сильнее. Почему вместо долгожданного облегчения наступает ухудшение? Чаще всего из-за неправильного использования ингалятора. Чтобы процедуры принесли лечебный эффект, важно понимать механизм их действия, правильно подобрать тип ингалятора и раствор. Расскажем, какие бывают и чем различаются разные виды ингаляций, какие лучше использовать при сухом и влажном кашле, какие добавки принесут пользу, а какие — нет.


Можно ли лечить кашель ингаляциями1,2

Ингаляции — это вдыхание аэрозоля с взвесью капель или твердых частиц. Такие смеси называют аэрозолями. Эффект от ингаляции зависит от температуры воздушной смеси, размера частиц и их фармакологического действия.

Ингаляции показаны для облегчения кашля при разных заболеваниях. Прежде всего, при болезнях верхних и нижних дыхательных путей:

●     гриппе и других острых респираторных вирусных заболеваниях (ОРВИ), особенно у детей;

●     «детских» инфекциях, сопровождающихся кашлем: коклюше, дифтерии, кори;

●     ларингите, трахеите, бронхите, пневмонии инфекционной и неинфекционной природы;

●     острых и хронических риносинуситах;

●     туберкулезе;

●     бронхиальной астме;

●     хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

При каком кашле делают ингаляции

Для разных типов кашля используют разные виды ингаляций. Условно все ингаляции делят по типу прибора, который производит пар.

Паровой ингалятор. Прибор нагревают жидкость, образуя теплый пар — водяную взвесь с крупными частицами (100–400 мкм). Эти частицы оседают на стенках верхних дыхательных путей — полости носа, глотки. Такие устройства используют в основном для физиотерапии (теплолечения), лекарства в раствор не добавляют.

Небулайзер. Генерирует холодный мелкодисперсный пар с размером частиц 0,5–10 мкм. С помощью небулайзера в месту действия доставляются лекарственные препараты. Большинство из нихпроизводит высокодисперсный аэрозоль, который попадает в нижние дыхательные пути и не оседает в верхних. Но некоторые аппараты генерируют более крупные частицы — их используют для лечения верхних дыхательных путей. 

Вдыхание мелкодисперсных взвесей лекарственных средств (лечение небулайзером) проводится только по назначению врача. Большинство небулайзеров предназначено для лечения нижних дыхательных путей. Самолечение болезней бронхов и легких с большой вероятностью приведет к опасным последствиям и осложнениям.

Каждый вид ингаляций с успехом применяется в лечении кашля различной природы. Но во многих случаях любые ингаляции только облегчают симптомы — снижают интенсивность кашля. Чаще всего они не действуют на причину болезни, для этого нужно другое лечение. Например, пить противовирусные препараты или антибиотики.

С чем делать ингаляции при кашле1

Горячие ингаляции делают с легко испаряющимися веществами: маслами или настоями эвкалипта, мяты, чабреца (тимьяна). Также можно использовать синтетический ментол. Раствор удобно делать из готовых аптечных смесей для горячих ингаляций.

Эфирные масла успокаивают раздражение, дезинфицируют слизистые, облегчают кашель. Лекарства препараты с горячими ингаляциями не используются: высокая температура разрушает их активные вещества.

Тепловлажные ингаляции полезно делать с раствором поваренной или морской соли и соды. Такие составы хорошо разжижает слизь, улучшают отхождение мокроты, повышают сопротивляемость к микробам, ускоряют восстановление слизистых дыхательных путей.

Аналогичный эффект дают ингаляции с щелочной минеральной водой (например, «Нарзаном», «Ессентуками», «Боржоми»). По назначению врача в ингалятор можно добавить и лекарственные препараты — антисептики, гормоны. Однако концентрация лекарств в паровых ингаляторах невелика, поэтому они оказывают небольшой эффект.

С небулайзером2,3 можно использовать только аптечные лекарственные средства с пометкой «для ингаляций» (как правило, раствор натрия хлорида 0,9%). В резервуар нельзя заливать травяные отвары, минеральную воду, воды из-под крана и тп — это может привести к осложнениям и поломке прибора. Использовать эфирные масла для паровых ингаляций опасно: попадание масляных частиц в легкие может вызвать пневмонию и даже привести к более тяжелым посследствиям.

В симптоматической терапии кашля используют препараты:

●     Разжижающие мокроту и улучшающие ее выведение — ацетилцистеин, бромгексин, амброксол.

●     Противокашлевые, при упорном сухом кашле — бутамират

●     Бронхорасширяющие — фенотерол, сальбутамол.

Для снижения интенсивности воспаления применяют противовоспалительные препараты — глюкокортикостероиды.

При простудных заболеваниях (включая ОРВИ) чаще всего применяются средства, разжижающие мокроту и противомикробные.

Противовоспалительные препараты и препараты расширяющие бронхи обычно используются для лечения хронических воспалительных заболеваний — бронхиальной астмы, ХОБЛ, а так же купирования приступа «ложного крупа» у детей.

Лекарственные аэрозоли, попадающие в легкие, действуют быстро и эффективно, хорошо купируют острые приступы кашля. Некоторые лекарства всасываются в кровь, поэтому действие небулайзерной терапии можно сравнить с внутривенной инъекцией.

Противопоказания для лечения ингаляциями1

Ингаляционную терапию любого типа нельзя проводить при:

●     кровотечениях — носовых и легочных;

●     эмфиземе легких в распространенной и буллезной форме;

●     наличии крупных каверн в легких;

●     спонтанном пневмотораксе;

●     тяжелой сердечной и дыхательной недостаточности;

●     гипертонической болезни в тяжелой форме;

●     выраженном атеросклерозе мозговых и коронарных сосудов;

●     эпилепсии;

●     заболеваниях внутреннего уха, сопровождающихся приступами головокружения, расстройством равновесия и координации, беспричинной, не приносящей облегчения рвотой;

Встречается и индивидуальная непереносимость ингаляций. У некоторых людей рецепторы дыхательных путей настолько чувствительны, что вдыхание пара приводит к сильному раздражению и возникновению мучительного кашля с ощущением удушья. Иногда такой эффект возникает из-за вдыхания прохладного пара при терапии небулайзером.

К горячим и тепловлажным ингаляциям есть дополнительные противопоказания:

●     Инфекционные воспаления дыхательных путей, сопровождающиеся высокой температурой.

●     Гнойные процессы в верхних и нижних дыхательных путях.

●     Тяжелые формы туберкулеза.

●     Ишемическая болезнь сердца.

Тепло способствует распространению инфекции, прорыву абсцессов с развитием сепсиса, может спровоцировать сердечный приступ.

Что еще можно принимать для облегчения кашля4,5

Чаще всего кашель появляется из-за развития ОРВИ — простуды и гриппа. Причина кашля в этих случаях — вирусная инфекция дыхательных путей. Если при этом не воздействовать на вирусы, ингаляции и другая симптоматическая терапия окажут только временное действие, и приступы кашля могут снова вернутся. Чтобы справиться с вирусной инфекцией, нужно принимать противовирусные препараты.

Есть две большие группы противовирусных средств — неспецифические и специфические. Первые стимулируют иммунную систему, помогая организму самостоятельно победить инфекцию. Вторые действуют непосредственно на вирусы, поэтому работают эффективнее. Из специфических средств хорошо зарекомендовал себя энисамия йодид. Этот препарат действует на возбудители всех ОРВИ (включая грипп), хорошо облегчает кашель и насморк, значительно сокращает период болезни и риск возможных осложнений.

Нобазит® Форте – новый противовирусный препарат, с действующим веществом энисамия йодид, блокирует проникновение вирусов в клетки6 и одновременно оказывает не только противовирусный, а еще и противовоспалительный, анальгетический и жаропонижающий эффекты7, что было доказано в ряде исследований. Он начинает действовать уже через 2 часа после приема* и способствует сокращению продолжительности заболевания6. В случае своевременного приема энисамия йодида при гриппе и ОРВИ, осложнения, требующие приема антибиотиков, развиваются в 4 раза реже5.


Если кашель вызван бактериальной инфекцией, придется пить антибиотики и другие противомикробные препараты. Как и противовирусные средства, антибиотики действуют на причину воспаления и кашля. Это обязательная основная терапия в случае бактериальных инфекций.


Коротко о главном

●     Чтобы ингаляция помогла снизить кашель и не навредила, нужно правильно выбрать ингалятор и средства для приготовления раствора.

●     Основное полезное действие паровых ингаляций — физиотерапия.

●     Небулайзеры чаще используют в лечении острых и хронических заболеваниях дыхательных путей. Они генерируют специальную взвесь, в состав которой входит лекарственный препарат, который попадает к своему месту действия в дыхательных путях, не оседая в полости носа и глотке. Эффект зависит от того, какое лекарство вы добавили в резервуар. Нужное средство должен подбирать врач.

●     Чаще всего ингаляции убирают только симптом болезни и не действуют на ее причину. Поэтому ингаляционная терапия чаще всего применяется лишь как дополнение к основному лечению. При гриппе и др типах
ОРВИ основная терапия — прием противовирусных средств, например, Нобазит® Форте

* Максимальная концентрация действующего вещества в крови наблюдается через 2-2,5 часа после приема.



Список литературы:

1 Венцак Е.В., Физиотерапия и физиопрофилактика: учебное пособие / - Иркутск, ИГМУ, 2019

2 Авдеев С.Н. Современные возможности небулайзерной терапии: принципы работы и новые технические решения // РМЖ – 2013

3 Колосова Н.Г. Современная небулайзерная терапия респираторных инфекции у детей // Практика педиатра – 2013

4 Бунятян Н.Д., Утешев Д.Б., Свириденко А.В. Диагностика и лечение кашля в практике врача общей практики // РМЖ – 2010

5 Лиознов Д.А. Карнаухова Е.Ю., Зубкова Т.Г., Шахланская Е.В. Оценка эффективности схемы лечения ОРВИ, включающей этиотропную (энисамия йодид) и симптоматическую терапию. Терапевтический архив. 2020;92 (3): 50–55

6 Инструкция по медицинскому применению препарата Нобазит® Форте ЛП-006416.

7 Карева Е.Н., Федотчева Т.А., Семейкин А.В., Кочина Н.А., Краснощок Е.В., Шимановский Н.Л. Энисамия йодид – влияние на ключевые компоненты воспалительного процесса при ОРВИ. Терапевтический архив. 2022;94(11):1262–1267.


Полезные статьи

Можно ли делать ингаляции небулайзером при температуре
01.03.2024
Можно ли делать ингаляции небулайзером при температуре
Ингаляции — полезная процедура при простуде и гриппе, которую можно проводить дома. Но у нее есть противопоказания. В статье разберемся, какие ингаляции можно делать при температуре, а в каких случаях такое лечение может вызвать осложнения.
Простуда и психосоматика: как перестать болеть по своему желанию
22.04.2024 10:50:00
Простуда и психосоматика: как перестать болеть по своему желанию

Простуда и психосоматика: как перестать болеть по своему желанию
Психосоматические причины простуды
Кто в группе риска
Что говорят психологи
Как решить проблему
Коротко о главном

Энисамия йодид: инструкция по применению
28.03.2024
Энисамия йодид: инструкция по применению

Острые респираторные вирусные инфекции или ОРВИ — лидер среди инфекционных заболеваний по частоте встречаемости. В среднем, в течение года взрослый человек болеет ОРВИ от двух до четырех раз. Для скорейшего выздоровления назначаются противовирусные препараты. В статье подробнее расскажем о таком веществе, как энисамия йодид, которое является действующим веществом препарата Нобазит® Форте: что это за активное вещество, есть ли у него противопоказания и в каких случаях он наиболее эффективен.